Великодушие: ключ к успеху

30 августа 2014г.,

Дели, Индия

(Ниже приводится продолжение беседы Истинный признак успеха)

Знаете ли вы, что говорят психологи? Если оратор говорит в течение более 10 минут, то слушатель переключает внимание три раза! Синдром дефицита внимания очень сильно распространяется в наши дни среди молодежи, из-за того, что у нас так много впечатлений, которые бомбардируют наш мозг. Именно поэтому возникает синдром дефицита внимания, шизофрения – все эти отклонения сегодня набирают обороты. Очень важно, чтобы мы заботились о своем психическом здоровье. Подобно тому, как у нас есть гигиена полости рта, мы должны следовать гигиене ума, которой уделяется не слишком много внимания.

Несколько веков назад в некоторых частях мира вы бы с трудом отыскали людей, у которых все зубы были бы на месте, потому что они никогда не чистили их – это в некоторых регионах мира, не везде. Сегодня единственное, что распространилось повсюду – это зубная паста и зубная щетка. Точно так же мы должны образовывать своих людей, как сохранять свой ум здоровым, и это называется гигиеной ума. Медитация является своего рода гигиеной ума, она сохраняет его здоровым. Когда ваш ум ясен, тогда вы счастливы и ваша семья счастлива.

Может ли человек быть счастливым, если его близкие несчастны? Даже если всего один человек в семье несчастен, все в семье становятся несчастными. Это влияет на их счастье. Счастье должно распространяться, если оно не распространяется, то оно очень скоро умирает. Таким образом природа счастья – делиться.

Предположим, вы посмотрели очень хороший фильм, что вы тогда делаете? Вы же не говорите: "Пожалуйста, не беспокойте меня. Я посмотрел очень хорошее кино сегодня. Оставьте меня в покое". Разве вы говорите: "Оставьте меня одного?" (Публика отвечает: "Нет") Когда вы посмотрели что-то хорошее, вы что делаете? Вы хотите всем рассказать, как это было здорово, и что они тоже должны пойти и посмотреть этот фильм. Природа счастья – делиться и отдавать.

Есть два вида счастья, первый – брать или присваивать. Это то счастье, с которым мы родились. Ребенок получает удовольствие, хватая вещи. Это счастье младенца – желание обладать. Вы берете детей в магазин игрушек – и все! Они хотят принести домой весь игрушечный магазин. Им нравится все хватать. Это младенческая радость.

Существует другой тип счастья, более зрелый. Это счастье вашей бабушки и дедушки. Скажем, если ваша бабушка одна дома, она не будет готовить себе обед на 4-5 блюд. Но когда приходят ее внуки, взгляните на ее энтузиазм. Она готовит так много разнообразных блюд, и получает удовольствие, предлагая их внукам. Это зрелая радость, которая приходит при отдавании. Есть радость в отдавании.

Вы найдете много предпринимателей по всему миру, которые всегда получают удовольствие отдавая. Зачем же они отдают? Они отдают, потому что отдавание приносит им больше радости, приносит им ни с чем не сравнимое удовлетворение. Отдавание приносит вам ни с чем не сравнимое счастье.

Успешный человек – это тот, кто вкусил радость отдавания, кто понял радость отдавать и продолжает отдавать. Это признак успеха.

И это не так, что вы должны начать отдавать только, когда вы станете успешным, нет! Это не так. Вам нужно сделать это привычкой.

Это так печально – в этой стране, которая знаменита своей щедростью, правительство должно было ввести закон CSR (Corporate Social Responsibility, о Корпоративной социальной овтетственности). Все предприниматели должны отдавать 2-3% от своей прибыли на общественные нужды – теперь это закон. Посмотрите, куда исчезли ценности. Это же было в наших генах. Мы всегда вносили свой вклад в общество.

Итак, и счастье и успех, и то и другое зависит от способности отдавать. Эта способность отдавать есть в нашем сознании, в нашем уме. И имеет значение не предмет, который вы отдаете, но ваше отношение, когда вы делитесь с другими.

Гурудэв, сегодня нарушение порядка– это основная проблема в колледжах. Пожалуйста, настройте молодежь против этого в нашей программе "Счастье".

Шри Шри Рави Шанкар: Да, конечно. Знаете, почему человек нарушает порядок? Чтобы повеселиться. Существуют способы повеселиться, но не за счет других. Будьте изобретательны. Вы же все студенты технических ВУЗов, вы можете изобрести способы, чтобы повеселиться, но не ценой чьей-то жизни или ума.

Гурудэв, моя жизнь достаточно нестабильна. Я не в состоянии понять, в чем смысл моей жизни. Я легко поддаюсь влиянию своего окружения. Покажите мне правильный путь.

Шри Шри Рави Шанкар: Первичная цель для студента – это преуспеть в экзаменах и сделать карьеру. В то же самое время будьте многогранными и развивайте свои таланты. Это время для вас, чтобы развить настолько много талантов, насколько возможно. Просто учеба не принесет вам достаточного удовлетворения. Вовлекайте себя больше в деятельность, выходящую за сферу учебного расписания, но проследите, чтобы она не захватили всё ваше внимание.

Фокус – на вашей учебе. Не думайте: "О, мне это не нравится. Я хочу все бросить". Ни за что. Когда студенты приходят ко мне и говорят это, я всегда отвечаю им: "Сначала закончите свою учебу. Точка». За что бы вы ни взялись, получите свое образование, и тогда уже беритесь за все остальное".

Даже небольшая неудача снижает мою уверенность в себе, а я сталкивался со многими неудачами в жизни. Как мне оградить себя от потери мотивации?

Шри Шри Рави Шанкар: Не относитесь к себе слишком строго. Каждое поражение – это шаг на пути к успеху. Сегодня много успешных людей, знаете ли вы, как много они потерпели поражений в определенный момент своей жизни? В мире существует достаточно примеров этому.

В соревнованиях, если вы проигрываете, знаете, что вам следует думать? Вы просто заставили кого-то другого выиграть. В "Искусстве Жизни" я говорю: "Мы верим в победу или даем выиграть другому. Мы вообще не проигрываем. Дать другому выиграть – это тоже радость".

Предположим, вы выиграли приз, а ваши друзья проиграли, счастливы они? Нет. Когда вы выигрываете, вы хотите, чтобы другие разделили эту радость с вами. Поэтому думайте именно так. Если кто-то выиграл соревнования, разделите с ним эту радость.

Насколько важно, чтобы ваша профессия была вашей страстью?

Шри Шри Рави Шанкар: Профессия становится страстью, если вы преуспеваете в ней. К чему бы вы ни испытывали страсть, это становится вашей профессией. Предположим, у вас страсть к музыке, не смотря на то, что вы инженер, и вы увидите, что если вы будете следовать за своей страстью, то вы станете музыкантом. Если страсть и профессия совмещены, тогда это формула успеха.

Как контролировать свое высокомерие, в те моменты, когда я чувствую себя успешным и счастливым? Каков другой способ, кроме медитации, чтобы успокоить ум и сделать его счастливым?

Шри Шри Рави Шанкар: Высокомерные люди в какой-то момент испытывают неуверенность. У них нет достаточно знания. Но когда содержание вашей жизни расширяется, когда она  изменяется, где тогда место для высокомерия? Если рассматривать жизнь с точки зрения единства, целостности, в ней не нет высокомерия.

Миллиарды людей приходили сюда и они все умерли и ушли, и другие люди придут. Что такого великого вы сделали, чтобы быть таким высокомерным? Вы попадете в ту же грязь, что и другие. Я думаю, что вы не осознаете, что умрете. Вам стоит прогуляться по кладбищу и осознать, что это то место, куда вы однажды попадете.

Тогда никакое высокомерие не сможет остаться с вами. Смирение, чувство принадлежности – это автоматически появляющееся явление. Это простое осознание нашей жизни. Вы ничего не должны делать, чтобы заставить это произойти.

Когда я истинно счастлив?

Шри Шри Рави Шанкар: Истинное счастье – это когда вы находите внутреннюю стабильность, внутренний комфорт, и когда вы знаете, что вы связаны с чем-то  большим, чем то, что вы даже не можете представить. Истинное счастье – это когда вы знаете, что в вас есть некая сила, которую невозможно поколебать. Любовь или Бог, которые находятся глубоко внутри вас – это то, что управляет или поддерживает порядок во всем творении. Когда вы это знаете, тогда никто и ничто ни при каких обстоятельствах не сможет забрать ваше счастье.