среда, 9 сентября 2015 г.

Послание Шри Шри Рави Шанкара на Гуру Пурниму 2015г.

31 июля 2015г.

Квебек, Канада

 

Есть два мира, в которых мы живем. Один – это мир памяти, а другой – это мир реальности. В памяти существует три вида памяти.

1.   Вы помните, но вы ничего не можете с этим сделать. Вы помните свое детство, но вы не можете его вернуть. Это один вид памяти.

2.   Второй вид воспоминаний – вы помните, но вам надо приложить множество усилий, чтобы получить это. Предположим, вы оставили свои ключи в Торонто и приехали сюда, и вспоминаете, что забыли свои ключи, и тогда вам нужно ехать назад семь часов на машине, чтобы их забрать. Это относится к данному моменту. Вы помните, но вы должны приложить усилия, чтобы это получить.

3.   Третий вид памяти – вы помните, и вы незамедлительно это получаете. Например, вы ищите свои очки и вдруг кто-то вам говорит: "Вот же твои очки, прямо на твоей голове!"

"О, да, они прямо здесь!"

Здесь и наше воспоминание и физическое проявление происходят незамедлительно. Вам не надо прилагать никаких усилий, чтобы это получить.

 

Наш духовный путь относится к третьему виду памяти. Познание и получение происходят незамедлительно, все, что вам нужно – это почувствовать связь, вот и все. Почувствовать связь – это та память, которая соединяет нас с реальным миром. Из мира мнимых воспоминаний, в котором мы живем мы движемся в реальный мир.

И теперь, как нам почувствовать связь? Вот где вступает в игру принцип Гуру, потому что Гуру привносит эту связь.

Посмотрите, вы находитесь в Канаде. В тот момент, когда вы вспоминаете: "Я в Канаде!", вы уже в Канаде. Вы не должны прилагать никаких усилий, это происходит немедленно. Точно так же, когда вы ощущаете связь, незамедлительно, вы движетесь из этого облака нереальной памяти в мир реального существования, который просто необыкновенен!

Таким образом, когда мы ощущаем связь с мудростью, со знанием и с Гуру, тогда нет тревог. Как могут быть какие-то тревоги, волнения или негативные чувства? Это невозможно! Все просто исчезает.

Гуру Пурнима – это день, чтобы ощутить эту связь. "Я соединен. Я един с Божественным". Здесь снова празднование происходит незамедлительно и радость происходит незамедлительно. Вам не нужно приготавливаться к празднику. Понимаете, о чем я говорю?

Нищий забыл, что он был принцем. Кто-то подошел и сказал ему: "Эй, ты же принц!". Только одного этого предложения было достаточно, и он получил назад свое царство. Сразу же! Усилий нет. Если кажется, что есть какие-то усилия, надо от них избавиться. Потому что ваш ум настолько привык прилагать усилия, поэтому гонка ума в приложении усилий должна быть успокоена. Это просто моментальное распознавание: "Я соединен", вот и все. Конец!

На сегодня достаточно. В этом много всего. Вспоминайте это снова и помните об этом.

 


Комментариев нет: