четверг, 18 июня 2009 г.

‘Подобно тому, как каждый орган чувств имеет свою собственную функцию, так и Бог может быть познан только через сердце’

Что Шри Шри сказал сегодня:

Бангалор (Индия), 16 июня 2009г.:

В: Что более важно: что Гуру думает об ученике или что ученик думает о Гуру?

Шри Шри: Гуру вообще не думает. Гуру также хочет, чтобы ученик прекратил думать. Что вы достигнете через размышления? Что бы мы ни думали в состоянии невежества – всегда неверно.


В: Господь Кришна говорил о сдаче только Одному. Что такое сдача и как нам сдаться?

Шри Шри: Во-первых, сдайтесь только одному. Все, в любом случае, является только одним. Поймите, что все является только одним, и потом сдавайтесь. Когда мы пытаемся сдаться многим, то сдачи не происходит. В одно время вы можете путешествовать только в одной лодке. Вы не можете путешествовать во многих лодках в одно и то же время. Именно поэтому Господь Кришна сказал: «Я являюсь единственным Одним, и сдайтесь мне».


В: Произошло ли знание из медитации или медитация из знания?

Шри Шри: Знание, рожденное из медитации, является подлинным знанием. Даже астрологи и астрономы познают хорошую медитацию на собственном опыте. Они думают о звездах, галактиках и о квантовой физике, и погружаются в глубокую медитацию. Из знания рождается медитация. И знание и медитация дают рождение bhakti (преданности). Если вы выполняете медитацию, то фонтан преданности проливается потоком в вашем сердце. Bhakti также возрастает в сердце хорошо осведомленного человека. Они являются одним. Они кажутся различными друг от друга только на поверхности.

В: Сначала была тишина. Потом возник импульс и проявился, как слово. Пожалуйста, расскажите нам про механизм, согласно которому вчерашний импульс стал сегодняшней мыслью.

Шри Шри: Слышали ли вы о Anadi и Anant? Это то, что не имеет ни начала, ни конца. Никто не знает, когда это началось. Оно присутствует миллионы лет. Если мы не знаем, как это началось, то, как мы можем знать, когда это закончится? Дети часто спрашивают: «Что находится над небом? Насколько далеко распространяется небо? Мы хотим подняться над небесами». Они говорят это в незнании. Они говорят, что это небо – занавес, и мы хотим заглянуть, что за ним. Небоэто ananta. У него нет конца.

В: Если мы не должны ничего делать в медитациях, тогда почему существует так много различных видов медитаций?
Шри Шри:
Ум застыл в различных типах привычек, мыслей и чувств. Именно поэтому Махариши Патнджали (Махариши Патанджали создал Йога Сутры (древнее писание о Йоге) около в 3-4 веке д.н.э.) дал так много техник для достижения Samadhi (самадхи). Махариши Патанджали сказал, что вы можете его достигнуть, медитируя на Бога или дыша различными способами. Gorakhnath (йог в 11 веке) дал около 108 техник для медитации. В нашей стране многие века различные техники использовались для медитации. У людей разные привычки, образцы мышления и чувства – именно поэтому у нас есть медитации с различными представлениями. С тем, чтобы люди могли пережить медитацию на собственном опыте, через одну технику или другую.

В: Что должно быть сделано с людьми, которые красиво говорят, но действуют совершенно противоположным образом?

Шри Шри: Anukampa, поймите, что они делают это от беспомощности или в невежестве. И ведя себя подобным образом, они кличут на себя беду.

В: Каково Ваше предложение для тех, кто хочет покорить мир с помощью острого интеллекта?

Шри Шри: Да, оттачивайте свой интеллект, но не думайте, что вы можете пить с помощью глаз. Через глаза вы можете только видеть. Вы не можете пить через нос или уши. Аналогично, вы можете знать о Божественном, и удовлетворять свой интеллект. Однако, если через интеллект произошло понимание, что Бога нет, тогда вы не получите своего опыта. Можете ли вы слушать музыку через глаза?

Подобно тому, как каждый орган чувств имеет свою собственную функцию, так и Бог может быть познан только через сердце. То, что находится за пределами интеллекта – это только Божественное. Тем не менее, оттачивайте свой интеллект и становитесь молчаливыми, проницательными и талантливыми.

В: Я не хочу снова быть рожденным как человеческое существо, потому что так много жестоких людей. Пожалуйста, скажите мне, что я должен делать?

Шри Шри: Существует поговорка на Санскрите, которая гласит: «Мои приветствия сначала жестоким людям, а потом добродетельным людям». Потому что жестокие люди показывают нам пример того, какими мы не должны быть. Преподнося нам этот урок, они наносят вред самим себе. Во-вторых, если бы в мире были только хорошие люди, тогда их ценность понизилась бы. Вы когда-нибудь видели статую Господа Natraj (Натараджа – танцующая форма Господа Шивы)? Под его стопами находится rakshasha (ракшаса – дьявол). Плохие люди присутствуют в этом мире, но они должны быть под стопами хороших людей.

Вы должны подумать о том, как вы можете преобразовать этих плохих людей в хороших. Знаете, никто с рождения не является плохим или жестоким. Они такие, какие они есть благодаря двум причинам: во-первых, либо они страдают в жизни, во-вторых, они действуют в невежестве. Если вы устраните их страдания или невежество, то они станут хорошими людьми.

В: Что я должен сделать, чтобы стать самым необходимым для Бога или войти в первую десятку людей?

Шри Шри: Желания попасть в первую десятку вместе с севой вполне достаточно, чтобы сохранять вас на правильном пути. Это здоровая конкуренция. Нам следует иметь подобную конкуренцию.

(Из Офиса Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара)

© Фонд Искусства Жизни




Hotmail is redefining busy with tools for the New Busy. Get more from your inbox. Sign up now.

Комментариев нет: