вторник, 11 февраля 2014 г.

Лучший способ, чтобы простить

12 ноябрь 2013г.

Бангалор, Индия

Вопросы & Ответы

Expand all Q&A

В: Гурудэв, существует ли какой-то предел прощению или просьбам о прощениии? Есть ли какие-нибудь основные принципы для этого?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда человек прощает кого-то, это показывает его сострадание. Просьба о прощении указывает на то, что вы осознали свои ошибки, и что вы приняли решение не повторять их в будущем. А теперь вы говорите: "Я прощу его/ее, только если он/она попросит о прощении». Это более низкая форма прощения. Наивысшая форма прощения - это осознание того, что другой человек совершил ошибку из-за невежества, и проявление чувства сострадания к нему.

Прощение других с чувством сострадания – это самый лучший способ прощения. Взращивание в себе такого чувства прощения является признаком благородного характера.

 

В: Гурудэв, как мы можем контролировать страх?

Шри Шри Рави Шанкар: Страх – это то, что вы ощущаете, когда думаете, что у вас нет поддержки. Когда вы чувствуете разделение, отдаленность, тогда вы ощущаете страх.

На санскрите есть красивая поговорка: 'Dvitiyadvayi bhayam bhavati'. Страх приходит, когда есть двое (означет, что нет чувства принадлежности). Мы просто должны осознать то, откуда пришли, свой источник и соединиться со своим Высшим Я. Тогда страх просто исчезает. Необходимо всего лишь это осознание: "Божественное так сильно меня любит; Бесконечное пребывает со мной и вся природа является частью меня. Есть кто-то, кто заботится обо мне".

Просто таких мыслей и положительных установок вполне достаточно, чтобы заставить страх убежать.

 

В: Гурудэв, во вчерашней медитации Вы сказали, что почти ничего не имеет значения. Вы не могли бы, пожалуйста, объяснить это поподробнее?

Шри Шри Рави Шанкар: Это во время медитации все не имеет значения. Когда вы глубоко погружаетесь в медитацию, вы должны воспринимать все как не имеющее значения. Только тогда вы сможете успокоиться. Но не думайте об этом, когда выполняете какую-то деятельность. Во время деятельности, активности, все не имеет значения.

 

В: Гурудэв, почему именно река Кумудватхи была выбрана для программы восстановления рек? Сколько деревень получат от этого пользу?

Шри Шри Рави Шанкар: Видите ли, мы должны были где-то начать. Поэтому мы просто выбрали одну реку и начали работу. Есть так много рек, которые пересохли, и мы постепенно начинаем работу по восстановлению их. Например, в штате Махараштра, мы взялись за восстановление реки Дхарани (Dharani) и еще пяти других рек. В штате Карнатака для начала работы мы выбрали три реки, и река Кумудватхи была одной из них.

Проект Кумудватхи охватывает 268 деревень, поскольку она является источником воды для них всех. И благодаря этому на 60% будет улажена проблема дефицита воды, с которой столкнулся город Бангалор. Это то, что полагают наши ученые.


В: Гурудэв, еще один вопрос, относящийся к этой теме. Должны ли мы что-то делать, чтобы предотвращать пересыхание тех рек, которые еще живы, от пересыхания?

Шри Шри Рави Шанкар: Воду тех рек, которые еще текут и не пересохли, нам необходимо защищать от загрязнения. Так много работы нужно сделать, чтобы предотвратить загрязнение воды. Мы все должны присоединиться к этому проекту и внести свой вклад ради достижения этой цели. Необходимо спасти от загрязнения такие реки как Ганга и Ямуна. Это должно стать нашей целью.

 

В: Гурудэв, уладит ли все мои проблемы регулярное выполнение Сударшан Крии и Садханы (духовных практик)?

Шри Шри Рави Шанкар: Сначала начните выполнять и посмотрите. Если проблемы уладятся, тогда все в порядке. По крайней мере, выполняя садхану, вы ничего не потеряете. Она даст вам силы встретиться лицом к лицу с проблемами и преодолеть их. Выполняя садхану, вы только получите пользу.

С помощью садханы либо вы отгоните проблемы зараннее, либо вы получите силу, чтобы уладить свои проблемы.

 

В: Гурудэв, необходимо ли придерживаться полезного, здорового рациона с малым содержанием жиров?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, в наши дни существует так много теорий. Сначала люди говорили, что вы должны есть только низкокалорийные продукты или вообще не содержащие жиров. Сейчас они говорят, что если мы вообще не употребляем жиров, то наше тело превращает все, что мы едим в жиры. Поэтому они говорят, что вы должны есть продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Сейчас существует так много разных теорий. Но опытные Аюрведические доктора говорят, что вы должны есть жиры. Они часто советуют вам есть много масла! Поэтому очень много замешательства возникает в вопросе, что человек должен есть и что он не должен есть. Вам следует прислушиваться к своему телу, и есть то, что ему подходит.

 

В: Гурудэв, существует постоянная борьба между моими обязанностями и личными желаниями. Как мне прийти к равновесию?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы говорите, что существует постоянная борьба, тогда просто позвольте ей быть. Когда что-то становится постоянным, вы к этому привыкаете. Тогда это уже больше не борьба. Но если вы к этому не привыкли, все является борьбой.

Если вы к чему-то привыкли, то вы не можете без этого. Поняли? Поэтому во-первых, вы должны взять свои слова обратно в отношении постоянной борьбы. И если это постоянная борьба, тогда вы уже даже не ощущаете, что это борьба.

 

 

Комментариев нет: