среда, 22 августа 2012 г.

Молчание

29 июня 2012 г.

Бун, Северная Каролина, США



Пребывать в молчании очень полезно. По крайней мере, два раза в год мы должны это делать. Один раз в год – это обязательно, два раза в год – очень хорошо.

Молчание очищает нашу речь. Часто, когда мы разговариваем, что происходит? Вы за этим наблюдали? Вы должны понаблюдать. Когда мы говорим, какое воздействие это оказывает на других? Мы должны за этим понаблюдать. Очень часто нас это не волнует, мы этого не замечаем, мы продолжаем болтать, мы просто должны высказать все, что хотим сказать, чтобы освободиться. Нет, вы должны посмотреть, какое влияние ваша речь оказывает на других.

В Бхагават Гите есть красивый куплет: «Anudvega-karam vakyam satyam priya-hitam ca yat» – «Слова, которые не выводят из равновесия умы людей, и которые являются истиной. Истина, которая доброжелательна и приятна – такие слова должны произноситься». Это называется аскезой речи.

Точно также и для тела – умеренность в еде, умеренность в упражнениях, умеренность в работе и умеренность в отдыхе. Это практика, tapas (аскеза) для тела.

А tapas для речи – это говорить только те слова, которые не выводят из равновесия умы других людей. Посмотрите, иногда мы думаем, что мы правы, и, возможно, мы на самом деле правы. Может быть, то, что вы говорите – это правда. Она может быть благоприятной, полезной для другого человека. Но если она неприятна, если она выводит из равновесия ум другого человека, тогда она не полна, не совершенна.

Поэтому это большое умение, и это не так уж легко – не выводить из равновесия чей-то ум и не приносить им боль. Знаете, вы говорите человеку несколько слов, и этот человек плачет весь день, или он расстраивается, и это нехорошо. Поэтому говорите слова, которые приятны, которые являются истиной и в то же самое время доброжелательны. Не говорите неправды, которая очень приятна. Нам нужно говорить то, что является истиной, то, что (для построения) доброжелательно, приятно и не приводит в замешательство. Не разбивайте умы и сердца других своими неприятными грубыми (так лучше, раз сердца разбивают) словами.

А как нам это сделать? Вы можете сказать: "Я не намеревался собирался (проще) никого обидеть кого-то, но обидные слова вылетели из моего рта. Что мне делать?" Молчание – вот то, что поможет. Сохраняйте молчание. Медитация и молчание – все это поможет.

Иногда, если, невзирая на все это, если эти плохие слова слетают вылетают из вас, если это происходит и вы ничего не можете с этим поделать, тогда просто попросите прощения.

Поэтому хорошо, когда вы погружаетесь в молчание, попросить о прощении. Если я совершил что-то плохое (для построения, по смыслу) или принес кому-то боль своими мыслями, словами или делами, простите меня. Это полностью возвышает нас, вытаскивая из состояния ступора. Разве это не имеет смысла? Да! Разве в этом нет смысла? Есть! (вариант)

Поймите, вы не можете думать, что все в жизни будет в розовом цвете, в жизни встречаются и шипы. Бывают также неприятные моменты, они приходят и уходят. Мы просто должны двигаться дальше, не застревая ни на чем.



Комментариев нет: