среда, 5 июля 2017 г.

Прекратите корить себя за прошлые ошибки

11 ноября 2016г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Понимание чакр и энергии Кундалини)

 

Я пытаюсь забыть ошибки, которые я совершил в прошлом, и двигаться дальше. Но окружающие постоянно напоминают мне об этих прошлых ошибках. Что мне делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Улыбайтесь и двигайтесь дальше. Если они не в состоянии забыть ошибки прошлого, тогда это их проблемы. Вам самим следует забыть эти ошибки прошлого, просто отбросить их и двигаться дальше. Вы не прежний, каким вы были в прошлом, когда совершили эти ошибки - вы изменились. Когда вы пришли на духовный путь, когда вы получили это прекрасное знание, тогда вся ваша жизнь изменилась. Поэтому имейте полную и несгибаемую веру в этот факт. 

В древние времена, когда люди приходили к Гуру, то они даже меняли свои имена, которые у них были от рождения. Зачем это делалось? Это означало, что вы приняли новое рождение, когда вы пришли к Гуру. Вы стали новым человеком, когда вы получили доступ к этому знанию. Ошибки, совершенные вами в прошлом из-за своего невежества, не существуют больше в свете знания, которое вы получили сейчас.

Невежественные люди, окружающие вас, иногда делают подобные вещи, но вам следует испытывать по отношению к ним сострадание, а не чувство обиды или злости. Думайте так: «О, они все еще застряли и не знают, что я сейчас полностью другой человек. Я изменился». Вы должны развить эту веру в себе. Нет нужды попадать в жалость к самому себе. 

                       

Гурудэв, я слышал, что медитация помогает распутать и раскрыть грантхи (узлы, представляющие энергетические центры или переплетения) в области пупка. И когда энергетический центр в области пупка открывается, только тогда может индивидуальная душа (Атма) подняться вверх, чтобы объединиться с Параматмой (Божественным или Сверхдушой). Я бы хотел понять это получше. Объясните, пожалуйста. 

Шри Шри Рави Шанкар: Это верно. По мере того, как мы медитируем, узел или энергетический центр в области пупка открывается. Когда открывается и расцветает сердечный центр, мы ощущаем радость. Мы испытываем различные ощущения и эмоции, только когда разные энергетические центры в нашем теле открываются. Но неправильно будет сказать, что только тогда душа объединяется с Богом. Вы никогда не находитесь вне Бога. Нет ничего за пределами Божественного. Даже если бы вы хотели, вы никогда не смогли бы выйти за пределы или отделиться от Бога. То, из чего вы рождены, То, в чем вы существуете и поддерживаете свое существование, и То, в чем вы в конце концов растворитесь снова – это и есть Бог. Это то, что также сказано и в «Шримад Бхагаватам»:

Janmaadhyasya yatonvaya-aditaratascha-artha eshvabhigna-svaraat.


Tene Brahma-hridayaa aadikavaye muhyanti yatsurayaha |


Tejovarimrudam yata vinimayo yatra trisargomrusha.


Dhamna Sva-ena sada nirastakuhakam Satyam Param Dhimahi ||


(Srimad Bhagvatam, 1.1.1)

Эта шлока означает: Бог вездесущ. Знаете, мы часто говорим: «Я ЕСТЬ». Бог неотъемлем от индивидуальной души; Бог пребывает внутри нас. Душа неотделима от Божественного. Зная эту вечную истину, просто расслабьтесь и просто будьте. 

Поймите, есть несколько вещей, которые вам следует искать и знать о них, а есть нечто такое, что вам следует просто принять как само собой разумеющееся, как истину, и расслабиться. Вы не можете все понять, и вы не можете просто все допустить и принять как само собой разумеющееся. Ваш ум и интеллект ограничены; они не могут познать, охватить бесконечную Божественность. Вы не можете познать Божественное; вы просто должны принять как само собой разумеющееся, что Божественное присутствует внутри вас, вокруг вас и во все времена.

Если кто-то говорит вам: «Дорогой мой, это яд», вы же тогда не говорите: «Нет, сначала я выпью и проверю на себе». Вы тогда не доживете до того момента, чтобы рассказать, что случилось потом. Таким образом, в некоторых случаях вам просто нужно верить и принимать это без доказательств. Если вам говорят, что такая-то галактика находится от нашей галактики на расстоянии стольких-то световых лет, или что Земля вращается вокруг Солнца, тогда вы должны будете согласиться и принять этот факт за само собой разумеющееся. Люди научно доказали многие факты. И сейчас, если вы будете спорить и говорить: «Нет, я проверю сам и только тогда соглашусь», тогда это будет глупостью. Но если кто-то говорит: «Ох! Это так сладко!», тогда вам не обязательно с этим соглашаться. Вы можете попробовать это сами, если хотите проверить на себе. Таким образом, вам следует пытаться познать какие-то вещи, и вам следует просто принять что-то за истину, без сомнения. 

                       

Я последователь римской католической церкви и недавно прошел курс "Ведическая мудрость" в Ашраме. Это действительно очень красивый курс. Однако, у нас в христианстве нет концепции Готр (непрерывной потомственной родословной по отцу). Во время инициации Гаятри Мантры нам была дана Готра. Благодаря некоторым людям, я понял, что только у индуистов бывает Готра и Накшатра (Лунная стоянка во время рождения). Чему мне теперь следовать? Пожалуйста, направьте меня. 

Шри Шри Рави Шанкар: Накшатра имеет отношение к звезде, в соединении с которой находилась Луна в день и время вашего рождения. Есть 27 звезд и Луна движется через каждую из этих звезд. У каждой звезды есть 4 деления. Вы, должно быть, изучали это на занятиях "Ведической мудрости". Вашу звезду можно определить по дате и времени вашего рождения. Это совсем не сложно.

Вам следует поговорить с представительством Vaidic Dharma Samsthana (VDS Desk) и проконсультироваться там с отделом Джьотиша. Они скажут вам, под какой звездой вы родились. И где бы вы ни учились, это ваша Готра. Готра означает колледж или группу, в которой вы обучаетесь. Если вся ваша семья получила высшее образование в Стэнфорде или Гарварде или в Университете Нью-Йорка, тогда вы используете имя этого учебного заведения, куда бы вы ни шли, так? Точно так же, в Ведической традиции были сформированы Готры. Упоминая Готру, человек может передать, что он обучался у такого-то и такого-то Риши в такой-то и такой-то Гурукуле (Ведической школе), и затем вся семья присоединяется к этой школе или традиции.

Когда вы выполняете свою Садхану (духовные практики), тогда вы принадлежите к этой Готре. Ваша ДНК обязательно отражает вещи, которыми вы здесь занимаетесь. Это не имеет ничего общего с религией, которой вы следуете, и совершенно ей не противоречит. Религия – это совсем другое. Готра может описать влияние вашей Садханы на ваше ДНК. Именно поэтому те люди, которые выполняют Сударшан Крию, пранаямы и медитацию – когда они посещают аюрведического доктора для пульсовой диагностики, доктор сразу же может сказать это и спросит вас, выполняете ли вы эти практики. Таким образом, ваш пульс будет говорить о том, что вы принадлежите этой системе практик. Это проникает в вашу ДНК и это то, что в широком смысле с древних времен называлось Готра. 

                       

Гурудэв, как мне можно узнать то, что я переживаю в своей жизни сейчас – это из-за кармы прошлых воплощений, или это благодаря моим действиям в этой жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Совершено ли это действие в прошлой жизни, или что-то сделано 10 лет назад, или только вчера, или даже только 10 минут назад – это на самом деле неважно. В конце концов, все кармы – это карма, вот и все. Именно поэтому говорится, что пути кармы таинственны и непостижимы. Человек не может это полностью понять. Именно поэтому мы говорим, что вам не следует сильно беспокоиться о карме. Просто продолжайте двигаться дальше. 

 

Гурудэв, все эти великие святые и просветленные Мастера рассматривали Тьяга (Tyaag - жертвоприношение) и Вайрагью (бесстрастие) способами достижение Мокши (конечного освобождения). Разве желание Мокши не является своеобразной жадностью или как-никак желанием?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, это правда, что интенсивное желание или жажда Мокши также в конечном счете является своего рода желанием, но это последнее и конечное желание, которое человек должен отпустить. Человеку нужно взращивать или иметь это желание Мокши, чтобы преодолеть и отбросить все остальные виды желаний и лихорадочных стремлений. Когда даже это желание (освобождения) отброшено, тогда человек переживает тотальность и блаженство.

                       

Я выполняю свою Садхану очень регулярно. Как мне с точностью узнать, что мои плохие кармы или их плохие влияния очистились и устранены? 

Шри Шри Рави Шанкар: Я вам говорю, отбросьте все и просто станьте Sharanagati (Шаранагати). Быть Шаранагати означает иметь эту прочную веру и уверенность в то, что все ваши кармы были очищены. Не остается балласта, который нужно еще очищать.

Почему вы все еще застряли на анализе своих карм? Просто станьте полым и пустым. В действительности, вы уже на самом деле стали полым и пустым – так примите как само собой разумеющееся и имейте эту веру. Часто другие люди будут давать вам советы делать то или делать это (чтобы избавиться от прошлых карм) и вас будут уносить размышления: «Ой! Я все еще должен это делать; я все еще должен это делать, чтобы очистить свою карму» и так далее. Вы придете в изнеможение, если будете постоянно так думать, и даже те, кто дают вам подобные советы, устанут спустя какое-то время. Возвращайтесь в настоящий момент и знайте, что эта жизнь новая и свежая каждый момент.


Комментариев нет: