четверг, 9 августа 2012 г.

Что происходит после смерти


12 Июля 2012 г.

Ашрам Бад Антогаст, Германия

 

Вопрос: Гуруджи, пожалуйста, дайте нам какое-нибудь знание.

Шри Шри Рави Шанкар: Для этого вам нужно задавать вопросы. Знание подразумевает, что вам приходится добывать его.

 

Вопрос: Что происходит после смерти?

Шри Шри Рави Шанкар: После смерти наш ум, душа освобождается от тела. Ум вместе с памятью и интеллектом становятся как воздушный шар. Карма, глубокие впечатления образуют некий «воздушный шар». Этот процесс похож на сон.

Смерть не что иное как долгий сон. Перед тем как уснуть, проследите, какова была ваша последняя мысль, а сразу же после пробуждения обратите внимание на первую возникшую мысль. Вы замечали? Мысли будут практически совпадать. 

Физическое тело угасает, а праническое тело со всеми впечатлениями, образуя как бы воздушный шар, покидает тело и витает вокруг. Не надо представлять себе воздушный шарик, болтающийся неподалеку! Это свет, энергия.

Я приведу вам пример получше. В телевизионной студии проводят программу, программа транслируется через спутниковую тарелку и остается в  пространстве. Здесь то же самое. Когда вы отправляете электронную почту с компьютера, вы набираете текст  и нажимаете  кнопку «Отправить». Что происходит? Письмо отправляется в пространство. Остается ли ваше письмо в пространстве до тех пор, пока его кто-то не скачает? Вы можете скачать  вашу электронную почту даже через несколько дней. Даже через год или через десять лет вы сможете ее загрузить. У электронной почы не истекает  срок годности, не так ли? Почта  совсем не как те поздравительные открытки, что люди иногда присылают вам, и которые  недоступны уже через 24 часа.

Сообщения или письма, которые вы отправили, не висят в пространстве в виде букв, они   находятся в пространстве в виде энергии.

Точно так же каждая душа обладает  вибрацией определенной частоты, и каждый палец (папиллярный рисунок) отличается от других, потому что палец (отпечаток пальца) - это как индивидуальный чип мобильного телефона.

После смерти  индивидуальная энергия остается - вместе с впечатлениями, которые  она успела насобирать.  В соответствии с этим она  проходит там через  разные стадии. И потом через какое-то время душа снова возвращается.    

Есть три момента времени, когда душа может войти в тело - все это  является тайной. Ее называют тайной рождения и тайной смерти. Душа приходит в тело либо в момент зачатия, либо пять месяцев спустя, либо в момент рождения.  Есть эти три момента времени, но нет способа определить, в какой из них душа приходит в тело. Итак, если душа пришла в момент зачатия, что можно сделать, чтобы позаботиться о ней?

Будьте счастливы. Обычно в Индии о беременных женщинах стараются заботиться, чтобы они чувствовали себя счастливыми. Им дают все, что они хотят. 

Я бы посоветовал не смотреть все эти фильмы, в которых полно насилия, не слушать жуткую музыку. Для большинства  была бы полезна легкая музыка в исполнении флейты, потому что она успокаивает. Полезно слушать музыку и знание, мудрость. Все это было бы желательно.   

Также душа выбирает, где родиться, выбирает место, куда  прийти. Она приходит туда согласно своему желанию.    

 

Вопрос: Что такое любовь?

Шри Шри Рави Шанкар: Основа всего существования.

Все клетки в вашем теле любят друг друга, поэтому они держаться вместе. В тот день, когда они перестанут любить друг друга, все разрушится. Понимаете?

Если есть такая субстанция, с помощью которой все держится вместе, и вы хотите дать ей название, вы можете назвать это любовью. Любовь - это не только влюбленность и сантименты  - «О, я не могу жить без тебя, я так тебя люблю» и так далее. Это всё не то, это просто  какие-то эмоции. Любовь означает (молчание) ... вот и все. Любовь не поддается описанию. Вы не можете описать ее словами. И нет такого существа на этой планете, которое не знало бы любви. Понимаете? От живущих в море до живущих в небе, от курицы до просветленного человека - каждый испытал любовь. Мы думаем, что это любовь к жизни, но сама жизнь и есть любовь. Поймите с помощью этого  знания, что весь этот мир и есть любовь.

Любовь - это само существование, а не просто эмоция. Эмоция - это тоже любовь, но, что главное, само существование является любовью.

Земля любит Солнце, поэтому она  вращается вокруг  него. Луна любит Землю, поэтому она вращается вокруг Земли. Все то,  в чем есть сила, или энергия, или притяжение, или привлекательность, вы называете любовью. А там, где есть отторжение, неприязнь,  там также есть любовь, но повернутая  в противоположном направлении. Понимаете? 

Вас тянет  к кому-либо или чему-либо. Почему? Потому что вы любите это. Вы видите творожный торт (чизкейк), и вас к нему  тянет. Почему? Существует притяжение. Вы видите красивую девушку, или девушка видит симпатичного парня –  возникает  притяжение. И как вы это называете? Вы называете это любовью. Почему? Потому, что есть притяжение, влечение, есть сила. И эта сила управляет целой Вселенной.

В некоторых местах эта сила более  проявлена, а в других местах она не  столь  явственна. В тот день, когда Земля перестанет любить вас, вы начнете летать. Земля любит вас так сильно, что сила тяжести удерживает вас приклееными  к земле. Вы это поняли? Любовь  является такой силой в жизни человека. А все негативные эмоции   - лишь искаженная форма любви.

В гневе есть любовь. Спросите меня, как это может быть.  Вы любите совершенство, и именно поэтому вы сердитесь. Жадность - это любовь. Жадность - это когда вы любите что-то гораздо больше, чем жизнь. Когда вы любите предметы больше, чем жизнь, это называется жадностью. Ненависть – это перевернутая  любовь. Страх - это перевернутая любовь.

 

Вопрос: Гуруджи, моя мать покинула этот мир в Рождество. Есть ли у этого какое-то особое  значение?

Шри Шри Рави Шанкар: Ну, вы знаете, во всем мире многие люди умирают в Рождество или в  Новый год. Для смерти дата не имеет значения. Понимаете?

Вам неудобно, потому что она умерла в тот день, в который вы празднуете. Но если посмотреть на это по-другому - в тот день она  сделала нечто важное,  она превзошла свои страдания,  боль от пребывания в этом теле. Она получила освобождение. Так что это хорошо для нее. Это рождественский подарок ей - от природы, от Бога. Думайте так, тогда ваш ум будет спокоен, и вы сможете праздновать Рождество.

Она получила освобождение на Рождество. И на Рождество она вознеслась. Лучше так воспринимать это, разве нет? Отмечайте ее освобождение и ее свободу.

 

Вопрос: Что делать, если люди вокруг меня полны негатива? У меня есть друг, который крайне негативно ко всему относится,  и со временем, похоже, становится все хуже.

Шри Шри Рави Шанкар: Понимаете, если человек доходит до такой стадии - тотального негативизма, это нелегко для него. Быть настолько негативным  практически несвойственно человеку. И когда он зашел так далеко в своем состоянии, ему будет невозможно идти дальше, ему придется вернуться, потому что все циклично. Понимаете?

Когда вы опускаетесь на самое дно, вы не можете продолжать падать дальше. Вам придется подняться.  Ему стало так плохо, что теперь он должен  подняться  и заодно продемонстрировать, что в основе своей никто не являтся плохим, это всего лишь действия. Дух никогда не бывает плохим. Дух всегда свободен и полон блаженства.

Действия ограничены сферой  деятельности и временем. Например, если вы совершаете плохое действие, это не значит, что вы  прокляты навеки. Даже то наказание, которое вы получаете, длится несколько лет, какой-то период времени. И даже на протяжении этих нескольких лет с вами неплохо обращаются. Заключенный, какое бы он ни совершил преступление - разве к нему плохо относятся?

Нет, к нему относятся с состраданием. То же самое было сказано в Пуранах. Если  человек, даже опустившийся до уровня самых тяжких преступлений, встретит  человека очень чистого, яркого, полного положительной энергии, тогда влияние этой позитивной энергии окажется  настолько сильным, что сможет  зажечь свет во тьме.   Посмотрите, даже в самом темном месте достаточно свечи, чтобы появился свет. 

 

Вопрос: (Не слышно на записи)

Шри Шри Рави Шанкар: Да, понимаете, человеческая жизнь - это смесь приятных  и неприятных дней. Возьмите жизнь любого человека, включая Шри Раму, Кришну, Иисуса, Будду, Махавира или Гуру Нанака… Возьмите любую историческую личность - у них у всех были плохие дни, и были хорошие дни.

Что важно - в плохие дни не позволяйте себе  опускаться, а в хорошие дни не надо с ума сходить от радости.  Сохраняйте  самообладание и достоинство. Вот чему учит вас знание. Да, бывают плохие дни, но если у вас есть мудрость, вы сможете просто пройти через это и справиться со всем. Это на вас сильно не повлияет. 

Законы кармы очень интересные и очень  странные. Если дождь должен пойти, то он пойдет. Но за вами выбор - промокнуть или нет. Если вы гуляете под дождем в дождевике, вы не промокнете, просто несколько капель упадет на ваше лицо. Но если вы гуляете без зонта, вы промокнете до нитки и вам придется сменить одежду.

Садхана, медитация, сатсанг, пение и знание – все это зонты и дождевики. Поэтому люди говорят, если у вас неблагоприятный период сейчас, выполняйте медитацию «Полый и пустой», пойте «Ом Нама Шивая».  Тогда даже если вы и почувствуете  какой-то негатив в уме,  он просто возникнет и уйдет. И когда вы глубже погружаетесь в  эти практики, наступит момент, когда негатив вовсе вас не затронет, даже близко не сможет к вам подойти. Это просветление. 

 

Вопрос: Что вы думаете об астрологии?

Шри Шри Рави Шанкар: Я говорю, что астрология - что то вроде утерянной науки. Астрология - это наука, но астрологи не ученые. Они просто выдумывают некоторые вещи. Слушайте свою интуицию. Не следует слишком беспокоиться обо всем этом. 

 Сами идеи астрологии в целом верны, например, что в новолуние или в полнолуние луна воздействует на  наш ум. Кто из вас имел такой опыт?  Кто из вас не может спать в полнолуние или в новолуние? Луна очень сильно связана с умом. Поэтому такое случается. Просто будьте внимательны, вот и все. Не нужно паранойи. Есть большая разница - иметь паранойю и просто иметь представление. Будьте осторожны с этим. 

 

Вопрос: Гуруджи, я слушаю и читаю много знания, но практически мгновенно забываю услышанное (прочитанное), что мне делать? 

Шри Шри Рави Шанкар: Не переживайте, я буду продолжать разговаривтаь с вами. Даже если вы забудете в сотый раз, не переживайте, у меня достаточно терпения. Я продолжаю говорить одно и то же. И те, кто с вами говорят, находятся в той же лодке. Многие здесь говорят о подобной проблеме. Ничего страшного! 

Вы когда-нибудь слушали Аштавакра Гиту? Забыли, верно? 

Вы слышали, там есть такое высказывание: «Благословенны  те, кто забыл». Вы, должно быть, относитесь к этой категории. В Аштавакра Гите есть одно место, где Аштавакра говорит: «Те, кто может забыть всё,  благословенны». Похоже, вы  подпадаете под эту категорию.

Но, по крайней мере, не забывайте одно – то, что вы благословлены. Просто постарайтесь помнить одну эту вещь – «я благословлен». 

 

Вопрос: Гуруджи, я утратил интуицию, что мне делать? 

Шри Шри Рави Шанкар: Вы находитесь там, где нужно, это не проблема. 

Например, вчера у нас было собрание наверху в зале Кришны, и вдруг я сказал, что хочу осмотреть  цокольный этаж.  Я не был там больше года. Я сказал, что хочу спуститься на цокольный этаж, и мы все отправились туда. Там я внезапно подошел к одной комнате и спросил: «Кто здесь живет?» Мне ответили: «Мы не знаем. Кто-то живет». 

Я попросил: «Откройте дверь», мы открыли дверь и обнаружили там горящую свечу. Свеча почти догорела, и пламя должно было перекинуться на кровать и постель. Там начался бы пожар, потому что пламя   уже  полностью растопило свечу. Если бы мы зашли туда на 10 минут позже, возможно, кровать бы загорелась. Кто-то зажег свечу и забыл. Мне не было никакой  надобности заходить в ту комнату. Это интуиция. Я почувствовал, что должен зайти туда, и открыл только ту комнату.  

Я бы никогда не стал заходить в чью-то комнату. Но сейчас вы знаете, что всякое бывает. Я могу заглянуть в комнату к любому.  Итак, я заглянул в ту комнату, и мы обнаружили, что там никого не было, и   горела свеча. 

Интуиция - это нечто, что есть у каждого от рождения. Чем более вы медитативны, чем более вы полые и пустые, тем более  проявленной она становится. Не так ли?   Так что не оставляйте горящие свечи в своей комнате, когда уходите, хорошо?

 

Вопрос: Где находится мир духа? 

Шри Шри Рави Шанкар: Он не где-то там, он прямо здесь.  

 


Комментариев нет: