четверг, 3 сентября 2015 г.

Медитация: Кратчайший пусть к спокойствию ума

10 июля 2015 г.

Бад Антогаст, Германия

 

(Ниже приводится продолжение беседы "Создавая лучший мир").

 

Вопросы и ответы

 

Гурудев, что лучше: выполнять ежедневные духовные практики, выполнять смарану (памятование о Боге) или просто наблюдать мысли, как они приходят и уходят?

 

Шри Шри Рави Шанкар: Вам не стоит разделять это таким образом. Что мы делаем, садясь медитировать, так это продолжаем думать о работе. А когда мы работаем, мы хотим пойти отдохнуть. Когда вы работаете, вкладывайте свои 100%, а когда вы сидите в медитации, просто расслабьтесь и отдохните. Когда вы работаете, не беспокойтесь о том, что происходит в вашем уме.

 

Когда ваша медитация становится зрелой, она трансформируется в состояние, в котором глубина тишины и покоя сохраняется даже в активности. Это не практика, это побочный продукт.

 

Дорогой Гурудев, есть ли какое-либо соответствие между Ката Упанишадами и "Тибетской Книгой мертвых" ("Бардо Тхёдол"), относящейся к тибетскому буддизму, или они являются двумя разными путями подхода к смерти?    

 

Шри Шри Рави Шанкар: Ката Упанишады - это древний текст. И Его Святейшество Далай Лама сам сказал: "Мы считаем индуизм матерью буддизма, и именно через него мы получили наш тибетский буддизм".

 

Таким образом, буддизм стал ответвлением индуизма, и это знание является лишь ответвлением Ката Упанишад.

 

Как отличить истинное божественное наставление от ложного наставления (самопровозглашенными гуру и наставниками)? Разве не Высшее Я является нашим настоящим проводником? 

 

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы имеете намерение найти истину, вы ее найдете. Но если вы имеете намерение что-то быстро заполучить, то вы можете оказаться в ловушке. Когда бы ни возникали подобные скандалы, я говорю лишь одно: "Если вы нальете воду в необожженный горшок, не останется ни горшка, ни воды. И то, и другое потеряется". И именно это случается с людьми, которые провозглашают себя гуру и пытаются обучать людей каким-то техникам.  

 

Какое-то время люди что-то из этого получают, но затем в конечном счете все теряется. 

 

Если время - это лишь концепция ума, то как нам вместить больше дел в один день?

 

Шри Шри Рави Шанкар: Даже это является концепцией! Время и ум связаны. Когда вы счастливы, время летит быстро, а когда вы несчастны, то короткий срок кажется таким долгим. Если вы вынуждены в одиночестве ждать в самолете или на железнодорожном вокзале, вы смотрите на часы десять раз. Но если с вами есть кто-то, с кем можно поболтать, тогда вы не чувствуете как пролетает время. Когда вы медитируете, вы выходите за пределы времени.

 

Дорогой Гурудев, мой ум очень напуган и не готов принять пустоту настоящего момента. Он постоянно ищет чего-то или кого-то, за что держаться. 

 

Шри Шри Рави Шанкар: Такова природа ума! Не берите в голову! Люди, сытые по горло своим умом, лишь говорят: "Не берите в голову!". Ум таков, но вы не только ум, вы гораздо больше.

 

Не пытайтесь исправить ум. Исправлять ум - все равно что пытаться остановить волны в океане. Вы можете остановить волны в океане? Если вы хотите увидеть океан без волн, то вам придется нырнуть немного глубже! Когда вы погрузитесь глубоко в себя, вы испытаете спокойствие океана. И если он полностью застыл, то это просветление!

 

Когда нам не удается проводить с Вами время лицом к лицу, как нам общаться с Вами каждый день?

 

Шри Шри Рави Шанкар: Twitter, Facebook, электронная почта и медитация! Медитация - лучше всего, но если вы не удовлетворены общением через медитацию и тишину, то тогда есть электронная почта и Twitter. Наш СМС-сервис - это сервис молчаливых сообщений!

 


Комментариев нет: