пятница, 2 июня 2017 г.

Послание Гурудэва Шри Шри Рави Шанкара на празднование Кришна Джанмаштами 2016

21 августа 2016г.

Бангалор, Индия

 

Последние 5100 с небольшим лет празднуется День рождения Кришны. Но Кришна говорит: "Я никогда не был рожден".

Это подобно тому, как горшечник делает горшок и неожиданно внутри горшка рождается пространство. Можете ли вы сказать, что сейчас зародилось пространство? Нет! Пространство уже было здесь, оно было просто охвачено вокруг глиной. У глины как таковой нет никакой ценности. Пространство само по себе находится повсюду и не обладает никакой ценностью. Но когда глина и пространства соединяются вместе, это приобретает ценность.

Когда вы передвигаете горшок с одного места на другое, меняется ли пространство внутри горшка? Нет. Изо дня в день меняется ли пространство внутри горшка? Нет. Вчера глиняный горшок вмещал пространство в 1 литр, сегодня он стал 2 литра, завтра он становится 3 литра, разве так происходит? Нет. Глина может износится с течением времени. Вы можете стереть налет с даты и выяснить, когда этот горшок был создан. Но есть ли какой-то способ, чтобы измерить время (или возраст) пространства внутри горшка? Нет. Пространство внутри горшка находится за пределами времени и пространства. Итак, Кришна идентифицирует себя с пространством, а не с горшком. Именно поэтому он сказал: «Эти глупые люди видят меня как человеческое существо. Люди не видят меня как бессмертное пространство, которое никогда не было рождено. Они только видят меня как горшок». 

Джанмаштами (Janmashtami) имеет огромное значение для преданных, потому что в этот день вспоминают все качества, которые Кришна пришел проявить. На хинди говорят: 'Prakat hona', что означает продемонстрированный или проявленный. Говорят: "Да, Кришна никогда не был рожден, но он проявлен (prakat bhayo)".

Кришна был также и до этого, но он стал видимым, он проявил себя. Почему? Это было желание преданных увидеть Кришну своими глазами, услышать его своими ушами, и прикоснуться к нему своими руками. Чтобы исполнить желание своих преданных, Кришна проявил себя. Кришна и раньше был здесь, но он проявил себя (prakat Hua).

Повод для праздника. Возможность вспомнить (о Божественном) немного больше, чем в другие дни. Кришна является одной из таких личностей, которую вы никогда не можете забыть, потому что он настолько завершенный, целостный. Он находится во всем: от короля до вора; от Гуру до ученика; от воина до того, кто убегает с поля боя; от того, кто берет на себя ответственность и до того, кто сторонится любой ответственности. Итак, он продемонстрировал все аспекты существования. Именно поэтому Кришна целостный, завершенный. 

"Akaaro vai vasudevas cha".

Каждая буква принадлежит дэвам (полубогам) или Божественному. Первая буква Аа – это Васудэва. Если вы говорите: «Аа», это значит Васудэва.

Когда Яшода, мать Господа Кришны, спросила маленького Кришну: «Что ты ел?» Кришна ответил: «Ничего». Тогда Яшода попросила маленького Кришну открыть рот. Кришна сказал: «Аа» и открыл рот. И что тогда увидела мать Яшода? Она увидела пустое пространство. Неожиданно она получила опыт прохождения через тоннель и увидела все пространство. Она увидела всю Вселенную, миллионы звезд, Солнце и Луну. 

Кстати, все это было круглым, не было ничего квадратного. Мы думали, что Галилео Галилей открыл, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Нет! Это было известно за тысячи лет до этого, задолго до Галилея. В Индии наука астрономия говорила, что все во Вселенной шарообразно.

Итак, с помощью одной буквы Аа она увидела бесконечность. Но она забыла этот опыт спустя какое-то время. 

Говорится, что все эти Ядавы (Yadavas), гопы (Gopas - пастухи) и гопи (Gopis -пастушки) забывали о чудесах Кришны через 5 минут. Они забывали обо всех чудесах, которые показывал Кришна в течение года. Если бы они не забывали, они не смогли бы вести себя естественно с Кришной. Все вели себя естественно с Кришной. Как друзья, они дрались с ним, дразнили его, он дразнил их, потому что они забывали о славе чудес Кришны. 

Слава порождает расстояние, и симпатия может исчезнуть. Тогда может возникнуть больше уважения. Но Кришна был не голоден ни до славы, ни до уважения. Он испытывал голод только по отношению к любви и преданности к Божественному. Он хотел только любви. Поэтому Брахма проследил за тем, чтобы люди забывали о чудесах Кришны спустя 5 минут после того, как Кришна их покажет, чтобы они могли быть естественными и любящими в его окружении.

Так что же увидела мать Яшода? В одном слове Аа, она увидела бесконечность. Аа означает бесконечность. Аа означает все; завершенность. Любой ребенок, в любой части мира сначала произносит слово Аа. Рот открывается, выходит Аа. Без Аа вы не можете произнести другие вещи. 

Скажите: «Ка» без «Аа». Вы можете это сказать? Можете ли вы сказать: "Чха" без "Аа" или "Тха" без "Аа"? Нет! Каждый звук, который вам нужен, чтобы что-то сказать, идет вместе с «Аа». Это то, что представляет бесконечность. "Akaaro vai vasudevas cha".

Буква "Аа" означает Васудэву и вмещает в себя все на планете Земля. Она означает отрицание, привлечение, неограниченность, бесконечность, полноту, все.

Люди празднуют Джанмаштами. Они пропевают восхваления его Leela (игре). Я говорю, слушайте, что он сказал в «Бхагавад-гите», читайте «Бхагавад-гиту» и поглощайте это знание. Все должны прочитать эту Гиту (песню). Зачем? Тот интеллект, который делает нашу жизнь нечистой, чтобы очистить этот интеллект, очень важно читать эту Гиту.

Господь Кришна говорит: «Не существует разницы между знающим (мудрым) и мной. Хотя мне дорог каждый».

Он говорит, что к нему приходит 4 типа людей:

1.     Тот, кто печален.

2.     Тот, кто чего-то хочет в жизни.

3.     Тот, кто испытывает любопытство и хочет познать истину.

4.     Знающий (мудрый).

Он говорит: "Нет разницы между мной и знающим (мудрым)". Поэтому если мы хотим установить отношения с Кришной, в которых не было бы различия, нам нужно проявлять интерес к знанию. Нам нужно стать Jigyaasu (Джигьясу - иметь жажду знания) и стать Gyaani (Гьяни – знающими).

Сегодняшнее послание на Джанмаштами – это стать любопытным (в отношении знания) и стать Гняни (знающим).

Что такое жизнь? Что такое этот мир? – это стремление к познанию. Кто я? – это знание. Развивайте интерес к знанию. Только тот, кто медитирует, становится мудрым. Если вы не медитируете, вы не можете быть мудрым, потому что вы не знаете измерения, которое находится глубоко внутри вас. Если вы не осознаете свой центр, как вы можете быть мудрыми? Мудрость означает осознание своего центра, осознание самой основной сути вашего существования. 

В каждой грани человеческого существования, если вы хотите увидеть завершенность, примером является Господь Кришна. С помощью этого празднования двигайтесь вперед с идеей, что внутри у вас есть Господь Кришна, и зная это, отдыхайте. 

Мы видим Кришну вовне и делаем пуджу – это прекрасно для начала. Но по мере прогресса (на духовном пути), видьте Кришну внутри. 

Комментариев нет: