понедельник, 24 февраля 2014 г.

Почему мантру хранят в секрете

17 октября 2013 г.

Бангалор, Индия

 

Вопросы & Ответы

Expand all Q&A

В: Гурудэв, почему, когда дают мантру, ее шепчут на ухо; почему все так секретно? Теряет ли мантра свою силу, если ее давать открыто?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, что говорит психология? Если у вас в уме есть беспокойство, проговорите это вслух. Переведите это в сферу выраженного. Тогда вы освободитесь от этого. Мы хотим, чтобы мантра осталась внутри. Мы не хотим, чтобы она перешла в сферу выраженного. Мы хотим, чтобы мантра оставалась в уме и погружала ум глубже. А для того, чтобы ум погружался глубже, вам нужна мантра, которая не находилась бы в сфере выраженного, а была бы тайной. Именно поэтому ее дают в секрете. Секрет остается глубже в вашем сердце, глубоко в вашем сознании.

Таким образом, мантра является транспортным средством, чтобы ум удерживался глубже в сознании. Вот почему необходимо, чтобы она давалась в секрете. Мантра, которую мне дали, может быть всем известной, очень простой, но я храню ее в секрете, чтобы глубже погружаться в медитацию. Эта идея, дошедшая до нас с древних времен. Она очень научная.

Существуют махамантры (главные мантры), которые все могут пропевать вслух. Но личная мантра должна держаться в секрете. Это мантра, которую мы даем вам на курсе медитации (курс медитации Сахадж Самадхи), т.е. Сахадж мантра. Храните ее для себя и не выносите ее в сферу выраженного. А другие мантры, такие как "Ом Намах Шивайя" и "Ом", могут пропеваться громко. Они усиливают вибрации.


В: Гурудэв, в "Бхагавад Гите" Господь Кришна говорит о свадхарме и пара-дхарме, в то время как во время Махабхараты не было другой религии, кроме санатана-дхармы (индуизма). Пожалуйста, не могли бы Вы это объяснить?

Шри Шри Рави Шанкар: Mat и Sampradaaya (секты, ответвления) – это одно, а  дхарма – это другое. Вы путаете эти два понятия.  Сампрадая (традиции, передаваемые по линии духовных учителей) означает традиции. Слово дхарма невозможно перевести ни на один язык. Это природа человека. Если необходимо перевести это слово, то самым близким по смыслу будет истинная природа человека. Итак, дхарма – это ваши внутренние склонности, ваши врожденные качества. И когда Господь Кришна говорит: 'Swadharme nidhanam shreyah', он имеет в виду: "Следуйте своим врожденным склонностям и качествам, а не просто имитируйте других". Быть естественным, пребывать в своей природе – это свадхарма.

 

В: Гурудэв, что такое атма и параматма, и какова связь между ними? И кто такие Брахма, Вишну и Шива?

Шри Шри Рави Шанкар: Говорится, что вначале была только энергия. Эта единая энергия, этот единый Божественный свет подумал: "Я одинок, дай-ка я размножусь во множестве форм". «Eko'ham bahu syam» («Я один, пусть я стану многими»). И он принял форму Парашакти (Божественной Матери). И затем из нее появились три энергии – Брахма, Вишну и Махеш (другое имя Господа Шивы) - созидательный импульс, защищающий (сохраняющий) импульс и трансформирующий, или разрушающий, импульс. Три потока энергии, которые называются Брахма, Вишну и Махеш. Вот почему говорится, что вначале был только Ом (изначальный звук). И Ом стал 'Aa', 'Uu' и 'Ma'. Мы думаем, что 'Aa', 'Uu' и 'Ma', соединенные вместе, образуют Ом. Нет! Ом был началом, а потом этот импульс развился в три различных импульса, или три божества (devtas).

Итак, одна параматма, или одна божественность, размножилась во многих формах, чтобы это разнообразное творение вступило в игру.

Все ученые говорят, что вначале существовали лишь амебы. И из одной этой формы жизни появились все виды существ во вселенной.

 

В: Гурудэв, Вы сказали, что в этом мире все меняется. Я хочу знать, меняется ли время от времени и знание? Мы уже несколько лет читаем "Бхагавад Гиту". Она все еще актуальна для современности?

Шри Шри Рави Шанкар: У знания есть несколько слоев понимания. В разных состояниях сознания знание раскрывает свои различные аспекты. Само знание не меняется, оно есть, но оно несет больше смысла, когда ваше сознание открывается, когда ваше сознание расцветает.

 

В: Гурудэв, в современном мире Америка проходит через экономические потрясения, которые влияют на очень многие страны. Существует ли карма, которая влияет на всю нацию в целом?

Шри Шри Рави Шанкар: Америка предприняла очень неправильный шаг, когда вступила в войну с Ираком. Так много лет она тратила по миллиарду долларов в день. 5-6 лет Америка тратила по одному миллиарду в день. Можете себе представить? Триллионы долларов были потрачены на эту войну с Ираком, чтобы найти оружие массового уничтожения, которого никогда там не было. Поэтому Америка исчерпала многие свои ресурсы. Естественно, сейчас там большой кризис. Но я уверяю вас, Америка выйдет из этого кризиса. Нам не нужно слишком сильно беспокоиться или волноваться по этому поводу. Единственное, Америка не должна больше ввязываться ни в какую войну.

Поймите, правильный путь – это диалог. Ирак ушел от плохого к худшему. Сегодня Ирак находится в очень плачевном положении. Каждый день там взрываются бомбы, каждый день убивают людей. Разве это демократия? Разве это такие перемены, которые всеми одобряются и приветствуются? Это урок нам. Это важные вопросы, которые нам нужно рассмотреть.

Америка потеряла очень много солдат, и очень много солдат, прошедших войну, получили глубокие психологические травмы. Никто ничего не выиграл от этой войны. Мир ничего не получил, Америка ничего не получила, Ирак совершенно определенно ничего не получил от этой войны. Если бы вместо нее произошел диалог, то такие страны, как Индия смогли бы сыграть ключевую роль в качестве посредников, смогли бы развеять многие недопонимания. В любом случае, все это в прошлом. Но учитесь на ошибках прошлого. На будущее знайте, что применение оружия или развязывание войны не является решением для достижения мира. На самом деле, намерение войны в том, чтобы достичь мира. Но она оборачивается прямо противоположным. 

 

В: Гурудэв, некоторые религиозные доктрины проводят различие между душой и духом. Они говорят, что душа выселяется, когда человек умирает, и только дух заново рождается. Реинкарнация существует только для людей, у которых есть эго. Какова ведическая интерпретация?

Шри Шри Рави Шанкар: Ведическое представление очень схоже с научной теорией термодинамики, т.е. энергию невозможно создать или уничтожить. Тело возвращается обратно в землю в виде пяти элементов. А дух, являющийся энергией, остается с духовным телом. Затем дух снова, благодаря впечатлениям, с которыми он покинул тело, возвращается назад. Он находит подходящее тело и возвращается назад.

Сегодня вопрос переселения душ находится уже за гранью сомнений. Сегодня многие клиники мира используют процесс погружения в прошлые жизни как терапию для лечения людей и возвращения им психологического благополучия. Таким образом, вопрос, существует ли переселение душ или нет, уже не стоит – это уже однозначно доказано. Я говорю вам, что реинкарнация существует. Я знаю, что она есть, поэтому авторитетно вам это заявляю. Если вы попросите мне это доказать, я не смогу этого сделать, но я говорю вам, реинкарнация существует.

 

В: Гурудэв, в чем смысл пропевания мантры 108 раз? Лучше пропеть мантру 10 раз, сконцентрировавшись, или быстро пропеть ее 108 раз?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы уже знаете это! Если вы можете сделать это медленно и с концентрацией, то это лучше. Но если даже вы сделаете это быстро, это тоже прекрасно. По крайней мере, вы это делаете. Делайте, как хотите.

Почему 108 раз? Потому что существует девять планет и двенадцать созвездий. Когда девять планет проходят через двенадцать созвездий, это создает 108 вариаций. Если в этих вариациях что-то не так, это можно исправить с помощью положительной энергии мантр.

 

В: Гурудэв, Вы говорите, что в конце зададут два вопроса: сколько любви мы отдали и сколько знания мы получили. Я всегда принимал любовь и отдавал знание. Какова тогда будет моя участь?

Шри Шри Рави Шанкар: По крайней мере, вы это поняли! Все это время вы наслаждались, отдавая знание, а теперь начинайте принимать знание и отдавать любовь. Сколько бы вы ни получили любви, отдавайте еще больше другим, и тогда с вами все будет в порядке. Тогда машина развернется обратную сторону. Она ехала в неправильном направлении, но водитель осознал свою ошибку и сделал разворот.

Означает ли это, что мы прекращаем делиться знанием? Нет, не надо прекращать, продолжайте отдавать знание. Отдавайте все, что вы получаете. И отдавайте это знание с любовью. Не отдавайте его, чтобы раздуть свое эго. «Этому человеку нужно это знание» - делитесь знанием с этой мыслью.

 

 

 


Комментариев нет: