понедельник, 10 июля 2017 г.

Утвердитесь в счастливом состоянии ума.

3 января 2017г.

Бад Антогаст, Германаия

 

Только имея огромное количество технологий мы обнаружили, что у Юпитера 12 лун, хотя еще около 10000 лет назад древние писали об этом. Это поразительно: откуда люди в древности все это знали?

В школе мы изучали, что это Галилей открыл, что Земля имеет форму шара, но тысячи лет назад Арьябхатта и другие упоминали в писаниях, что Земля имеет форму шара. «Бхугол» (Bhugol) на санскрите «Земля», где «гол» (gol) означает «сферический» – это было сказано в давние времена. Иногда удивительно наблюдать, как взаимосвязаны макромир и микромир.

 

Дорогой Гурудэв, могу ли я сдаваться тебе как своему Мастеру, но в то же время молиться Иисусу? Разве это не попытка усидеть на двух стульях?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, не беспокойтесь. На самом деле, слово «сдача» (смирение) нужно удалить из словаря, поскольку его используют и понимают неправильно. Просто расслабьтесь – этого вполне достаточно. Расслабьтесь с этим знанием и верой, что о вас заботятся! Именно такое наиболее расслабленное и счастливое состояние и называется сдачей. Иначе мы слишком стараемся сдаться: кому сдаваться, где сдаваться? И что нужно сдавать? Вы же не сдаёте свои хорошие качества, не так ли? Вы ими являетесь, так что вам не нужно их сдавать. Нужно оставить или отказаться от ненужного, а что это?

Отрицательные качества, негативные тенденции и негативные мысли, которые вы не хотите иметь! И если вы это называете сдачей, то хорошо: делайте это каждый день столько, сколько можете! Но затем также проснитесь и увидьте, что ни положительные, ни отрицательные качества не являются вашими! Они просто приходят и уходят!

Вы не цепляетесь за проезжающий мимо вашего дома автомобиль и не говорите: "Я буду толкать эту машину, это моя!" Точно так же мысли – как автомобили на улице: они не принадлежат вам, а просто двигаются сами по себе и уходят прочь. Если вы говорите: "Хорошо, этот автомобиль я отпускаю, давайте следующий грузовик", (смех) – если это ваш способ развлечения, то можете развлекаться.

Природа знает, что эти мысли не ваши. Когда вы говорите, что «я отпускаю этот автомобиль», природа веселится. Вселенная очень забавляется над людьми, которые пытаются сдаться. Просто расслабьтесь!

У вас здесь есть самые красивые знания и тут также нет никакого конфликта. Все являются одним: Иисус, Будда, Кришна – все они в хороших отношениях друг с другом. Как Евро действует во Франции, Италии, Германии и Греции, такой же договор заключен и между этими Мастерами: к какой бы форме или имени вы не обращались, всё идет к одному источнику.

                       

Важно ли, где мы сидим во время Сатсанга – впереди или позади? 

Шри Шри Рави Шанкар: (Смех) Имеет значение, сидите ли вы у окна или в середине: если вы чувствуете, что слишком холодно, не сидите у окна, потому что тогда вы захотите его закрыть, а другие – открыть. В противном случае не имеет значения, где вы сидите.

Да, еще одно: если вы слишком застенчивы и склонны сидеть позади, то просто растолкайте всех локтями и сядьте впереди (смех). Если вы «человек с галерки», то на Сатсанге вам лучше выйти вперед. А если вы всегда сидитe впереди, держась за свое место и пригвоздив свой рюкзак к полу, то встаньте и сядьте позади.

                       

Дорогой Гурудэв, как душа выбирает определенное тело, чтобы родиться?

Шри Шри Рави Шанкар: Это одна из пяти тайн, которую нельзя раскрыть. Они называются «Великие тайны», которые невозможно постигнуть: смерть – одна из них, а рождение – другая.

Могу сказать одно: ваша последняя мысль может определить ваше следующее рождение. Если перед смертью вы думаете о курице, вы, скорее всего, окажетесь на птицефабрике, вылупившись из яйца. Точно так же, если вы слишком любите собак, то наверняка в следующей жизни вы станете одной из них. Это потому, что самые глубокие и самые сильные впечатления в уме ведут вас к следующей жизни. Вот почему мышь, которая боится кошки, становится кошкой в своей следующей жизни, а червяк, который боится птицы, становится птицей. Таким образом, ваши страхи или влечения принесут вам следующее рождение! Больше я не могу сказать.

                       

Гурудэв, мне интересно, действительно ли я просветленный или нет? Если нет, то почему? И стану ли я им?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы же не идете и не спрашиваете у других: "Болит ли у меня голова?» Если у вас болит голова, вы это чётко осознаёте – вам не нужно, что кто-то другой об этом сказал, верно? Просветление столь же очевидно, как боль в голове или ноге.

Но несмотря на ваше сомнение, хорошо, что вы об этом спрашиваете. Если вы чувствуете, что получили просветление, и не сомневаетесь, то тогда нужно пойти и спросить об этом. Так что этот вопрос имеет смысл! Не волнуйтесь, вы на правильном пути. Просветлениевнутри вас, и оно проявится.

                       

Я бы хотел более точно исследовать движение Праны; какая практика поможет этому больше всего?

Шри Шри Рави Шанкар: Вам следует просто сидеть и наблюдать за дыханием – в нём столько всего. Всё, что вы делаете на Продолженном курсе, само по себе очень ценно и полезно: медитации «полый и пустой» – это как раз «шлифовка» и наблюдение за дыханием.

Дыхание «сжигается» из-за избыточного внешнего использования своего организма: слишком много пищи, секса, сна (и даже его недостаток), просмотра – слишком много чего бы то ни было сжигает прану. А когда прана сжигается, то вы не можете найти себя: словно внутри вас толпа, и вам кажется, что вас там нет. Цель всех этих разных медитаций, которые вы выполняете – помочь пране стать более здоровой, сильной и ощутимой. Кто из вас чувствует, что ваша прана стала более ощутимой? (Многие из присутствующих подняли руки). Когда вы хоть немного медитируете, то, по крайней мере, вы обнаруживаете, что она течет прямо, а иначе она настолько поломана, что вы совсем не можете ее найти!

Иногда время тоже может влиять: в какое-то определенное время, астрономически, вы вдруг чувствуете, как вас накрывает облако негативной энергии. Вы испытываете чувство тяжести, вялости, и мозг, кажется, не работает. Эта тяжесть, сужение, сжатие и ощущение отвердевания и сдавленности связаны с такой энергией. Иногда хочется избавиться от этого, но вы не знаете, как это сделать! У кого из вас был такой опыт?

Несколько минут пения мантр, пранаямы, и я не думаю, что существует что-нибудь лучше, чем Сударшан Крия, что может помочь вам выйти из этого. Сударшан Крия  может быстро вернуть вас в нужное русло. Дыхание уджай, медитация и пропевание мантр тоже помогает. И ваша связь с Мастером помогает; о ком бы вы ни думали, ваш мозг сразу же подключается к нему. Вы можете подумать об очень негативном человеке, и сразу же вся ваша психология и мозговые клетки начинают вести себя так же. Разве этого не случалось с вами? Кто из вас испытывал подобное? Именно поэтому просветленных мастеров на санскрите называют «прата смарати» (pratah smarami), что означает, что их необходимо вспомнить утром, как только вы проснетесь, чтобы весь день ваша система была настроена на них. Хороших или мудрых людей называют «прата смарати» – «достойные утреннего воспоминания». Вспомнить их первым делом с утра нужно, потому что весь день проходит с тем, с чем его начнешь.

                       

Гурудэв, сегодня ты опять меня проигнорировал. Почему ты не хочешь на меня смотреть? 

Шри Шри Рави Шанкар: Я открою тебе секрет: ты очень особенный. Я игнорирую только очень-очень особенных людей, иначе я всем уделяю внимание.

Комментариев нет: