21 июня 2015г.

Нью-Йорк, США

(Ниже продолжение беседы "Йога: новое измерение")

Почему существует этот мир?

Шри Шри Рави Шанкар: Я полагаю, у вас нет других вопросов, чтобы задать? Почему существует этот мир? Понятия не имею! Но вместо того, чтобы выяснять, почему существует этот мир, вы можете задать вопрос: "Почему я существую?"

На это у меня есть ответ. Вы здесь для того, чтобы сделать этот мир лучше. Вы здесь для того, чтобы праздновать жизнь, а не жаловаться на нее и размышлять о ней все время.

К вопросу: «Почему существует этот мир? Почему в нем так много разнообразия?» - это больше удивление, чем вопрос. А вы уже знаете разницу между вопросом и удивлением. Удивление это не поиск ответа, а просто состояние удивления. 'Vismayo Yoga Bhoomika'. Удивление – это прелюдия к йоге. Так что я оставлю вас с вашим удивлением, почему существует так много разнообразия. Это состояние удивления может привести вас в страну чудес йоги.

Как мы можем помочь друзьям, переживающим психологические травмы и не проявляющим интереса к духовности?

Шри Шри Рави Шанкар: Я оставлю этот вопрос вам. Вы можете найти много способов и применять все эти способы! Какой бы способ ни сработал – успеха вам!

Однажды я послал своего учителя провести беседу для наксалитов (повстанческое движение в Индии). Этот учитель поехал и поговорил с ними. Они все были при оружии. Учитель предложил их выполнить пранаямы, на что они спросили: "Зачем? Что мы от этого получим?"

На что учитель ответил: "Вы чувствуете себя очень нестабильно, ведь так? Вы чувствуете страх. Это поможет вам получить больше силы".

Тогда они ответили: "О, на самом деле? Тогда давайте научимся".

Как только они выполнили пранаямы, они никогда больше не вернулись снова к оружию. Это умение. Умение в обучении.

Йога – это умение в действии. 'Yogaha Karmasu Kaushalam' – это то, что Господь Кришна говорит в "Бхагавад Гите". Йога – это мастерство в действии.

Обычно люди говорят: "Мой ум повсюду. Он никогда не задерживается в одном месте. Я не могу медитировать". Сейчас вы медитировали в течение 20 минут, разве вы не успокоились?

Необходимо небольшое умение, чтобы заставить ум успокоиться. Совсем несложно иметь ум без всяких мыслей и погружаться глубоко в медитацию. Вам только необходимо умение.

Полемика о том, что Сурья Намаскар – это религиозное действие, достаточно болезненна. Если бы мантры не пропевались во время Сурья Намаскар, то разве это не было бы просто замечательной йогой?

Шри Шри Рави Шанкар: Слово "Намаскар" имеет два значение: поклонение и приветствие. Когда вы кого-то встречаете, вы говорите: "Намаскар". Намаскар означает, что вы приветствуете человека, а не поклоняетесь ему. Понимаете, что я хочу сказать? Это слово используется как во время поклонения, так и во время приветствия.

Сейчас в Индии это стало большим спорным вопросом из-за того, что оно может придать дополнительный религиозный оттенок.

Точно так же и эти различные мантры – это звуковые вибрации. Звуковые вибрации влияют на разные части тела. Например, когда у кого-то стресс, какой звук вырывается у человека естественным образом? Хмммм! Этот звук Хмммм является мантрой.

В "Деви Бхагаватам" есть такая история. Говорится, что когда демоны напали и совершили атаку, то Божественная Мать поднялась и произнесла: "Хмммм", и все демоны были уничтожены. Все демоны превратились в пепел.

И что же означает эта история? Когда ум переполняется негативом, то есть встроенный в наше собственное тело механизм, и этим механизмом является звук Хмммм. Сделайте глубокий вдох и скажите: "Хмммм", и негатив вас оставит.
Таким образом, эти звуки имеют свои собственные вибрации, и они что-то значат для нашего организма. Если у кого-то есть какие-нибудь возражения, то ему не нужно этого делать.

У Вас бывают негативные мысли? И если да, то как Вы с ними справляетесь?

Шри Шри Рави Шанкар: Дорогой мой, вы вообще не эти мысли. Вы вообще не являетесь этими мыслями. Мысли приходят и уходят, они нахдятся в свободном полете.

Я хочу задать вам вопрос. У вас когда-нибудь возникала мысль кого-нибудь убить? Вы скажете: "Нет, это для меня не свойственно". Тогда почему к кому-то другому приходит такая мысль? Когда у вас возникает негативная мысль, вы чувствуете, что ко всем они должны приходить.

Когда вы были ребенком, у вас никогда не было негативных мыслей. У вас были опасения, у вас были страхи, но думали ли вы о ком-нибудь плохо. Нет! Таким образом, вы пережили это на собственном опыте.

Верните свою память в то время, когда вы были трехлетним малышом. Каким был для вас этот мир? Это маленький мир. Есть ли там какой-то негатив? Почему?

Негатив подобен электрону, он на периферии. А в самом центре вашего существования находится позитив. Таким образом, ни одна из негативных мыслей не является вашей. Они просто приходят и парят поблизости, поэтому не цепляйтесь за них.