среда, 17 января 2018 г.

Пусть ваше эго будет маленьким как кунжут, а речь сладка как сахар

11 января 2017г.

Бангалорский Ашрам, Индия

 

Пожелание на праздник урожая: «Пусть ваше эго будет маленьким как кунжут, а речь сладка как сахар»

 

Гурудэв, в чем значение таких праздников как Pongal, Sankranti, Lohri, и как их праздновать?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, сезон сбора урожая есть во всем мире. При сборе урожая первым собранным зерном вы делитесь со всеми, празднуя это: вы пожинаете плоды своего труда, тяжелого труда. В селах, собрав первый тростниковый тростник, первый мешок риса и так далее, вы делитесь со всеми. Праздника не может быть без того, что вы делитесь. А в нашей стране это действие несёт в себе также и определённое знание и мудрость – каждый праздник приносит некоторую мудрость – в этом и есть красота.

В индийском штате Махараштра раздают шарики из кунжута с тростниковым сахаром – «ладду». Кунжут — это масляное семя, и кунжутное масло является основным в использовании – по некоторой причине оно считается очень ценным. Всем раздают кунжут и пальмовый сахар со словами: "Возьмите это, и пусть из ваших уст льются сладкие речи" – такое пожелание или приветствие мы произносим. Эта традиция существует здесь уже очень долго.

В этом есть и философская взаимосвязь: когда солнце входит в созвездие Козерога, наступает зимнее солнцестояние – т. е. зима закончилась и день становится длиннее.

В южном полушарии, вы, наверное, празднуете, наоборот, летнее солнцестояние в созвездии Рака, а не Козерога, прямо противоположное.

Наше начало «весны» – это начало «осени» для них, и наша «осень» здесь – это начало весны в Австралии.

Таким образом, торжества связаны также с временами года. Зимнее солнцестояние празднуется, когда выходишь из суровой зимы на приятное солнце. Это основной праздник урожая.

Я только что вспомнил ещё одну вещь. Знаете, кунжут – самое маленькое зернышко. Когда люди в Индии умирают, произносят одну молитва для души: берут кунжут и воду и говорят ушедшим: «Будьте удовлетворены, будьте удовлетворены, будьте удовлетворены». Дети говорят своим родителям или другим ушедшим: «Твои желания как это кунжутному семечку – просто отбрось их. Мир так велик – иди дальше. Вселенная так огромна – отбрось свои маленькие земные желания – мы здесь, их чтобы выполнить, а ты будь удовлетворен». Это называется «тарпанам»: 'Triptiyataam, triptiyataam, triptiyataam' – три раза мы говорим: «Будь удовлетворен, будь удовлетворен, будь удовлетворен». Мы говорим умершим о том, что если у вас есть какие-либо неисполненные желания, то просто отпустите их и двигайтесь дальше.

Мы застреваем на мелочах, гневе или зависти к кому-то, мы склонны цепляться за вещи, человека или ситуацию – если мы за них держимся, то не можем продвигаться в своем путешествии. Вот почему говорят: «Отбросьте все желания и будьте удовлетворены, будьте удовлетворены, будьте удовлетворены».

Будьте как кунжутное семя – очень скромное и маленькое – и будьте сладкими как тростниковый сахар. Пусть ваше эго будет маленьким как кунжут, а речь сладка как джаггери (тростниковый сахар)» – такое приветствие или пожелание вы говорите друг другу. Вы дарите или обмениваетесь не просто материальными вещами, но ещё и некоторой мудростью.

 

Послание на праздник Урожая в Индии 14 января 

(по традиции, в этот праздник дарят кунжут и джаггери (пальмовый сахар):

Нужно считать себя незначительным, как кунжутное семя - не считайте себя слишком важным. Посмотрите на кунжутное семя - черное снаружи и белое внутри. Сейчас происходит обратное: люди черны изнутри, а справедливости ищут снаружи. Нужна и внутренняя чистота. Не забывайте, что мы незначительны, как кунжутное семя, и сладкие, как пальмовый сахар. Так что оставайтесь маленькими и сладкими, чтобы стать воистину большими. 

Шри Шри Рави Шанкар

 

Комментариев нет: