воскресенье, 14 июня 2009 г.

‘Божественное является самой моей природой’

Что Шри Шри сказал сегодня:

Бангалор, (Индия) 13 июня 2009г.:

В: После переживания в жизни счастья и смеха, что еще нужно просить человеку?

Шри Шри: Бессмысленно спрашивать: «Чего мне следует хотеть?» Желания возникают сами по себе, на основе насущной необходимости. Невозможно желать желание.

Желания сами по себе не плохие. Однако нам нужно следить, чтобы желания не противоречили viveka (вивеке – силе различения между правдой и неправдой, dharma (дхарма - праведностью) и adharma и т.д.).

В Бхагават Гите Господь Кришна говорит: «Я – это те желания, которые поддерживают дхарму».

Viveka дает вам осознанность в сохранении самих себя (от желаний, которые не поддерживают дхарму). Внутри нас необходимо пробудить viveka. Не пытайтесь подавить желания, пробуждайте в себе viveka. Посредством viveka происходит трансформация качества возникающих в нас желаний.


В: Как я могу решить, какие действия принесут мне счастье?

Шри Шри: Те действия хороши, которые могут казаться приносящими краткосрочное несчастье, но которые приносят долговременное счастье. А те, которые кажутся приносящими краткосрочную пользу, но которые приносят долгосрочные страдания – являются плохими.


В: Где Вы получили вдохновение для создания такого прекрасного места?

Шри Шри: Когда ум находится в приятном расположении, то таким будет и мир. Где бы то ни было в мире, когда люди собираются вместе для медитации на наших курсах, они говорят, что чувствуют себя как на небесах. Также, те места, где люди собираются вместе для медитации приобретают важность.

Где бы вы ни были, вы можете создать вокруг себя рай!


В: Когда я недавно встретил Вас в первый раз в конце моего первого Продолженного курса, который я проходил здесь в Ашраме, то я не чувствовал, что я встретил Вас впервые?

Шри Шри: Это происходит таким образом! Наша связь с Божественной любовью древняя! Когда бы я ни встречал вас, я никогда не чувствую, что это в первый раз. Я знал вас на протяжении многих жизней. Сердце ищет старого. Именно поэтому говорят, что дружба старая. Ум ищет чего-то нового – наимоднейших течений, что сегодня ново?

Необходимо и то и другое.

Радость быть прочно утвердившимся в своем Высшем Я является nit nutan, вечным и новым.


В: Имеет ли беспристрастие связь с воспитанием или прошлыми впечатлениями?

Шри Шри: Vairagya или беспристрастие связано с viveka или силой различения. Когда мы были маленькими детьми, мы хотели получить сладкую вату или леденец, или игрушки. Когда мы выросли, эти желания ушли сами по себе. Мы стали беспристрастными по отношению к игрушкам, но привязались к чему-то еще. С течением времени желания без усилий исчезают. А когда мы двигаемся вперед с осознанностью, то наши привязанности уходят еще быстрее - и с любовью. Это не значит, что вы выкидываете все из своего дома! Нет желания ничего добывать. Независимо от желания быть цельными, нет ни лихорадочности ни привязанности.


В: Несмотря на то, что у него все есть, что еще ум хочет добыть? Почему он беспокоен?

Шри Шри: Это благословление, если вы не удовлетворены маленькими материальными вещами! Томление по Божественному и является самим Божественным! Тот, кто не имеет томления, у того в жизни нет сока, нет знания и нет празднования.


В: Кто я? Кто Мастер?

Шри Шри: Сначала спросите себя: «Кто я?» До тех пор, пока вы не найдете на это ответа, не получится даже начать понимать Мастера.


В: Почему мы не помним свои прошлые жизни?

Шри Шри: Вы вспомните. Погружайтесь глубоко в медитацию. Когда вы медитируете, то можно увидеть свои прошлые жизни. В некотором смысле, это хорошо, что вы не помните, пока вы прочно не укрепились в знании. Иначе, вы будете захвачены желанием узнать, сколько вы заработали в ваших прошлых жизнях, где вы это сохранили, кто этим наслаждается, и как вы все еще можете это получить! Знание о ваших прошлых жизнях может быть открыто вам, только когда вы прочно укрепились в настоящем моменте.


В: В чем разница между эго и чувством собственного достоинства?

Шри Шри: Никто не может забрать у вас ваше чувство собственного достоинства. Эго не может быть удовлетворено, и поэтому оно беспокоит вас. Когда присутствует Саттва (чистая энергия) и мудрость, то эго вас не беспокоит. Эго нуждается в присутствии кого-то другого. А самоуважение нет.


В: Как нам пережить целостность на собственном опыте?

Шри Шри: А чего вам не хватает? Сначала осознайте это. Потому что из-за этого недостатка вы чувствуете себя печально. Когда вы чувствуете себя печально и безнадежно, тогда молитесь. Вместо подношения денег в местах богослужения, предложите свои ограничения. Божественное готово принять все ваши слабости и ограничения.

Это Божественное, которое является завершенным, обитает внутри вас. Божественное является непреходящим, всеведущим и всемогущим. Зная, что вы являетесь частью этого Божественного, как вы можете чувствовать себя ограниченными или незавершенными?

Осознайте, что вы завершены с помощью знания, преданности и правильных действий. Даже если вы не знаете, то имейте веру в то, что вы целостны. Вы не должны этого достигать.

Вокруг нас воздух. Мы должны это знать или верить в это. Но мы не должны достигать этого, потому что это уже есть! Подобным образом, и без Божественного мы не существуем.

Какое Божественное? Что Оно делает? Это бессмысленные вопросы.

Божественное существует. Божественное является самой моей природой. Я являюсь частью Божественного. Знайте это.

Легче начать с чувства, что Божественное является самой вашей природой, и со временем вы осознаете то, что вы являетесь частью Божественного.


В: Как могут люди из различных общин объединиться?

Шри Шри: Сатсанг повышает осознанность и чувство принадлежности. Нас здесь так много вместе и мы не спрашиваем друг друга о кастах или религиях, не так ли? Мы сидим здесь вместе, как одна семья!


В: Как мы можем решить проблему увеличивающегося процента преступлений и нищеты?

Шри Шри: Смена от атеизма к духовности – это решение для преступления. Детям должно быть дано духовное образование. Устранение из сердца жадности – это решение для нищеты. Все должны взять на себя ответственность и подумать «Что я могу сделать?»


(Из Офиса Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара)

© Фонд Искусства Жизни




Hotmail: Trusted email with powerful SPAM protection. Sign up now.

Комментариев нет: