понедельник, 22 января 2018 г.

Как научить детей ценить деньги?

21 января 2017г.

Бангалорский Ашрам

 

Гуруджи, достижение мокши (освобождение) происходит линейно или циклически?

Шри Шри Рави Шанкар: Слушайте, мокша – что это? Свобода! И это то, что есть у каждого из вас в повседневной жизни. Спросите любого школьника, который только что сдал экзамен: то, как он себя чувствует на следующий день после экзамена, и есть мокша. Вы долго едите на автобусе, и когда вы наконец выходите из автобуса, зеваете, потягиваетесь – это и есть мокша. Свобода – вот что значит мокша. Когда вы чувствуете себя абсолютно свободными изнутри, это окончательное «дживанмукти» (освобождение).

 

Гуруджи, в наши дни много террористических атак происходит по всему миру. Чьи-то дорогие и любимые также теряют в них свои жизни. Что происходит с душами убитых в результате теракта? Через что они проходят и как мы можем им помочь?

Шри Шри Рави Шанкар: Давайте посмотрим, что может остановить этот радикализм. Вместо того чтобы думать, что произойдет после смерти, давайте сконцентрируемся на том, как мы можем начать включать всех: как мы можем открыть умы и сердца людей, настроенных радикально. Дерадикализация сегодня очень важна.

 

Душа сама выбирает своих родителей или это карма?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, в любом случае, к моменту, когда вы рождаетесь, вы уже выбрали своих родителей. Так что лучше вам сделать выбор уважать и заботиться о них.

 

Гурудэв, ты так много путешествуешь и занят весь день напролет, но, тем не менее, ты всегда свеж и энергичен, но с нами такого не происходит. Какое тайное знание (vidya), медитация, мудры, асаны, которые могли бы помочь нам быть похожими на тебя?

Шри Шри Рави Шанкар: Медитация – вот и всё. Будьте связаны с источником. Если вы используете аккумулятор, вам нужно все время его заряжать, но если вы подключены к магистральной линии, то ток всегда есть, всегда есть питание.

 

Мой Гуру не любит меня. Я знаю, что это не правда, но что делать, если возникает такое чувство?

Шри Шри Рави Шанкар: В вас возникает много глупых чувств. Считайте это одним из них, просто игнорируйте и двигайтесь дальше. Мне кажется, у вас слишком много свободного времени. Вам нужно чем-нибудь заняться, да? Кому важно, что вы чувствуете? Миру не важно, что вы чувствуете. Даже вам самим не стоит так сильно беспокоиться о своих чувствах, потому они всегда появляются и меняются.

Например, в магазине вам понравилось сари или платье, но к тому времени, как вы его купили и пришли домой, вам оно разонравилось, не так ли? Множество людей возвращаются в магазин, чтобы поменять купленное платье.

Поэтому ваши предпочтения, отвержения, чувства все время меняются – смотрите на жизнь за рамками этих проходящих чувств, ок?

 

Гуруджи, я обычно совершаю служение ради одобрения своего эго. Я наблюдаю за ним, но, несмотря на это, оно появляется снова и снова. Как мне избавиться от этого чувства?

Шри Шри Рави Шанкар: Я не устану повторять: просто продолжайте делать севу (служение), и все. Как только вы осознали, что внутри вас есть мелкое желание признания и оценки со стороны людей – всё, вы замечаете, что оно почти исчезло. Чувства меняются с каждой секундой и минутой – не нужно прилагать никаких усилий, чтобы изменить эти чувства. Я бы предложил просто все время чем-то заниматься – продолжайте двигаться дальше, не сидите и не размышляйте ни над чужими чувствами, ни над своими собственными.

 

Есть такая пословица, что «деньги не растут на деревьях». Но мои дети думают, что деньги появляются из банкомата и что ты не должен для этого работать. Как научить детей ценить деньги?

Шри Шри Рави Шанкар: Один очень богатый бизнесмен из штата Гуджарат однажды дал своему сыну ровно столько денег, чтобы тот мог доехать до Бангалора, и велел ему «позаботиться о себе самом один месяц и потом вернуться домой». Вам следует дать своим детям подобные задания: оставьте их в Бангалоре и скажите: «Возвращайтесь сами по себе». Если им придется возвращаться пешком или окажется, что закончились деньги, дайте им телефон и несколько номеров, по которым они могут позвонить. Если они попадут в затруднительное положение, конечно, вы можете приехать и спасти их, но они должны учиться рисковать в жизни.

 

Гуруджи, как человеку следует жить в преклонном возрасте и как подготовиться к уходу?

Шри Шри Рави Шанкар: Вам не нужно уходить, уверяю вас. Займите себя чем-то, улыбайтесь и будьте в знании.

 

Сегодня для Шри Шри Университета очень счастливый день, на большом мероприятии в Гоа мы получили сегодня награду «Самый передовой университет в Индии» ('The Most Innovative University in India'). Мы также получили звание второго лучшего института во всей стране по «Управлению агропромышленного комплекса» («Agri-Business Management'), и это всего за три года существования. И подобно Шоу талантов для выбора Индийского кумира, есть в Индии соревнование по выбору «Кумира агропромышленного производства" (Agri-Business Idol). И двое наших студентов получили второе место в этом, что является тоже очень престижным. Так что сегодня очень счастливый день для Шри Шри Университета.

 

Взято с официальной страницы Бангалорского Ашрама на ФБ https://www.facebook.com/BangaloreAshram/posts/10154943016538555


Комментариев нет: