понедельник, 21 января 2013 г.

Причина и следствие

 4 ноября 2012 г.

Бангалор, Индия

 

В: Гуруджи, от кого ты всему этому научился? Кто научил тебя медитации?

Шри Шри Рави Шанкар: Разве вы спрашиваете поэта или писателя, от кого они научились? Они пишут сами по себе, не так ли? Если поэт или писатель заимствует сюжет отсюда и оттуда, может ли он назвать это творение своим собственным? Точно так же когда человек погружается в медитацию, все это приходит на уровне интуиции из того же источника.

 

В: Во время некоторых праздников мы преподносим Божественному различные семена. Почему говорится, что не следует преподносить соль вместе с семенами?

Шри Шри Рави Шанкар: Это просто такая практика. Об этом не упоминается в Шастрах (древних священных писаниях). Не беспокойтесь об этом.

Нет такого блюда, в котором не было бы соли. Во всем есть какое-то количество соли. Все, что предлагается во время ритуалов, содержит соль. В кокосовом молоке есть соль. Говорят, даже во фруктах есть соль. В том воздухе, которым вы дышите, тоже есть соль.

Это просто так говорят, что нельзя передавать что-то другому человеку прямо над маслом, солью, чили и над водой. Именно поэтому люди обычно ставят их на пол. Есть такое поверье, что вибрации одного человека передадутся другому, если их руки будут находиться прямо над этими перечисленными продуктами.

В случае, если вы чувствуете влияние на себе вибраций другого человека, попойте бхаджаны или "Ом Нама Шивая" и выполните пранаяму. Тогда все негативные воздействия уйдут.

 

В: У меня вопрос в отношении "Йога Васишты". Шукрачарья, сын Бхригу Махариши, вернул к жизни мертвого человека, побрызгав на него святой водой и пропев мантры. Возможно ли такое?

Шри Шри Рави Шанкар: Истории в "Йога Васиште" полны глубокого значения. Недостаточно прочитать ее один раз. По мере того, как вы будете читать эту книгу снова и снова, вы начнете понимать секреты, спрятанные в ней.

 

В: Когда мы пропеваем мантры, как они воздействуют на окружающее пространство, на людей и на весь мир?

Шри Шри Рави Шанкар: Все в этой Вселенной влияет на окружающее. Поэтому когда вы поете, когда вы совершаете хаван (havan), это очень положительно воздействует на окружающую среду. Это приносит хорошие вибрации вам, а также увеличивает количество полезных ионов в атмосфере.

 

В: Говорят, что Дакшинамурти (аспект Шивы в виде Гуру) был Самаведаприя (Samavedapriya – тот, кому нравится Самаведа (одна из четырех Вед). Почему так?

Шри Шри Рави Шанкар: Это должно быть, было написано приверженцами Самаведы. Если бы это писали приверженцы Ригведы, то они назвали бы его Rigvedapriya (Ригведаприя). Приверженцы Яджурведы скажут, что это самая выдающаяся из всех Вед.

Господь Кришна сказал: "Vedanamsamavedosmi" (Бхагават Гита, глава 10, строфа 22). Потому что Самаведа придает особое значение любви к божественному и музыке. Левое полушарие головного мозга отвечает за логику, правое – за музыку. Поскольку Самаведа содержит и логику, и музыку, возможно, что эти слова пришли оттуда.

 

В: Почему язык каннада (язык индийского штата Карнатака, столица - Бангалор) сравнивают с Кастури (мускусом)?

Шри Шри Рави Шанкар: Если хотите, можете сравнить его с жасмином! Поэты называли его Kasturi Kannada. Сейчас вы не можете спросить, почему они его так называли. Еще пример: красивую женщину называют 'Chandramukhi', что означает «та, чье лицо подобно луне». Но на луне много пятен, почему же лицо сравнивают с луной?

Есть поговорка, что для того, кто голоден, луна похожа на Holige (круглый блин – сладкое блюдо в Карнатаке). Мускус обладает очень приятным ароматом. Поэтому поэты описали язык каннада как сладкий, приятный язык.


В: В наши дни у нас в стране часты засухи. Если мы соединим реки Гангу и Кавери, это помогло бы орошать поля. Пожалуйста, не могли бы Вы поговорить с политиками, чтобы они серьезно рассмотрели этот вопрос?

Шри Шри Рави Шанкар: Ученые говорят, что если мы построим плотины на всех реках в нашей стране и не дадим воде утекать в океан, то мы можем не сомневаться, этой воды хватит, чтобы покрыть всю территорию Индии на два фута (60 см).

Огромное количество речной воды впустую утекает в океан. Нам нужно с умом использовать воду рек. У нас нет недостатка в воде. Индия стоит на втором месте в мире по количеству осадков. Однако мы не сохраняем толком эту воду.

Соберитесь в группы и соорудите водосборы для дождевой воды.

 

В: Число женщин, страдающих от проблем с щитовидной железой, все увеличивается. Какое существует лекарство от этого?

Шри Шри Рави Шанкар: Я считаю, что это происходит из-за химикатов и консервантов, содержащихся в пище.

 

 

Комментариев нет: