вторник, 27 октября 2015 г.

О вас заботятся

1 июля 2015г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приведено продолжение беседы Стремитесь быть обычным)

 

Я – пожилой человек, и чувствую как будто умираю, потому что я настолько зависим.

Шри Шри Рави Шанкар: Жизнь такова; вам не следует чувствовать себя так, как будто вы слишком зависимы, и что "Я хочу быть независимым". Посмотрите, ни один маленький ребенок не независим. Когда вы - маленький ребенок, родители заботятся о вас, и в вашем преклонном возрасте ваши дети или кто-то еще будет о вас заботиться. Таким образом, жизнь в своем начале и завершении – это зависимость. В промежутке мы думаем, что мы независимы, но там мы тоже зависимы от многих вещей.

Если ваше внимание сфокусировано на Божественном, тогда вы не будете ощущать это бремя зависимости или разочарование от отсутствия независимости, и то и другое исчезнет.

Люди, чувствующие, что им хочется иметь независимость, тоже разочарованы. Потому что желание независимости и есть разочарование. Давайте же, просыпайтесь. Когда вы были малышом, разве вы были независимы? Ни один ребенок не думает: «Я хочу уйти туда, откуда пришел, потому что я завишу от своих родителей». Нет! Будь то в форме родителей, или детей, или друзей – помощь, которую вы получаете отовсюду, приходит из одного единственного источника, т.е. от Божественного. Это только Божественное заботится о вас в форме ваших родителей, и это только Божественное, которое будет заботиться о вас как ваша сиделка, или сосед, или друзья, или кто-то еще. Кто-нибудь всегда придет и позаботится о вас – вы вообще не должны об этом беспокоиться.

Все это чувство беззащитности, которое мы заложили в себя, должно быть выброшено и сожжено дотла. Не думайте, что ваши дети будут о вас заботиться. Возможно, во время вашего последнего дыхания, ваш слуга или сосед придет и поможет вам, кто знает? Кто бы вам ни помогал, это не значит, что вам помогает какой-то отдельный человек, это Бог помогает вам в такой форме. Оставьте это Божественной энергии – помогать вам, когда вы в этом нуждаетесь, в любой форме. Поэтому вам не нужно чувствовать себя обязанным или обремененным чьей-то помощью. Понятно?

Это большая проблема. Мы чувствуем себя обремененными чьей-то помощью. Вам не нужно чувствовать себя обремененным – это невежество. Есть только Божественное, которое помогает вам через других людей. Если у вас есть понимание этого, знание Адвайты (Недвойственности), тога ничто не может препятствовать вашему расцвету.

 

Гурудэв, как нам увеличить свои соответствия критериям духовного пути?

Шри Шри Рави Шанкар: Сама мысль о том, что вы хотели бы увеличить свою ценность заставляет вас двигаться в этом направлении. Когда человек начинает думать: "Я очень достойный" – в этот момент вы начинаете понимать, что у него проблемы.

Когда начинают возникать жалобы, тогда ценность начинает снижаться. Когда жалобы подходят к концу, когда внимание человека уходит от ценности, тогда приходят простота, легкость и скромность.

Всегда когда мы чувствуем, что были благословлены намного большим, чем заслуживаем, тогда в нас поднимается благодарность.

Если мы начинаем думать, что мы очень достойны, тогда что-то внутри нас начинает уменьшаться. Когда мы начинаем думать подобным образом, это почти как будто мы просим награды за свои усилия, то же самое, как вступать в Профсоюз, требуя при этом зарплаты. Когда мы думаем, что мы не заслуживаем многого, тогда мы ведем себя как хозяева - нам не нужно просить или получать что-то от кого-то.

 

Гурудэв, один святой дал мне янтру и сказал мне молиться на нее каждый день. Ничего хорошего не произошло. Насколько полезны подобные вещи?

Шри Шри Рави Шанкар: Не привязывайтесь сильно к подобным вещам. Люди могут сказать вам, чтобы вы заплатили 500.000 рупий, и скажут, что вы что-то за это получите, но не впутывайтесь во все это. Я знаю таких людей, которые претендуют на то, что дают вам мантры, но они ничего об этом не знают. Они понятия не имеют о Санскрите, но они дают янтры и продают это людям. Люди, у которых есть доверие, платят огромные деньги, а потом приходят ко мне и говорят, что это не будет работать. Конечно, не работает. Не впутывайтесь в такие вещи. Наша жадность заставляет нас делать подобное. Будьте терпеливы. Сидите там, где вы находитесь, и все придет к вам.

 

Что Вы думаете о религии?

Шри Шри Рави Шанкар: У религии есть своя роль. Все родились в какой-нибудь религии. Все ритуалы в вашей жизни идут через эту религию. У нее ограниченная роль. Религия – это еще не все. Вам следует быть более духовными.

Более важно, когда ваше развитие идет от религии к духовности. Люди, двигающиеся от религии к духовности, приносят достоинство своей религии. А когда люди движутся от религии к преступности, они навлекают позор на свою религию. Сегодня именно это происходит по всему миру.

Сегодня люди не движутся от религии к духовности, они движутся к преступности. Они используют религию как оправдание своих собственных будущих замыслов, и это уже стоило человечеству огромных потерь. 

Когда вы будете двигаться от религии к духовности, вы обнаружите, что все люди принадлежат вам. Напротив, религия разделяет людей. Фактически, даже внутри самих религий существуют разделения. Когда вы движетесь к духовности, вы объединяетесь не только в рамках своей религии, но также и между религиями.

 

Гурудэв, Вы рассказывали о политике, а как насчет бизнеса, особенно для молодых? Есть ли какой-нибудь особенный совет для тех, кто хочет заняться бизнесом?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, начинайте.

Когда занимаетесь бизнесом, следуйте этике. Вам не нужно торопиться заработать деньги за одну ночь. Думайте о создании стабильного, самодостаточного бизнеса. Не будьте слишком жадными, но в то же самое время, имейте видение и амбиции. Пусть это видение и амбиции не превратятся в жадность, там где они уводят вас за пределы этики и приводят к краху. Не сходите с ума от жадности.

 

 

Комментариев нет: