пятница, 21 августа 2015 г.

Создавая лучший мир

10 июля 2015 г.

Бад Антогаст, Германия


В жизни существуют проблемы, но нам нужно совместно работать над ними и решать их. Нам так повезло, что у нас есть это знание. Этой организации сейчас 35 лет, и именно этим мы и занимаемся - объединяемся для решения проблем.

Многие не могут поверить в то, что произошло на Кубе и в Колумбии (ссылается на мирные переговоры между Правительством Колумбии и повстанческой организацией (Революционными вооруженными силами Колумбии) о прекращении вооруженного конфликта, длившегося более 5 десятилетий). Они говорят, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, что повстанческая группа (Революционные вооруженные силы Колумбии) сейчас хотят мира. Эта война длилась последние 50 лет. Власти всех влиятельных стран (ссылается на Америку и Европу) пытались призвать их прекратить огонь, но этого не происходило.

Сегодня новостные каналы Испании задают мне вопрос: "Как Вы это сделали? Что Вы им сказали? Все предпринимали попытки, но провалились. Как Вы заставили их согласиться принять мир и ненасилие?"

Я сказал: "У меня нет скрытого мотива и прочих тайных планов. Я шел с простым посланием мира, и я был готов выслушать их. Я понял их позицию. Они не плохие люди, они также являются жертвами".

Что мы делаем обычно, так это указываем пальцем на других и говорим: "Они плохие люди, они преступники, а я хороший". Если вы идете с таким отношением, никто не захочет вас слушать.

Первым, что я им сказал, было: "Я понимаю вашу позицию, вы не плохие люди", и тогда началось общение. Они согласились и ответили: "Вы первый человек, который понимает, что мы тоже жертвы. Все видят в нас преступников". Это поменяло атмосферу, и они в одностороннем порядке объявили о прекращении огня.  

Сегодня в мире есть проблемы, и депрессия является одной из них. Депрессия станет самым серьезным убийцей в мире. Каждые две секунды семь человек умирают от стресса, и мы занимаемся  тем, что помогаем людям освободиться от стресса, и это очень важно. Если все больше учителей будут работать для этого, мы определенно сделаем мир лучше.


Вопросы и ответы


Дорогой Гурудев, как понять когда стоит позволить чему-либо произойти, а когда прикладывать усилия, чтобы изменить происходящее?

Шри Шри Рави Шанкар: Будьте спонтанны. Если вы совершаете ошибки, учитесь на них, а когда вы делаете что-то правильно, чувствуйте себя хорошо. Когда вы делаете что-то правильно, делитесь этим с другими. Когда делаете что-то неправильно, и этим делитесь с другими. Говорите им: "Я совершил эту ошибку, а ты лучше так не делай!"

Два дня назад я опубликовать в Твиттере: "Люди прячут свои ошибки и деньги". Мне сказали, что в настоящее время даже банки не позволяют прятать деньги.

Природа счастья - делиться, но вы не сможете это делать, если вы прячете свои ошибки. Скрывая свои ошибки, вы замедляете свое развитие. Если вы будете делиться своими ошибками, люди будут ценить это.

Один политик в Индии совершил серьезные ошибки, и все думали, что он не одержит победу на выборах, так как он совершил столько оплошностей. Так, когда он выдвигался на выборы повторно, он признал все свои ошибки, и люди избрали его вновь. Я сказал: "Сердца людей больше, чем вы думаете".

Так, когда вы открываете свои ошибки другим людям, общество так щедро, что оно прощает и принимает вас.

В Индии говорят, что людям не следует утаивать что-либо от врача, юриста и гуру. Если вы скрываете от юриста, он не сможет защищать вас и вы проиграете дело. Если вы не говорите всего врачу, он не сможет вылечить вас. Соответственно, если вы скрываете что-либо от гуру и не открываете своего сердца и не делитесь своими ошибками, то даже гуру, если и хотел бы вам помочь, не сможет этого сделать. Вам не следует защищаться перед гуру, будьте открытыми. Гуру никогда не осуждает, он примирительный, сострадательный и желает только лучшего вам. Не даже "второго лучшего", но только лучшего!

На другой день, я был в Колумбии и выступал с публичной речью. Маленькая девочка, лет девяти или десяти, встает и говорит мне: "Мой учитель ненавидит меня". Люди ждали, что я проявлю симпатию к ребенку или предложу ей поменять школу или что-то в этом роде.

Знаете, что я ответил? Я сказал: "Отчего твой учитель будет ненавидеть тебя? Что получит он, ненавидя тебя? Нет, это невозможно, чтобы учитель ненавидел ученика. Если ваш учитель строг, то он желает пробудить лучшее в тебе. Он хочет сделать тебя сильной и прочной. Если учитель ругает тебя, это потому, что он желает тебе быстрее развиваться и становиться сильнее".

После того, как я это сказал, вся атмосфера изменилась, и девочка согласилась. Мы накладываем свои впечатления на определенные ситуации, создаем воображаемый мир из этого и застреваем в нем.

Если вы наблюдаете мир и людей в нем, тогда вам не нужны никакие развлечения! Но вам не следует вовлекаться в это, сделайте шаг назад и получайте удовольствие от происходящего!


Существовали ли действительно Господь Рама и Деви Сита?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, я знаю, что они действительно существовали. Это было семь с половиной тысяч лет назад. Недавно ученые провели исследования, которые подтвердили, что это (Рамаяна) действительно происходило.

Знаете, любая история, которая является ложью, не может просуществовать очень долгое время. В какой-то момент времени весь мир находился под очень сильным влиянием Рамаяны. И не только Индия, но и весь Дальний Восток, включая Японию, Южную Америку, Северную Америку, и в Европе есть места, названные в честь Рамы. Если вы проведете свое исследование, вы выясните, что это не было просто фантастикой, а действительно произошло много лет назад.

Именно поэтому это называется itihasa (история). В Ведической литературе существует две вещи. Одно – это Пураны, которые являются историями (выдумкой), в второе – это itihasa (история). Iti означает так, таким образом, а hasa означает происшествие. Таким образом, оба эпоса и Рамаяна и Махабхарата являются itihasa.

 


Комментариев нет: