пятница, 18 сентября 2015 г.

Практика быть удовлетворенным

15 августа 2015г.

Бангалор, Индия

 

Глубокий отдых – это основной момент садханы (ежедневных практик). Вы так устали, все время выполняя то одно, то другое. И сейчас просто посидите какое-то время и побудьте наедине с самим собой. Выполните медитацию. Когда вы медитируете, вы начинаете видеть перед собой новый мир.

В медитации вы получаете глубокий отдых. Когда вы удовлетворены, вы получаете отдых, и этот отдых вызывает увеличение счастья.

Погоня за счастьем делает вас уставшими. Когда вы гонитесь за счастьем, вы устаете, но когда вы пребываете в своем Высшем Я, когда вы отдыхаете, вы получаете энергию, и это дает вам силу, радость и счастье. Поэтому время от времени прекращайте эту мышиную возьню и уделяйте время, чтобы побыть с собой, и получить отдых. Это то, что является знанием, и это то, что является духовностью.

Зачастую, и также во имя садханы, мы начинаем вовлекать себя в какую-то деятельность, и снова устаем. Я вам говорю, физическое тело не заставляет вас уставать на столько, на сколько делает это ум. Работа не делает вас на столько уставшим, на сколько это делают ваши желания. Ничто другое не делает вас более уставшим, чем ваши собственные желания или жадность. Поэтому то, что для вас важно – это стать удовлетворенным. Снова и снова – будьте удовлетворены. Это искусство, и это то, чем является медитация. Истинная садхана – это быть спокойным, удовлетворенным и отдохнувшим.

 

Дорогой Гурудэв, я хочу сдать, отбросить свое эго, но я страшусь, что в этом я потеряю самоуважение. Пожалуйста, направьте меня.

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы обнаружили, что у вас есть эго, тогда пусть оно будет. Даже эго принадлежит Божественному. Не пытайтесь сдаться, смириться, не сопротивляйтесь. Если вы говорите, что вы отдали, отпустили свое эго, тогда это еще большее эго. Это как если бы вы сказали: "Я самый смиренный человек во всем мире!" Это не показывает смирения. Просто будьте естественными.

Чем больше вы растете в знании, тем больше вы будете замечать, что эго уходит. Знаете, вокруг зерна есть оболочка, защитный слой. Когда вы замачиваете его в воде, семя набухает, прорастает и автоматически оболочка отслаивается. Но если вы попытаетесь снять кожицу, то само семя разломается, испортится. Точно так же, когда вы пропитываете себя в знании, в преданности к Божественному, в любви и мудрости, вы автоматически обнаружите, что эго уходит.

 

Гурудэв, когда у нас возникает боль, мы центрированы, сфокусированы. Но когда мы счастливы, мы уходим от этой центрированности. Как нам в то же самое время оставаться счастливым и центрированным?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, это хороший вопрос. Когда мы счастливы, мы ощущаем чувство расширения: ум расширяется. А когда мы несчастны, мы переживаем определенную глубину. Именно поэтому, переживаете ли вы счастье или печаль в жизни, относитесь к одному и другому одинаково, потому что счастье приносит расширение, а печаль - глубину, и то и другое делает вас сильнее. А тот способ, с помощью которого вы выходите за пределы этого – это медитация.

Через медитацию и пребывание в знании, внутри нас начинают сосуществовать и центрированность, и расширение. И это происходит, поскольку это является природой Высшего Я.  

Сказано (в "Упанишадах"): "Anor aniyan mahato mahiyan". Что означает, "Я есть то, что меньше самого маленького и крупнее самого большого". Внутри вас начинает возникать это ощущение.

 

Гурудэв, часто во время выполнения севы, во мне начинает возникать ощущение деятеля. Потеряю ли я свои заслуги от выполнения севы, если я чувствую это?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет! Не волнуйтесь об этом. Думать, потеряете ли вы хорошие заслуги от выполнения севы – это еще большая проблема. Просто будьте естественны. Даже если возникает эго, то что в этом неправильного? Пусть будет! Отложите его куда-нибудь в сторонку. Вам не нужно его показывать окружающим, просто пусть будет.  

 

Оказалось, что я постоянно встречаю неправильных людей в своей жизни. Как я могу уладить эту проблему?

Шри Шри Рави Шанкар: Это нормально, если вы встречаете неправильных людей, они ждут, чтобы вы сделали их правильными! Что важно – так это то, что вам самим не следует становиться неправильным. Они приходят к вам, как больные люди приходят к врачу. Просто помните, что вы доктор, а они пациенты. Вместо того, чтобы вступить в их клуб, тяните их к себе.

 

Комментариев нет: