пятница, 19 января 2018 г.

Вы подобны огню

17 января 2017г.

Бангалорский Ашрам, Индия

 

Просто знайте, что ваше сознание подобно огню. Знаете, что делает огонь? Он может поглотить всё, какой бы формы не были палки — будь то благоухающие сандаловые палочки или зловонные стебли. Что делает огонь? Он просто сжигает всё: ему все равно - лист это или кора. Это может быть зловонные стебли или благоухающие сандаловые палочки, что делает огонь? Он просто все сжигает. И вы такой же огонь: и все эти приятные и неприятные ощущения возникают сами по себе и, если огонь силен, тогда они все исчезают. Все недостатки, беспокойства, пережитки прошлого, недовольство, ненависть и все подобное превращаются в пепел, оставляя вас воистину яркими и сияющими. Поэтому вы должны помнить, вы — огонь. И вся спящая в вас энергия пробуждается, исчезает жалующийся ум. Знаете, наш злейший враг – наш собственный жалующийся ум. Всё так, как есть, но ум цепляется и не принимает то, что есть – и это лишь снижает вашу энергию.

 

Почему город Каши (Варанаси, Бенарес) считается любимым местом Шивы?

Шри Шри Рави Шанкар: Каши славится йогой (смех - здесь Шри Шри имеет в виду как город, так и известного учителя йоги по имени Каши), саньяси, Знанием, р.Гангой и Gyaan Ganga - Гангой как «рекой знания». Каши — это Аджна чакра между бровями – вот настоящий Каши, в котором расцветает знание. В древней Индии это был один из семи городов, известный своей мудростью, университетами и образовательными центрами. Каши, Канчи, Авантика (Ужайн), Маяпури (Харидвар), Саптахити были этими известными центрами: в этих семи городах жили ученые, проводившие множество исследований, диспутов и тому подобного.

 

Гурудэв, мы используем мантру «Шанти» в конце медитации. Не мог бы ты, пожалуйста, рассказать о ней?

Шри Шри Рави Шанкар: Это ведь хорошая колыбельная? Шанти мантра несет в себе вибрации покоя: «Шанти, шанти, шанти». Внимание оживляет этот принцип: а на что ваш ум обращает внимание, то наполняется жизнью. Если ваше внимание на негативном, вы становитесь причиной его роста — вы наполняете его жизнью. А если ваше внимание направлено на покой, то покой усиливается. И это именно то, что мы делаем в медитации: мы начинаем с мантры «Шанти». Что бы мы не делали, для начала мы направляем на это наше внимание.

Потому что когда интеллектуалы собираются вместе, они не думают одинаково: они все думают по-разному и каждый считает, что его метод — самый лучший, его способ делать что-то — самый лучший и что он сам самый лучший. Это один из признаков интеллектуалов. Поэтому там, где предстоит выполнить ведическую церемонию Ягью, это может вызвать хаос: когда у всех разные мысли, планы, идеи и когда каждый считает себя самым лучшим, то что произойдет? Противоречие. Поэтому во избежание противоречий при проведении Ягьи в старину люди начинали с мантры «Шанти». Они говорили: «Давайте все будем делать одно, давайте все отдадим предпочтение покою, давайте все будем спокойными». А затем 'sama hito bhava'– «давайте создадим атмосферу умиротворения», давайте привнесем безмятежность среди нас. С такими основами, как умиротворение, спокойствие и сострадание диспут и любая деятельность обретают лучший почин, и становятся более значимыми. В них также появляется способность лучше слышать. Если внутри нас нет покоя, то нет и способности слышать. Если нет способности слышать, тогда невозможен диалог. Поэтому я бы сказал, что это самый глубокий психологический процесс, который древние поняли, и начинали всё с мантры «Шанти».

Затем к собранию обращаются с вопросом: «Все ли на этом собрании довольны? Согласны ли вы все – будем ли мы это делать?» Один человек задает этот вопрос, и все отвечают: «Да, татасту, татасту (tathastu)» – «да будет так». «Вы все в уравновешенном состоянии ума?» Ведущий (Yajmaana) задает этот вопрос, а Пандиты (знатоки) отвечают: «Да, мы все в уравновешенном состоянии ума, у нас у всех спокойное состояние ума. Теперь мы можем продолжать делать то, что мы хотели». То, как проводились такие собрания и программы и, в частности, как они начинались, очень интересно. Потому что, смотрите, если в группе хотя бы два-три человека хранят в своем сердце и уме горечь, то это оказывает воздействие на всю группу — будь то тонко или прямо. Поэтому говорят: «Давайте все будем в едином состоянии ума – в умиротворенном состоянии ума».

В древности в Гуру кул - ведических школах и ашрамах говорили, что сначала надо повесить замок на свой ум. Если вы считаете, что что-то нужно сделать определённым образом, то они сделают противоположное – почему? Чтобы вы не цеплялись за свой ум. Если мы подвержены влиянию собственного ума, то он может увести нас в разных направлениях. Раньше говорили, что нужно быть как тень своего Мастера – позади Мастера. Если вы идёте впереди Мастера, то вы, должно быть, идёте в неверном направлении.

 

Как вести себя с людьми, которые осуждают твое прошлое и распространяют о тебе негативные слухи?

Шри Шри Рави Шанкар: Пусть они делают, что хотят. Почему вас это заботит? Даже когда вы делаете все хорошо, кто-то может начнет злословить. Просто верьте в свою карму: «Что вам следует получить, вы получите. Что вы должны получить, вы получите». И идите дальше своей дорогой. Почему вас беспокоит, что другие думают о вас и как они себя ведут? Не позволяйте выбить себя из седла чьими-то действиями или чувствами. Образовывайте и игнорируйте».

 

Как нам узнать, мы искусно убеждаем или манипулируем людьми?  

Шри Шри Рави Шанкар: Манипулировать означает, что вы хотите что-то от этого получить, а искусное общение — это чувствительность к другим: вы умело передаете то, что хотите сказать, не обижая собеседников. За манипуляцией стоит ваше сильное желание что-то получить и мысль, что вы можете этого не получите. Вот когда происходит манипуляция. Когда вам кажется, что вы недостаточно подготовлены, чтобы что-то получить, вы начинаете манипулировать, чтобы получить то, чего не заслуживаете – вот что это. А искусное общение – это взаимное общение и чувствительность к состоянию ума другого человека. 

 

Взято с официальной страницы Бангалорского Ашрама на ФБ 

https://www.facebook.com/BangaloreAshram/photos/a.78667553554.78681.77826773554/10154929726148555/?type=3&permPage=1

 


Комментариев нет: