Никаких объяснений и никаких жалоб

17 июня 2012 г.

Голландия

Нам нужно создать волны счастья по всей Голландии. Разве вы так не думаете?

Знаете, если мы думаем только о себе, тогда наша жизнь сжимается. Но когда мы думаем обо всем обществе, обо всех, тогда в этом больше радости. Да, в этом есть свои сложности.

Все хотят быть счастливыми, ведь так? Есть ли здесь кто-нибудь, кто не хотел бы быть счастливым? Каждый человек, каждое животное, каждое живое существо хочет быть счастливым. А каков же способ быть счастливым? Это происходит, когда делишься счастьем. Когда мы распространяем счастье, оно растет. Когда мы его не распространяем, а придерживаем для себя, оно начинает убывать, а потом заканчивается. Вот о чем люди не знают. Они хотят быть счастливыми, но они не знают, как делиться счастьем со всеми и включать больше людей в свою семью. И это то, чем занимается "Искусство Жизни" – учит, как расширить свое счастье и как расширить свою семью. Итак, все ли мы берем на себя ответственность за это?

Нам нужно много центров,

где проводилась бы Сударшан Крия,

где люди могли бы собираться.

Я бы сказал, что нужно столько же

мест, сколько существует

McDonalds - столько же центров

нужно и нам. Это произведет

большую трансформацию.

Есть старая пословица на санскрите: "Настоящее богослужение, настоящая молитва Богу – это создание счастья в других людях". Это, без всякого сомнения, имеет свои сложности. У всех людей есть трудности, проблемы. У кого-то, возможно, возникают проблемы в отношении работы, мужа, жены, детей, брата, сестры, матери, отца, семьи, здоровья и т.д. Все эти проблемы окружают нас, верно? Никогда ни у кого в жизни не бывает, чтобы совсем не было проблем. Если не ваши, так проблемы ваших друзей вас волнуют. Если не друзей, так проблемы родственников. Если и тут не о чем беспокоиться, тогда для этой цели в вашем распоряжении весь мир!

Греция сегодня идет на выборы. Все в подвешенном состоянии, думают: "О! Мы не знаем, что произойдет". Если Греция пойдет ко дну, то это окажет сильнейшее влияние на евро и Европу. Есть страх. Итак, у каждого человека есть что-то или кто-то, о ком он беспокоится, верно?

А сейчас, если несмотря на все эти непростые ситуации, мы поднимемся, двинемся вперед с открытыми объятьями, расправим свои крылья и начнем работать ради создания счасливого мира, я вам говорю, что мы добьемся успеха. Понимаете?

Знаете, когда я впервые приехал в Голландию в 1998 году, я проводил беседу в маленькой комнате. Там было где-то человек пятнадцать. Среди них было пять-шесть индусов, выходцев из Суринама . Они сказали: "В Голландии очень сложно. Здесь жители не любят ничего, что касается духовности. Пожалуйста, не тратьте свое время попусту".

Я просто слушал их и улыбался. Затем меня привезли в маленький храм в суринамской общине и попросили провести там беседу. На следующий день мне сказали, что есть еще один храм, куда бы они хотели, чтобы я поехал.

Я сказал: "Хорошо, я поеду туда, но я хочу беседовать с каждым, со всеми жителями". Мне ответили: "Знаете, люди здесь не интересуются ничем, что связано с Индией, им это не понравится, они имеют предубеждения".

Я ответил: "Это неважно". Я просто улыбался во время всего разговора: " Весь мир - моя семья, и не только одна, а все общины принадлежат мне. Не только голландцы или община суринамцев или индусов ". А там были раздельные храмы. Один для индуской общины, выходцев из Индии , а другой для индусов, выходцев из Суринама. Я посетил оба храма, а потом пошел в церковь. В церкви было небольшое собрание. Им тоже понравилась медитация. Итак, я просто немного обучил их медитации, Сударшан Крии и сказал: "Когда-нибудь в Голландии будет множество людей, которые будут обучаться Сударшан Крие". И с тех пор я постоянно продолжал двигаться вперед. Если бы я остался в уютном Бангалоре, где прекрасная погода, красивое место, все удобства, то я бы остался в своей зоне комфорта.

В те дни было очень сложно выехать за пределы Индии. Это было очень дорого. В те дни, когда я приехал сюда, здесь было очень холодно. Было темно и холодно. Я жил в маленькой квартирке, где была всего одна комната. И, спустившись из этой комнаты вниз по узенькой лестнице, вы оказывались на берегу канала.

Я спал с открытым окном. Мне не нравится, когда окна закрыты. И когда я открывал окно, всю ночь дул холодный ветер. Но я радовался, потому что у меня была миссия достучаться до жителей Голландии. Я хотел, чтобы все получили пользу от всего этого и насладились этим прекрасным даром.

После этого я приезжал сюда несколько раз, и еще множество людей присоединилось ко мне позже. Но мы все еще не идем со скоростью, с которой следовало бы. Вы так не считаете? Мы едем на очень медленном автомобиле в последней полосе. Нам надо сменить полосу на скоростную, обратиться к людям всей Голландии и создать волну счастья в стране.

Мы можем попросить людей собраться вместе и обучить их бхастрике и немного медитации. Просто дать им небольшой пример.

Ну же! Давайте петь, танцевать и делиться друг с другом. Жизнь так коротка! Мы пришли на планету с плачем, но мы не хотим уходить отсюда, плача. По крайней мере, когда уходим из этого мира, давайте улыбаться.

Да, это тело заболевает. Болезнь является частью этого мира уже многие столетия. Заботьтесь о теле. Мы должны обеспечивать его пищей, защитой и всем необходимым. Но сидеть и беспокоиться о нем нет смысла. Понимаете? В беспокойствах нет необходимости.

В: Дорогой Гуруджи, иногда люди ведут себя так, что я чувствую себя незаметным. Что с этим делать? Пожалуйста, благословите мою семью.
Шри Шри Рави Шанкар: Незаметный означает, что люди не узнают вас? Ничего страшного. Это даже лучше. Когда вас никто не узнает, никто не имеет к вам никаких требований. Знаете, быть Гуру – это очень большая работа. Так много требуется! Каждую минуту ты должен быть внимательным и бдительным, и каждую минуту быть доступным. Хорошо, что вы незаметны. Везунчик! Не обращайте на это внимания.

Чтобы улучшить отношения в семье,

вам необходимы две вещи -

никаких объяснений и никаких жалоб.

Требовать объяснений от других – это

глупо. А объяснять другим, думая, что

они поймут - это еще одна глупость.

В: Не могли бы Вы объяснить, как это возможно, что все жители моей страны Голландии создают такие прекрасные вещи? Мы материалисты и у нас нет понимания в отношении своего сознания. Как это возможно?

Шри Шри Рави Шанкар: Я так не думаю. Во всех людях есть сознание. В людях так много доброты. Люди в Голландии обладают множеством достоинств, и они с большой готовностью поддерживают сева-проекты и занимаются служением. Вам просто нужно дать им шанс и направить их, вот и все.

Где бы ни произошло несчастье, помощь из Голландии приходит в первую очередь. Когда прошло цунами, люди из Голландии поддержали пострадавших. Прибыла большая партия одежды и наши люди раздавали ее. Из Голландии пришло много помощи. Жители Голландии имеют очень большое сердце. Не надо их недооценивать. Они подобны тюльпанам.

В: Дорогой Гуруджи, я учитель йоги и много работаю. Я не сижу сложа руки, но я знаю, что мог бы делать намного больше. Я бы хотел получить совет.
Шри Шри Рави Шанкар: Мне нужно больше добровольцев. У нас здесь четыре центра. Нам нужно больше добровольцев для работы в этих центрах. Станьте волонтером. Даже если вы посвятите этому всего два дня в месяц, будет очень хорошо.
Приходите на два дня в месяц по три-четыре часа. Выполняйте ту работу, которая необходима. Кто из вас хотел бы быть таким волонтером? Знаете, волонтерство – это делать то, что вы можете. Все, что вам нужно сделать – это прийти, потратить 3-4 часа и уйти. Просто прийти в центр на несколько часов, ответить на телефонные звонки, сказать несколько приятных слов людям, которые пришли в центр, и помочь им. Мы ведь можем это сделать?
Знаете, пять центров недостаточно для такой большой страны. Знаете, сколько сатсанг -групп в Нью Дели? 280. Во всех этих местах проходит Сударшан Крия.
В Бангалоре, несмотря на близость Ашрама, 195 центров, где люди со всех районов имеют место, где можно подышать Сударшан Крию, помедитировать, поделиться, попеть и поесть вместе. Знаете, в таких городах, как Амстердам и Гаага, нам нужно много мест, где могла бы проходить Сударшан Крия, много мест, где люди могли бы собираться. Я бы сказал, нужно столько мест, сколько там МакДональдсов – нам необходимо столько же центров. Это произвело бы большие перемены в стране.

В: Как мне укрепить семейные узы?

Шри Шри Рави Шанкар: Чтобы укрепить семейные узы, не пытайтесь их укрепить. Не пытайтесь преодолеть непонимание. Если есть непонимание, просто не придавайте этому значения.

Объясняйте и игнорируйте. Двигайтесь вперед. Не анатомируйте ситуации, т.е. не сидите и не копайтесь: "Почему ты это сказал?", "Ты меня не любишь". Весь этот мусор – это такая трата времени. Мы живем с таким большим количеством эмоционального мусора... Нам следует все это выбросить и иметь искрящийся энтузиазм. Вы должны двигаться с энтузиазмом. Если кому-то не хватает энтузиазма, заразите его им, и не нужно все время жаловаться или требовать объяснений от других.

Чтобы улучшить отношения в семье, вам необходимы две вещи – никаких объяснений и никаких жалоб. Вот и все. Понятно?

Требовать объяснений от других глупо. А объяснять другим, думая, что они поймут – другая глупость. Это не работает в обоих направлениях. Самый лучший способ – это просто двигаться дальше.