вторник, 25 февраля 2014 г.

Защитите свое здоровье

02 июня 2013 г.

Бангалор, Индия

 

(Шри Шри Рави Шанкар торжественно открыл в Международном Центре «Искусство Жизни» кампанию под названием День «Мир без табака» в рамках движения за просвещение в отношении раковых заболеваний. Это движение, направленное на повышение осознанности и информированности населения, была совместно организована «Искусством Жизни» с BGS Global Hospitals и включала в себя выставку о вреде курения табака. На этом событии присутствовали Shri Somashekhar, MLA из избирательного округа Уттарахалли (находящегося в окрестностях Бангалора); Dr. K. Ravindranath, председатель правления и управляющий директор в Global Hospitals Group; Dr. Vishal Rao, глава Onco Surgeon, BGS Global Hospitals. Ниже приведен перевод стенограммы выступления Шри Шри Рави Шанкара.)

 

Говорится: 'Aushadhi Jahnavi Toyam Vaidyo Narayano Harihi'. Что означает: "Когда мы принимаем лекарства, мы должны считать их святыми, как воду из реки Ганга".

Когда вы пьете воду из реки Ганга (Ganga jal), как вы себя чувствуете? Вы пьете ее с ощущением чистоты и с верой. В этом отличие между обычной водой и водой из Ганги. Когда вы пьете с верой, вода становится святой. Лекарство следует принимать с тем же чувством, тогда оно будет работать эффективно. Это не просто забрасывание таблеток в рот и запивание их водой.

'Vaidyo Narayano Harihi' означает, что доктор должен рассматриваться как одна из форм Господа Нараяны.

У этой шлоки есть два значения. Первое – что истинный доктор (лекарь) – это Господь Нараяна, а истинное лекарство – это вода из реки Ганга. Второе значение: лекарство должно считаться таким же священным, как вода из реки Ганга, а в докторе нужно видеть одну из форм Господа Нараяны.

Для защиты своего здоровья необходимы правильные привычки. Здесь ум играет очень значительную роль. Если мы хотим освободиться от вредных привычек, наш ум должен быть в приятном расположении, и мы должны иметь веру.

Наши предки говорили, что для того, чтобы вылечить заболевание, необходимы три вещи: хорошие мысли, полезные привычки и лекарства. В дополнение к принимаемым лекарствам, ум должен быть в приятном и спокойном состоянии. И у нас должна быть вера.

Аюрведа зародилась на берегах реки Ганга. Если вы поедите в Ришикеш и Харидвар, то найдете там много аюрведических магазинчиков. Сейчас она распространилась по всей Индии. Проверяйте свое здоровье через регулярные промежутки времени.

Мы постоянно едим и вредим своему здоровью. Многие вдобавок не делают никаких физических упражнений. Раньше люди очень много трудились.

Чтобы съесть кусок сахарного тростника длиной где-то 6 дюймов (15см), нам нужно приложить очень много усилий. А когда вы едите сахарный тростник, приложив до этого массу усилий, он легко переварится. А теперь представьте, что вам сказали съесть кусок сахарного тростника длиной в десять футов (3м). Вы так устанете, что после этого будете в не состоянии ничего больше съесть.

Знаете ли вы, что одна ложка сахара содержит сок от куска сахарного тростника длиной в 3м? А мы за день съедаем так много ложек сахара… А если мы едим так много сахара на фоне отсутствия упражнений, как же наше тело это выдержит?

Люди после сорока приобретают остеопороз, боль в суставах и нехватку кальция в костях. И все это происходит из-за белого сахара. Британцы убрали джаггери (пальмовый сахар-сырец) и дали нам белый сахар. С тех пор мы едим белый сахар и вредим своему здоровью.

Если вы едите сахар, то вы должны соответствующе заниматься и физическими упражнениями. Такие заболевания, как сахарный диабет, возникают потому, что мы не обращаем внимания на еду. Вы должны позаботиться о своих привычках питания. Когда вы это сделаете, вы заметите большие изменения в своей жизни.

Прекратите использование белого сахара и вместо него начните использовать джаггери. В джаггери есть цинк, магний, калий и другие минеральные вещества, которые помогают укрепить тело, обновить кровь и улучшить рост волос. Белый сахар содержит серу, которая выводит из тела кальций – вот почему люди заболевают такими болезнями, как остеопороз.

Поэтому прекратите есть сладости, содержащие белый сахар, и ешьте сладости, сделанные из джаггери. Тогда увидите, ваше здоровье улучшится.

 

 

Комментариев нет: