четверг, 27 июля 2017 г.

Chidambaram Rahasyam – Тайна бесконечности

23 февраля 2017г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Шива – высшая истина

 

Существует еще одна история, связанная с Господом Натараджей. Когда Натараджа весело танцевал, одна из его серёжек ослабла и упала на землю. Рассказывают, что Господь поднял эту серёжку пальцами ноги. Каково значение этого жеста? За этим стоит большая тайна, поэтому она называется Chidambaram-rahasyam („Тайна бесконечности"). В Южной Индии, если кто-то пытается сохранить тайну, то другие могут спросить, говоря: «Дорогой, что ты пытаешься скрыть? Это что, „Тайна бесконечности"?" - так в шутку спрашивают друг друга на юге. Как гласит история, когда Господь играючи поднял серёжку пальцем ноги, всё творение застыло в изумлении и восхищении. Здесь это означает, что, привыкнув к тому, что мы слышим вокруг себя, мы не находим в этом ничего удивительного или уникального – оно не удивляет нас и не создает в нас ощущения чуда. Но когда Господь поднял с земли обычную серёжку, вы неожиданно получаете представление о тонкой, невидимой бесконечности. Это указывает, что это таинственное творение не устроено так, как вы думаете. За всем этим существует более глубокая, скрытая, чудотворная Божественная сила. Вы должны освободить в своей жизни место для проявления чудес Божественного – вот в чем глубокий смысл этой истории. Иначе мы обычно движемся по жизни со своим ограниченным пониманием и склонны думать, что мы понимаем, как все устроено в творении, но это на самом деле не так.

Кто знает и кто, действительно, может сказать? Всё, что угодно, может произойти в любое время! Когда мы осознаём это, перед нами открываются совсем иные реалии возможностей. Возможность чудес, скрытая в каждом моменте, – вот что символизирует то, что Господь поднял серёжку ногой с земли и с лёгкостью вернул её в свое ухо.

Говорят, что всё, что вы читаете в Ведах, Пуранах и Упанишадах, – не поверхностное или пустое: это буквальная истина, которую вы можете увидеть и испытать в необъятном Творении и в этой самой жизни. И данная история упоминается для иллюстрации и подтверждения этого факта. Сознание присутствует во всём нашем теле, разделенное на верхнюю и нижнюю половины тела. Эта божественная сила или сознание называется Кундалини Шакти. Еще одно значение этой истории - возвысить и поднять Кундалини Шакти из низших центров к высшим центрам бытия (от санскритского слова «Кундала», что буквально означает „серёжка»). Когда Кундалини Шакти пробуждается и поднимается внутри нас, вся наша жизнь становится танцем радости и блаженства. Тогда ничто в мире не может побеспокоить нас, и весь мир замирает в изумлении и благоговении, когда сила сознания пробуждается и оживает внутри вас. Когда Господь Шива, находящийся глубоко внутри вас, поднимается и танцует в абсолютном блаженстве, тогда всё творение замирает в изумлении и удивлении. Вот что случилось с Господом Натараджей, когда он поднял упавшую серёжку с земли, хотя он и был поглощен блаженством танца. Все боги и богини были поражены, увидев это. Говорят, что в тот момент огромные волны бесконечной любви и блаженства охватили всё Творение и все погрузились в радость и счастье – даже сами боги. А потом в том же состоянии удивления и блаженства, все начали радостно танцевать. Вот что это означает.

Когда вы пробуждаетесь изнутри, вы понимаете, что все это творение танцует в такой радости и полнейшем блаженстве. Куда бы вы ни шли, вы видите, как изливается Божественный нектар. Даже щебет птицы вам кажется прекрасным и божественным. Когда небо меняет цвет в течение дня, этот вид вызывает в вас глубокую внутреннюю радость – это те же чувства удивления и счастья, которое вы испытываете, встречая любимого человека. Этот внутренний опыт показывает проблеск красоты и глубокой любви внутри вас. Вы находите прелесть во всем и везде, всё кажется новым и свежим: если плачет ребенок, вас это также умиляет; если вы видите идущую женщину, мужчину, или животное, то эти обычные явления тоже наполняют вас умилением и восхищением. Тогда кажется, что каждая частица в этом творении светится неповторимым и уникальным светом – уникальность есть во всем. Вы испытываете настоящую красоту творения, и это раскрывается через танец Тандава Шивы в форме Натараджи. Вот суть этой истории.

Когда вы просыпаетесь изнутри со знанием и осознанностью, вы ощущаете, как каждый момент внутри вас происходит космический танец, а вы - сам Господь этого танца. Душа внутри вас, Шива Таттва (первоэлемент, принцип Шивы) внутри вас расцветает и проявляется.

Здесь, на Сатсанге, в любом случае все счастливо танцуют, но, как правило, вас заставляет танцевать внешний мир (через желания или лихорадочность). Всё творение является космическим танцем Пуруши и Пракрити (Души и Природы). Каждый человек в мире сегодня танцует под ту или иную мелодию. Так сначала вас заставляет танцевать Пракрити или Божественная Мать под мелодию гнева, желаний, похоти, алчности, эгоизма и т.д. Что люди только не делают, когда они пойманы в этом танце! Разве это не танец? Под влиянием этих чувств, люди участвуют во все возможных действиях и в драме, в которых нет недостатка: куда ни посмотри, вы видите людей, танцующих под музыку злости, желаний и т.д. Но, когда Дух внутри вас восстает против этих влияний Пракрити, он поднимается над низменными устремлениями, рожденными желаниями и невежеством, и погружается в танец блаженства и радости - „Ананда Тандава». В тот момент Пракрити замирает в удивлении и становится обезоружена, созерцая этот божественный танец.

Деви не способна постигнуть и соответствовать тому, на что способен Шивы. Мы часто говорим, что сильный и однонаправленный ум может поддерживать даже немощное тело, но если ум слаб и застрял в негативе, то даже если тело физически сильное, ум не может его поддерживать или вести вперёд.

Это одна из иллюстраций, показанная данной истории. Деви или Пракрити танцевала и задала Шиве вопрос. Через свои движения Деви спросила: «О, Господь! Я танцую перед тобой посредством восьми аспектов своей Божественной природы. Можешь ли ты подстроиться под мои шаги и танцевать вместе со мной?"

Это означает, что ваше тело (в виде Пракрити) спрашивает Душу (Господа Шиву): «Можешь ли Ты быть единым со мной?»

Таким образом, когда душа пробуждается, она поднимается в блаженном танце и провозглашает: «О, Деви! О, Пракрити! Ты моя и ты – лишь часть меня. Я – Верховный Господь всего творения". Этим божественным танцем блаженства, принцип Шивы (Шива Таттва), живущий глубоко внутри всех нас, устанавливает своё единоличное господство и присутствие, как Повелителя всего Творения, наделенного всей божественностью и красотой.

Вы заметили огненное кольцо вокруг Господа Натараджи? Оно означает, что этот божественный танец – это не нечто, происходящее на грубом материальном уровне мира. Это происходит в тонком мире, пронизанном Шакти – первичной божественной энергией. Этот божественный танец является постановкой в тонких невидимых сферах творения, и он происходит непрерывно во все времена. Вокруг танца Господа Натараджи находится большое гало или кольцо пламени, чтобы показать его неразрывную и глубинную связь с Шакти или первичной энергией.

Как связан этот танец с праздником Маха Шиваратри? На Маха Шиваратри, когда вся атмосфера настолько наполнена позитивом, когда все планеты расположены и выстроены благоприятно, тогда вы можете без всяких усилий войти в глубокую медитацию и испытать блаженный принцип Шивы (Шива Таттву). Вы можете установить связь с принципом Шивы, а также почувствовать вездесущность первичной энергии (Шакти). В этом и заключается важность Маха Шиваратри.

Комментариев нет: