пятница, 9 октября 2015 г.

Причина всех причин – это первоэлемент, принцип Гуру

1 августа 2015г.

Бун (Ашрам "Искусства Жизни"), США

 

Однажды произошел такой случай, одна женщина подошла к Гуру и сказала: "У меня есть два вопроса". Гуру ответил: "Хорошо, задавайте".

И женщина спросила: "Зачем Бог создал этот мир? Почему его просто не устраивало то, что было? И создав его, почему он так наполнил его страданиями?"

И Гуру ответил: "У меня на это только один ответ! Он создал этот мир для меня, и он сделал его таким несчастным, чтобы я не погрузился в него полностью».

Когда ваш ум несчастен, вы пытаетесь найти причину этого страдания. И тогда вы видите, что причина вашего несчастья (или счастья) – это какая-то ситуация или человек, или отношение, не так ли? Это круг невежества, и он происходит таким образом – причиной несчастья (или счастья) является ситуация, отношение или человек.

Мы сразу же хотим найти причину нашего страдания, потому что не отвеченные вопросы являются раздражителем в уме. Таким образом, мы хотим найти причину нашего несчастья и цепляемся за что-нибудь. Просто загляните в свой ум и понаблюдайте – это происходит все время. И когда вы находите причину вашего несчастья, вы незамедлительно хотите устранить эту причину или исправить ее, или сделать с ней что-нибудь. Вы видите в этом смысл?

Вы несчастны, вы думаете, что это из-за того, что другой человек это сделал, и сейчас вы хотите их поправить или сделать что-то по этому поводу. Нет! Причина не в этом. Причина всех причин в чем-то другом. Эти люди или эти ситуации были лишь почтальонами или компьютером, на который вам пришло электронное письмо с неприятным содержанием. Вы же не выбрасываете компьютер или не меняете пароль, если получаете плохой э-мейл. Смена пароля в любом случае ничем вам не поможет. Истинная причина – это невежество; незнание вашей истинной природы. Когда мы пребываем в неведении относительно нашей истинной природы, тогда мы становимся несчастными. Задача Гуру – привести вас назад к вашему истинному Я. Именно поэтому говориться: 'Tatvamasyaadilaksham', цель Гуру – дать вам представление о том, что "Вы есть ТО".

Так что же это такое ТО? ТО - это:

Brahmanandam Parama Sukhadam

Kevalam Jnanmurtim,

Dvandvathitam Gaganasadrisham

Tatvamsyadi Lakshyam.

Ekam Nityam Vimalamachalam

Sarvadhee Sakshibhutam,

Bhavatitam Trigunarahitam

Sad Gurum Tam Namami

Brahmanandam –
величайшее блаженство; обилие блаженства, по которому наше сердце, наша душа и наш ум томятся все время.

Parama Sukhadam – безграничное счастье. Счастье, которое выходит за пределы всех слов и всех миров.

Kevalam jnanmurtim – это просто чистое Знание.
Ekam nityam vimalamachalam – то единственное, на что вы можете рассчитывать, полагаться вечно.
Sarvadhee sakshibhutam 
это свидетель всех типов мышления и всех видов мыслей. Это свидетель всего.
Bhavatitam – это находится за пределами трех гун: за пределами трех состояний сознания (бодрствования, сновидений и глубокого сна), и, тем не менее, пребывающее со всеми тремя гунами (саттвой, раджасом, тамасом) - trigunarahitam sad gurum tam namami.

Это Высшее Я, Бытие; это мудрость и это и есть принцип, первоэлемент Гуру.

Наше отождествление своего Высшего Я с ограниченными стереотипами мыслей, стереотипами эмоций или любыми подобными ограничениями – в этом и заключается причина. И таким образом, вместо того, чтобы цепляться к причине печали (как какому-то событию, отношению или человеку), скажите: "Это происходит из-за того, что я забыл свое настоящее отождествление – кто я есть".

Так что сказал Гуру? Он сказал: "Бог создал этот мир полным страданий, чтобы я не был захвачен им".

Если бы этот мир был более радостным, вы бы никогда не искали ничего высшего, вы бы никогда не искали ничего другого. Когда вы начинаете слишком сильно погружаться в мелочи, тогда Божественное говорит вам: "Эй, проснись и пойми, кто ты есть!"

В чем смысл жизни? Этот вопрос редко возникает в умах людей. Когда этот вопрос возникает, тогда происходит еще что-то. Искра вспыхнула в нашей жизни. Начинает происходить нечто высшее, нечто более прекрасное.

Знаете, в этой традиции существует два типа Мастеров.

1. Те, которые бы одаривали вас милостью: "Хорошо, чего ты хочешь? Каких-то мелочей то тут, то там? Хорошо, получи их, и возвышайся над ними". Осыпание милостью, одаривание благословениями и выведение вас из майи (иллюзии или невежества).

2. Другой тип Мастеров слегка отличается. Они очень жесткие. Если вы чего-то хотите, то все, конец, вы никогда этого не получите. Если вы говорите, что хотите поехать в Италию – конец – вы никогда не сможете поехать в Италию. Они будут следить за тем, чтобы вы отбросили свои желания, чтобы вы отбросили свою страсть и все, за что вы цепляетесь, и тогда вы возвыситесь над этим. 

Предыдущее поколение Мастеров делало именно так. Они заставляли вас осознать: "Эй, дорогой мой, ты намного больше, чем твой ум, почему же ты все время захвачен этим маленьким умом".
Привязывание причины наших страданий к этому, этому и этому, делает их более основательными, конкретными. Это невежество. Если вы погрузитесь немного глубже в то, что вы распознали как причину, тогда вы обнаружите, что причина не в этом, а еще немножко глубже. Вы это замечали? (Многие в аудитории подняли руки).

Для какой-нибудь любой определенной ситуации вы думаете, что "это" является причиной, но когда вы погрузитесь глубже, вы обнаружите, что причина не в этом, а чем-то другом. Таким образом, причина постоянно прыгает. А вера в то, что это - настоящая причина, делает наше невежество более конкретным, прочным.

Итак, когда как вся вселенная настолько сложна, каждое событие настолько сложное, а ум еще более сложен, для преодоления этого был привнесен этот принцип Кармы. И существует много всего в отношении Кармы – есть хорошая карма и плохая карма. И та карма, которую вы совершаете - вы берете на себя ответственность за нее, вместо того, чтобы обвинять какое-то событие, ситуации или других людей. 

И как же избавиться от кармы? Здесь и вступает в игру Знание. Знание о Высшем Я сжигает карму, что означает, оно приводит вас к истиной причине (причине причин), которой является Бытие. А Бытие всепроникающее, оно находится в каждое частичке этого мироздания. Знание возвышает вас над именем и формой, и водружает вас на этот пьедестал реальности истинного существования. Это очень прочная основа; предельное основание. Итак, причиной всех причин является принцип, первоэлемент Гуру.
На сегодня достаточно! Само по себе это уже много. Вы можете медленно переваривать это.

Итак, в день Гуру Пурнимы подумайте обо всем хорошем, что вы получили в своей жизни. Все то хорошее, что наделило вас обширностью. Все те глупые и несчастные вещи, которые с вами произошли, наделили вас глубиной и заставили осознать, что вы сильнее их. Итак, за все что случилось или не случилось, почувствуйте благодарность, признательность и счастье в отношение этого.

 

 

 

Комментариев нет: