пятница, 28 февраля 2014 г.

Что такое Свадхарма

07 июня 2013 г.

Бангалор, Индия

Expand all Q&A

В: Гурудэв, что такое Swadharma (Свадхарма), и как мне узнать свою Свадхарму?

Шри Шри Рави Шанкар: Свадхарма – это такое действие, которое производится в согласии с вашей природой. Это действие в соответствии с вашими умениями и талантами, с вашей природой (svabhava – свабхавой), и с тем, за что вы ответственны (karma – кармой).  

Любое действие, которое не заставляет вас почувствовать страх или беспокойство – это Свадхарма. Такое действие, когда вы чувствуете, будто что-то побуждает вас его сделать, и без выполнения которого вы чувствовали бы беспокойство – это Свадхарма. И теперь не следует неправильно это понимать и говорить: "Я чувствую себя беспокойно, если не выпиваю алкоголь". Нет! Совсем не так. Не всякий раз, когда вы чувствуете беспокойство, это будет из-за Свадхармы. Но в то же время, неследование своей Свадхарме всегда будет заставлять вас чувствовать беспокойство.

Вот почему в Бхагавад Гите говорится: 'Swadharme nidhanam shreyah paradharmo bhayaavahah' (3.35). Когда мы что-то делаем без искренности, просто ради показухи, другим, именно тогда мы испытываем страх, потому что это действие неискренне, оно не идет от сердца. Но когда мы делаем что-то искренне и от сердца, тогда страха нет.

Когда кто-то врет, он однозначно где-то внутри ощущает страх. Но тот, кто говорит правду, совсем не испытывает страха. На самом деле, когда вы говорите правду и придерживаетесь ее, это дает вам очень много силы, не так ли? Это и есть Свадхарма. Когда мы следуем тому, что естественно возникает в нашей жизни, это приносит нам изобилие и процветание. Когда мы течем в согласии со своей природой, мы растем изнутри. Любое действие, которое нас возвышает – это Свадхарма.

Дхарма – это то, что поддерживает гармонию между нашим умом, интеллектом, памятью и душой. Когда мы следуем нашей Свадхарме, происходит наш рост.

В: Гурудэв, в комментариях к Гите Вы сказали, что Бог повсюду, но как человек может ощущать это в своей повседневной жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Смотрите, существует два аспекта знания. Первое – это Бодха (Bodha), само знание, и второе – Вьявахара (Vyavahara) , что означает, следовать знанию и получать свой практический опыт.

Вы знаете, что у вас дома двери, столы и стулья – все сделано из дерева. Но вы не можете использовать стол вместо стула, и не можете заменить стулом дверь, не так ли? Хотя кровать, дверь и стол – все это сделано из одного и того же материала, древесины, вы, тем не менее, не можете использовать одно вместо другого, потому что физически они отличаются друг от друга и имеют свое собственное предназначение.

Точно так же Бог присутствует и в молодых, и в старых. Но если вы скажете, что все люди являются Одним (все это Бог) и начнете прикасаться к стопам маленьких детей и благословлять пожилых, то они подумают, что вы сошли с ума. Они подумают, что с вами что-то не так. Таким образом, ваше поведение с людьми должно отличаться от человека к человеку. Вы не можете вести себя одинаково со всеми. Но вы должны иметь чувство Самбхава – что означает, видеть Божественное в каждом и во всем, что вас окружает.

Когда вы понимаете это знание адвайты (индийская философская школа, которая делает акцент на недвойственности) и храните его в своем сердце, вы укрепляетесь прочнее в своем Высшем Я. Только тогда вы придете к этому заключению, что, хотя внутри каждого живого и неживого объекта одна и та же душа (сознание), вы, тем не менее, должны относиться к каждому согласно его природе (имеется в виду, мудро проводить различие и, в то же время, видеть внутреннее единство во всем окружающем).

 

В: Гурудэв, неважно, что я делаю, чтобы угодить своему мужу, он никогда не бывает довольным. Он продолжает находить во мне изъяны. Что мне делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы знаете, что это его привычка, тогда почему вы так сильно беспокоитесь? Примите его и двигайтесь дальше. Поддерживайте в себе счастливое расположение духа. Если вас не будет беспокоить его поведение, тогда он начнет меняться.

У каждого человека есть те или другие негативные качества. И эти негативные качества также присутствуют для того, чтобы нажимать на ваши кнопки, чтобы вы стали сильными. Как только вы станете сильными, тогда окружающие станут меняться.

В жизни все меняется, но есть также что-то, что не меняется. Нам нужно принять оба этих факта.

 

В: Гурудэв, в Индии забивается все больше коров. Можно ли провести в Парламенте жесткие законы, которые бы это запрещали?

Шри Шри Рави Шанкар: К сожалению, поголовье коров в Индии составляет сейчас всего 20% от того количества, которое было до получения независимости. Изобилие животных нашей страны снизилось очень сильно, и сегодня их количество намного меньше, чем раньше.

Во многих частях страны мы испытываем большой дефицит молока. Вы, должно быть, слышали, что сладости, продаваемые на рынках в Северной Индии, совсем не безопасны для потребления. Для производства сладостей используют карбамид и другие химикаты. Там очень часто используют низкосортные и вредные заменители традиционных компонентов. Химикаты часто добавляются при изготовлении Khoya (естественная добавка, получаемая из молока, которая приводит к загустению и отвердеванию сладостей), которая потом используется для производства mithai (индийская сладость). Из-за этого уже умерло много людей, и многие еще продолжают страдать. Люди прибегают к заменителям только при дефиците основных компонентов. Если бы не было дефицита, не было бы и заменителей. Тогда использование заменителей (искусственных химических компонентов) обходилось бы намного дороже. Мы должны приложить усилия, чтобы увеличить численность животных в нашей стране, в том числе увеличить поголовье коров.

Недавно мне попалось на глаза исследование, в котором изучалось отличие молока индийских коров от молока коров, импортированных из Европы. Протеин в молоке импортированных коров называется протеином А1. Протеин А1 вызывает гипертонию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и т.д. Из-за протеина А1 возникает большое количество заболеваний. С другой стороны, существует также другой протеин, называемый протеином А2. Он обнаружен в материнском молоке, а также, в молоке индийских коров и козьем молоке. Таким образом, материнское молоко, козье молоко и молоко индийских коров сходно по составу.

Знаете, как это получилось? В Индии на протяжении многих веков корову уважали и относились к ней, как к матери. И эта мысль, это отношение к корове в нашей традиции так изменило ее ДНК, чтобы она производила протеин А2, а не протеин А1. Молоко индийских коров обладает настолько большим потенциалом и настолько полезно, что его используют для лечения рака.   

Поэтому забой коров должен быть остановлен любой ценой. Должны быть приняты строгие законы против этого, но, что более важно, люди должны становиться все более и более осознанными в отношении этих фактов.

 

В: Гурудэв, вчера Вы сказали, что Божественное заботится о каждом. Тогда почему существует нищета, почему происходят наводнения?

Шри Шри Рави Шанкар: Представьте ситуацию, когда в мире нет проблем. Вы идете в кино, и в фильме нет никаких проблем, никакого напряжения. Человек просыпается, ест, идет на работу, возвращается домой и ложится спать; и он делает то же самое каждый день. Пойдете вы смотреть такой фильм? Будете вы получать удовольствие от такого кино? Когда вам нравится фильм? Когда в нем есть злодей или какое-то напряжение, какая-то проблема. Тогда вы выходите и говорите: "Это очень хороший фильм".

Точно так же, этот мир - как кино для Бога. В любом случае, никто не умирает от наводнений. Они все возвращаются в другом теле.

И нам тоже надо чем-то заниматься. Просто представьте, если бы в мире не было проблем, все были бы здоровы и счастливы. Тогда не было бы места для сострадания. По отношению к кому тогда проявлять сострадание? Сострадание и все другие добродетели исчезли бы.

Поэтому проблемы существуют здесь, в этом мире для того, чтобы мы осознали нашу цель существования в этом мире.


В: Как мне преодолеть свою тенденцию к кратковременным увлечениям? Мне очень легко влюбиться в кого-то, и это меня беспокоит.

Шри Шри Рави Шанкар: Я думаю, что у вас слишком много свободного времени. Вы должны занять себя чем-то. Вы еще в слишком юном возрасте, чтобы так увлекаться. Вы еще даже не расцвели, как цветок, вы все еще бутон. Не позволяйте никому увлекать вас сейчас. Этому наступит свое время. Сейчас фокусируйтесь на своей учебе. Очаровывайте всех, но не останавливайтесь, двигайтесь дальше. Вот такая формула.

 

В: Гурудэв, однажды я прочитал в книге "Автобиография йога", что в Гималаях есть йоги, которые путешествуют из одного места в другое, используя специальные техники. Правда ли это? Если да, то можем ли мы получить такой опыт?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, ничего такого не существует. Поезжайте в Гималаи и поищите повсюду, вы не найдете ничего подобного.

 

В: Можно мы забросаем Вас блиц-вопросами?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, давайте.

 

-       Кто Вы?

-       Хороший вопрос, чтобы задавать его себе самому.

 

-       Кем Вы были в прошлой жизни?

-       Это секрет, я расскажу вам как-нибудь в другой раз.

 

-       Что и кто такой Бог?

-       Что и кто не является Богом?

 

-       Как нам почувствовать себя Богом?

-       Просто побудьте в тишине. Не волнуйтесь о Нем, позвольте Ему волноваться о вас.

 

-       Как может мир стать свободным от насилия и стресса?

-       Через распространение "Искусства Жизни".

 

-       Какое будущее ждет Землю?

-       Светлое - с такими людьми как вы.

 

-       Что такое религия?

-       Религия – это то, что ставит вас на правильный путь.

 

-       Что такое истина?

-       Это то, чему нельзя дать определения. И вы не можете ее избежать.

 

-       Что такое позитив и что такое негатив?

-       Позитив – это то, что вас возвышает, а негатив – это то, что вас принижает.

 

-       Кто такой Гуру?

-       Тот, кто отвечает на все вопросы.

 

-       Что такое ум?

-       То, что задает вопрос.

 

Когда вы чувствуете напряжение во время учебы, просто расслабьтесь. И все студенты должны есть морковь. Особенно те, кто носит очки – вам нужен витамин А, а он поступает из моркови. Поэтому начинайте есть больше морковки.

Правильная пища крайне важна. Если вы правильно питаетесь, вы не заболеете. Мы заболеваем, потому что не питаемся как надо. Чаще всего нам хочется есть пищу, которая вкусная, а не ту, которая полезна для тела. Мы должны есть то, что полезно для тела.

Два-три раза в неделю употребляйте одну-две таблетки Нима. Он очень хорошо влияет на желудок и нервную систему. Знаете, что в Ашраме Махатма Ганди каждый принимали Ним Чатни (соус из нима)? Потому что он полезен для ума, тела и желудка. Он также улучшает иммунную систему. Трифала тоже очень хорошо влияет на тело. Все дисбалансы в теле излечиваются с помощью Трифалы. Мы должны принимать кое-что из этих аюрведических препаратов, они очень хорошо влияют на тело.

И также мы должны пропевать мантры. Сегодня я прочитал в газете, что Ом – это не просто мантра, это также лекарство. Поэтому мы должны пропевать Ом каждый день, по крайней мере, три раза в день. Каждый день пропевайте Om Namo Narayana или Om Namah Shivaya. Их называют Маха мантры (основные, главные мантры). Мы должны каждый день пропевать мантры.  

Итак, ешьте хорошую еду, используйте аюрведические препараты, пропевайте мантры и сохраняйте улыбку. В жизни каждого человека есть проблемы. Они приходят и уходят. Ни одна проблема не остается навечно. Итак, имейте веру: "Я получу все, что мне нужно!" и продолжайте двигаться дальше.

 

 

Комментариев нет: