воскресенье, 12 августа 2012 г.

Что есть искусство?

13 Июля 2012 г.

Ашрам Бад Антогаст, Германия

 

Почему вы хотите поговорить о темноте? 

Вся Вселеная окутана тьмой - темной энергией и  темной материей. Сейчас ученые говорят: то, что вы видите сегодня как свет, это всего лишь точка, как пузырек в бутылке с водой. Свет подобен пузырьку в бутылке с водой. Но вода  -  реально существует. А пузырек - это просто нечто мнимое, что появляется ненадолго. Он нереален.

Мы, конечно, знаем, что Солнце - это источник энергии. Но ученые сейчас говорят, что это темная энергия вокруг Солнца придает ему такую плотность и круглую форму. Темная материя и темная энергия в миллионы раз мощнее, чем Солнце. Можно сравнить с пузырьком воздуха в бутылке с водой - это просто воздух, cдавленный силой давления всех молекул воды. Вода тяжелее и гораздо мощнее воздуха. Точно также вся Вселенная наполнена энергией, которую вы не можете увидеть и о которой ничего не знаете. А вы думаете, что там ничего нет.  

Черные дыры,  как их называют ученые, могут запросто поглотить Солнце. Наша Земля, Солнце,  вся солнечная система просто двигается между огромными черными дырами, ускользая от них. Во Вселенной очень много черных дыр, и если Солнце подойдет хоть чуточку ближе к одной из них, черная дыра просто затянет  его целиком, и никто не узнает, куда оно исчезло. Вся Вселенная наполнена этой невидимой энергией, вот почему она называется темной энергией или темной материей.  

 

Вопрос: Что есть искусство? Откуда возникает поэзия,  какова ее роль? 

Шри Шри Рави Шанкар: О! Всё, что вы цените, становится искусством. Вы видите где-то груду камней и думаете, что это просто груда камней. Но если расположить камни каким-то особым образом, вы начнете ценить ее. Тогда это становится искусством. Когда на лист бумаги вы наносите или разбрызгиваете разные  краски и начинаете это ценить, это становится картиной, становится искусством. Это обретает для вас какой-то смысл, не так ли? 

Поэзия возникает из тонкого уровня ума. Когда ваше дыхание течет в опредленном ритме, когда  открываются определенные нади, или каналы, именно в тот момент что-то приходит к вам, и вы начинаете писать, и слова складываются в рифму. Поэтому это дар! Воображение - это дар.  

Это все связано с тем, как себя выражает сознание, как ваш ум выражает себя. И когда вы начинаете ценить это,  это становится искусством. Если вы не цените стихи, а просто бормочете какие-то слова, то это не искусство. Видите ли, нужен определенный уровень интеллекта, чтобы оценить современную поэзию. 

Вы читали современную поэзию? Давайте, я вам что-нибудь прочитаю.

«Листок трепыхался  на земле; Вода подхватила его»    

Вот и всё. (Смех).

А то, как вы пишите это –  трепыхался на земле, вода подхватила его - это и есть поэзия. Здесь мгновенно возникает так много значений. Листок на земле или листок был в воздухе и опустился на землю? То, что он на земле, может означать, что он практически мертв. Он упал на землю, а любовь его подхватила; вода - это синоним любви. Вода его подхватила. Это может означать, что в любой безнадежной ситуации есть надежда.

Есть столько способов истолковать эти строки...

Такова поэзия. Это слова, несущие чувства. Что-то явно, а что-то немного скрыто.  

Поэзия - это слова, передающие чувства, иногда открыто,

а иногда немного завуалировано.  Вот что это такое - немного мистики и немного очевидности.

Поэт сказал Богу: «Ты контролируешь весь мир. Но сделай это более очевидным. (Смех) Те, кому это очевидно, стали святыми. А те, кто не видит, что ты контролируешь все, испытывают трудности».   Можно так это понимать, да?

Если кто-то вас ценит, вы говорите: «Этому человеку что-то от меня нужно».

А если вас не ценят, вы думаете: «Их интересует мой кошелек». А если вы их не интересуете, вы говорите, что они высокомерны, они завидуют. Боже мой, ум придумывает столько уловок!  

Также у людей иногда возникает «профсоюзный» склад ума. Вы знаете что такое «профсоюзный» ум? «Я не буду никого слушать. Все против меня».

Кто против вас?! Ум раздувает целую историю из этого. Люди начинают думать: «Кто-то пытается контролировать меня, помыкать мной, подвергает меня пападкам». Недавно один человек подошел и сказал: «Меня все изводят на работе».

Как все могут  изводить вас? Наверное, вы делаете что-то действительно ужасное. 

«Меня на работе все подвергают нападкам» -  знаете, это и есть ментальность профсоюза.

Кто-то не любит себя и проектирует это на всех остальных, думая: «Все вокруг плохие, все меня преследуют!» Кто вас преследует? Что они получают от того, что нападают на вас и заставляют вас страдать? Вы сами делаете себя несчастными,  понимаете? 

Во многих компаниях страдает весь штат, потому что кто-то из управления ведет себя подобным образом. Он или она хотят показать свою власть и пускаются на разные уловки. Они не понимают, что пилят сук, на котором сидят. Есть такие люди. Знаете, во Всемирном Банке двое учителей «Искусства Жизни» провели программу TLEX, и многие такие моменты всплыли на поверхность. Так ведь? Всего за три дня, по три часа в день, в людях произошла полная трансформация. И все они сказали, что все работники Всемирного Банка должны пройти курс. Они включили программу «Искусства Жизни» TLEX в  свою программу Тренировки Лидерства.      

Также говорят, что лидеры всех африканских стран должны обучиться Сударшан Крие. Поэтому я встроил короткую Сударшан Крию в эту программу. Длинная Сударшан Крия, может быть, немного чересчур, поэтому я предложил использовать только короткую Крию. И это возвращает людям здравый смысл и пробуждает разум. А иначе во многих странах люди чувствуют, что являются жертвами действий окружающих. Сознание жертвы преследует этот мир. Вот почему многие страны остаются бедными. Потому что люди думают: «О, я жертва».  

Когда вы считаете себя жертвой, у вас нет сил, и вы чувствуете себя слабыми.

То же самое происходит с расширением прав и возможностей женщин. Не стоит просить кого-то дать вам права и возможности. У вас есть ваше место  под солнцем,  покажите, что оно принадлежит вам.  Не ходите и не просите  людей: «Вы должны дать нам права и возможности».

Многие женщины-активисты полны гнева, не так ли?  Они такие  взвинченные  и злые. У них внутри постоянно гнев и склонность к бунтарству, а это никуда  не ведет.   

Я не говорю, что все женщины такие, но некоторые женщины-активисты  очень раздражены и вспыльчивы. Я вам скажу, гнев никуда вас не приведет.  Утвердите свое место в этом мире со спокойствием, умиротворением в уме.  У вас есть вес в обществе, займите свое место! Все это находится в вашем уме.  

Например, если вы не обладаете красивой внешностью, не стоит чувствовать себя ниже из-за того, что кто-то другой красив. Может быть, у кого-то  красивое тело, а у вас  красивый ум. Помните об этом. Не все, у кого есть красивое тело, имеют красивый ум. Иногда, когда вы смотрите на их лица, они выглядят такими бессмысленными. Может быть, у кого-то прекрасный ум, но  интеллект не столь острый. А у вас острый интеллект. Обратите внимание на то, что у вас есть. 

Может быть, у кого-то много денег, ну и что? У вас есть талант, у вас доброе сердце, у вас есть что-то еще. Когда вы начинаете сравнивать себя с кем-то, вы забываете о своем  внутреннем пространстве,  которое  гораздо значительнее, чем что-то другое, и которое  каждому дает всё. Когда вы фиксируетесь на этом, тогда вы можете справиться со всеми этими комплексами. Понимаете, о чем я говорю? 

Мир полон комплексов. Вы должны их преодолеть. А что поможет вам избавиться от комплексов? Не психотерапия, а духовность. Способность укрепиться  в своем внутреннем пространстве освободит вас от всех комлексов – комлекса неполноценности и комплекса превосходства, от внешних и внутренних комплексов - от всех. Все виды раздражающих комплексов уйдут! Вы сами обнаружите это: «Ах, как  хорошо, какой покой».

Есть такое высказывание на Хинди: Mann Meetha Toh Jaag Meetha – «Когда внутри у вас есть   сладость, тогда все вокруг вас также становится сладким».

Посмотрите, сама жизнь - это искусство, так ведь? Искусство жизни... Искусство может быть и бизнесом, но не думайте, что бизнес - это искусство. Вы можете сказать, бизнес - это искусство, в том смысле, что человек должен уметь ловко маневрировать, занимаясь им. В этом сложном и коррумпированном мире заниматься бизнесом, сохраняя этику - это искусство. Искусство в таком смысле. 

 Опять же, в бизнесе это другое явление. Вы должны следить за рынком, вы не можете сказать: «Меня не волнует состояние рынка, я создам что-то свое». Нет. Бизнес - это другой вид искусства, непохожий на  изящные искусства, где вы не смотрите на окружающих, а позволяете проявиться своему творчеству.

Бизнес имеет дело с миром, с рынком. Поэтому вы должны знать, что делают окружающие. Потому что вы продаете товар, вы должны очень хорошо понимать, как другие продавцы позиционируют свой товар, какой структуры цен они придерживаются. Вам нужно разобраться во всем этом.  

 

Вопрос:  Подает ли нам нади (канал тонкой энергии) какие-либо знаки? Что нади говорит сейчас? 

Шри Шри Рави Шанкар: Да, сейчас нади говорит: «Сидите тихо». (Проверяет дыхание в ноздрях)

Когда оба нади работают, это означает, что нужно сидеть тихо, ничего не говорить, просто медитировать. Но они меняются, все меняется. Вся Вселенная полна перемен. 

 

Вопрос: (не слышно на записи)

Шри Шри Рави Шанкар: У вас нет выбора. Разве у вас есть выбор? Рано или поздно всем приходится это делать. Вы не можете ставить себе в заслугу свои хорошие качества, потому что это ваша природа. Этот подсолнух не может сказать: «Я такой желтый!» Он ничего не сделал, чтобы стать желтым. Он был создан желтым.

Роза не может сказать:  «О, посмотрите, я такая розовая! Я сама стала такой розовой!» Как вы можете сами стать розовыми? Вы не можете считать своей заслугой любые хорошие качества, таланты, которые у вас есть, потому что вы были созданы такими. Я  такой, каким я был создан. 

Конечно, вы не должны также и взыскивать с себя за свои негативные качества. И  не можете ставить себе в заслугу свои положительные качества. Поэтому, вы  такие, какие есть.    

Если у вас бунтарский дух, тогда применяйте его с пользой. Где бы ни возникла несправедливость, сражайтесь! Но сражайтесь с улыбкой. Сражайтесь со мной!  (Смех) 

Сражайтесь против неграмотности. Сражайтесь против несправедливости. Против  нужды.  Действуйте, сражайтесь! В процессе борьбы всегда будут взлеты и падения. Не обращайте внимания. Вам не следует обращать на это внимания. Думайте: «Ну что ж, что бы ни происходило, надо сражаться!»

Вот почему вам нужно определить свою дхарму. (предназначение) Если ваша дхарма учить, или сражаться, или убеждать, или служить… Какой бы ни была ваша Дхарма, ваша природа в тот момент, вы должны заниматься этим. 

Вы также можете выполнять все четыре деятельности сразу, вы можете пробовать. Сначала вы учите и просвещаете. Если это невозможно, тогда пытайтесь убедить, используйте маркетинговые приемы. Вы можете убеждать и  уговаривать их и все такое. А если и это не работает, то служите им. А если вообще ничего не работает, тогда сражайтесь! Понимаете? Используйте все четыре шага. 

То, что для вас естественно, это ваша дхарма. Например, она (человек из зала, задавший вопрос) говорит, что бунтарство для нее естественно, она может бунтовать. Каждый момент она может восставать против чего угодно, где угодно. Это ее дхарма. Определите вашу дхарму. Она становится очевидной. Вы чувствуете себя в своей тарелке,  абсолютно комфортно, делая это.    

Понимаете, любая деятельность является сложной. Вы думаете, учить легко? Бог мой! Это такая головная боль. На языке Телугу есть высказывание: «Учитель должен учить ученика и забывать, что он выучил, потому что не забывая выученного, он не может получить освобождения». Вы учитесь, но вы должны забыть все выученное и стать полностью полым и пустым. Учитель должен обучаться, и то, чему он научился, независимо от того, в какой сфере знаний, он должен передать ученику и забыть. А до этого времени он не может забыть. Поэтому правило учителя выглядит так: учись, учи и забудь. В любом случае природа заставит вас забыть. С возрастом вы начинаете забывать всё, не так ли? Когда вы становитесь старше, старше и старше, вы забываете всё.   

На Телугу есть очень забавное высказывание: «Сделав тебя своим учеником, обучив тебя, я потерял свою репутацию. Ты никогда не сможешь научиться, а я никогда не смогу забыть!» (Смех) Потому что если кто-то спросит: «Кто твой Гуру, кто твой учитель?», ты скажешь: «Такой-то человек мой учитель». И чему он научил тебя? Поэтому, взяв тебя в ученики, я потерял свою репутацию. Ты не сможешь научиться, я не смогу забыть.

Учить не такая уж простая работа.  И сражаться тоже непростая работа. Убеждать и уговаривать непростая работа. И служение также огромный вызов. Вы делает добро, служите людям,  а они еще и обвиняют вас! Вы делаете всё возможное, делаете добро, но что бы вы ни делали, вы все же не можете сделать кого-то счастливым. Служение - это также непростое занятие.   

Итак, что бы вы ни  выбрали, если посмотреть с одной стороны, все очень сложно. Поэтому вы думаете: «Хорошо, все сложно, но все же дай-ка я просто буду делать что-то и помалкивать». Но легко ли это? Это еще труднее.

Итак, делать что-то нелегко, но ничего не делать тоже сложно.  

Джей Джей Радха Раман Хари Бол!

 


Комментариев нет: