вторник, 20 июня 2017 г.

Поиски человеческой жизни

7 ноября 2016г.

Бангалор, Индия

 

Послание из Ирака:

Мой Гурудэв мира, до того, как я передам тебе послание Бабашеда (Babashed – духовный отец езидов), который является духовным лидером езидов, мы благодарим тебя за то, что ты нас всех пригласил и собрал здесь. Ты собрал нас всех из всех районов, религий и различных происхождений Ирака – сунниты, шииты, христиане, езиды – мы все едины и вместе сегодня. Мы возьмем тот мир, который ты дал нам, чтобы распространить его в нашей стране.

Послание Бабашеда: «Мир и благодарность всем вам в Индии. Вы подарили нам духовность, и мы здесь для того, чтобы научиться у вас. Мы гордимся тем, что мы здесь и учимся у вас покою и терпению. 

Сегодня освободили мой город. Больше двух лет и трех месяцев представители ИГИЛа убивали, издевались и очень плохо к нам относились. Мы надеемся на то, что все наши девушки-езиды, которых забрали ИГИЛ, вернуться к нам назад. Спасибо, Гурудэв. Спасибо, всем. Спасибо за помощь и поддержку нам. Спасибо за то, что дали нам поддержку и покой, чтобы мы смогли жить. Джей Гурудэв!»

 

(Один из присутствующих задал вопрос, относительно беседы, проведенной Гурудэвом 29 октября 2016г., который плохо слышно).

Шри Шри Рави Шанкар: Что такое ложь? То, что постоянно меняется, называется ложь. Если вы вчера что-то сказали, а сегодня вы говорите что-то еще, тогда это называется ложь. 

Что такое истина? Истина – это то, на что не влияет время. Нечто, что остается неизменным и постоянным на протяжении трех временных стадий (прошлого, настоящего и будущего) – вот что такое истина. 

Если вы оглянетесь по сторонам, то увидите, что все меняется. То, каким вы были вчера или десять лет назад, сегодня вы не тот же самый. Через год каждая клетка в вашем теле изменится. 

Поэтому, когда я говорю: "Все – есть ложь", это значит, что все меняется.

 

А теперь, когда вы понимаете, что все меняется, тогда должна быть какая-то отправная точка, которая неизменна, с помощью которой вы можете понять, что все меняется. И что же это за базовая точка? Эта базовая точка – и есть вы. 

Если все в вас меняется, тогда как вы можете сказать: «Я изменился?» Если в вас все меняется, тогда вы сами стали другим человеком. Итак, вам необходима некоторая базовая точка, чтобы увидеть изменения, в противном случае, вы не сможете даже понять, что эти изменения произошли. В вас есть нечто, что не меняется, но что же это такое, что не меняется – это не очень ясно. 

 

Обычно мы говорим: "Я ходил в эту школу 20 лет назад" или "Я работал на этой работе 25 лет назад", но кто был этот человек? Даже если вы посмотрите на фотографию, которая была снята около 20 лет назад, вы не найдете большого сходства. Ваше тело, ум, интеллект, мысли, чувства, все изменилось. Но определенно есть что-то, что не поменялось, благодаря чему вы замечаете эти изменения. Именно поэтому я говорю: «Сначала распознайте изменения, происходящие внутри вас. Как только вы распознали эти изменения, тогда постепенно вы сможете определить то, что неизменно. А когда вы узнаете то, что не меняется, тогда вы осознаете: «Это то, чем я являюсь, это то, что я искал все время». 

 

Как встретить Раху и Шани (Сатурн) Махадаша (Rahu и Shani Mahadasha – положение планет в астрологии, предрекающее очень сложный период времени)?

Шри Шри Рави Шанкар: Не думайте, что Раху Даша и Шани Даша плохие. Если вы идете по духовному пути, и, если вы практикуете медитацию, все эти Даши будут приносить вам только хорошее. 

Люди думают, что Шани Даша – это очень плохо. Шани Даша толкает вас на духовный путь. Если вы застряли на мелочах, он освобождает вас от них и выводит на духовный путь. А если вы уже в знании и мудрости, Шани Даша не сделает вам ничего плохого.

В жизни есть взлеты и падения. Происходят какие-то хорошие вещи. Происходит что-то, что вам не нравится. Но каждое событие является для вас возможностью стать сильнее. Поэтому не волнуйтесь о Раху Даша или Шани Даша. 

                       

Гурудэв, когда мы постоянно пропеваем мантру, будет ли эта мантра оказывать влияние на наше тело и жизнь? 

Шри Шри Рави Шанкар: Разумеется! Но нам не следует пропевать ее постоянно, это не правильно. Разве вы принимаете душ постоянно? Когда вы пропеваете мантру какое-то время, ваш ум будет становиться сильнее. Это то, что называется мантрой. Мы можем делать это в течение 20-30 минут. Если вы продолжаете делать это постоянно, ваш интеллект будет становится инертным, вялым. Нам не следует делать это слишком долго. Если вы надолго останетесь в воде, вы станете рыбой (смех). Именно поэтому это называется mantra-snaan (омовение мантрой).

Если кто-то постоянно слушает музыку, то его интеллект перестанет работать. Точно так же, если кто-то постоянно решает математические задачки, и никогда не слушает музыку, его индивидуальность так же придет в дисбаланс. Эти вещи существуют, чтобы сбалансировать наши левое и правое полушария мозга. Нам следует взглянуть на это с научной точки зрения. Основываясь на научном подходе, нам следует какое-то время слушать музыку, какое-то время участвовать в дискуссиях, и какое-то время нам следует размышлять. Тогда впоследствии у вас будет всестороннее развитие. 

                       

Иногда представители старшего поколения в нашем доме просят нас сделать что-то неправильное. Как нам сказать им: «Нет»?

Шри Шри Рави Шанкар: Уважение старших не означает, что если пожилые говорят вам делать что-то неправильное или велят вам воровать, вы это делаете. Вам следует сказать этому: «Нет!» Просто извинитесь перед ними и скажите им, что вы не выполнить такое неправильное задание.

Когда вы говорите: «Я не могу этого сделать», тогда они не будут вас заставлять. Вам следует направлять свою энергию на хорошую работу, а не вкладывать ее в неправильные действия. Если вы будете вовлечены в совершении чего-то неправильного, вы не сможете спокойно спать. 

Комментариев нет: