суббота, 13 апреля 2013 г.

Сохраняйте свой энтузиазм!


02 февраля 2013 г.

Нью Дели, Индия

(2 февраля 2013 г. группа "Волонтер для блага Индии", созданная по инициативе "Искусства Жизни" провела в Нью Дели Национальный Саммит молодежи.

Предпосылкой для проведения Саммита стала повышенная обеспокоенность молодежных лидеров, охваченных духом общечеловеческих ценностей. Они выступили с вопросами ВИЧ и СПИДа, снижения процента девочек среди детского населения, сексуального здоровья и прав, а также с вопросами наркотиков, алкоголя, коррупции, безопасности для девочек, целей развития тысячелетия и возможностей предпринимательства.

Внизу приведена запись речи Шри Шри Рави Шанкара на этом событии)

 

(Шри Шри начинает говорить под гром аплодисментов).

Вау! Вы здесь в ударе! Это довольно редко увидишь, особенно на конференциях. Через 2-3 часа после начала семинара люди обычно наполовину спят или поглядывают по сторонам. А здесь я вижу такое оживление. Это уникально!

Я нахожусь здесь в обществе очень ярких экспертов, людей, выступающих с трибуны, и, разумеется, аудитории. Что нам необходимо сделать – это обсудить, что мы можем сделать для блага Индии, и обсудить те действия, которые нам нужно для этого предпринять. Все мы вместе, собравшись воедино, можем добиться перемен. В основном потому, что мы начали осуществлять в себе те перемены, которые хотим видеть в мире. Внутри себя мы находим покой, силу и ответственность. И поэтому мы уверены, что сможем принести это в окружающее нас общество. А сейчас нам необходимо подумать, как мы можем это распространить? Как мы можем достучаться до остальной молодежи? Это вызов, который нам нужно детально проработать.

Ко всем этим горячим темам, которые мы подняли и обсудили (СПИД, аборты, угроза наркотиков и алкоголя, коррупция, защита женщин, развитие деревень и т.д.), нужно относиться как одному целому.

Многие скажут: «Chalta hain (Будь как будет), так или иначе, что ты можешь сделать?" Вы столкнетесь с попытками снизить ваш энтузиазм. Когда вы выступаете с новой идеей, мечтой, будет много желающих залить ваш энтузиазм холодной водой. Кто из вас это испытал? Трудность в том, чтобы, столкнувшись с этим, сохранить свой энтузиазм. И если вы будете сохранять свой энтузиазм, то он постепенно передастся и другим. Люди ухватятся за него.

Мы занимаемся вопросами деревень и городов.

Знаете ли вы, что пища, которую мы едим, содержит очень много вредных веществ? Нам нужно и мы можем улучшить производство продуктов питания. Есть такая пословица: 'Jaisa Ann Waisa Mann' ("Человек есть то, что он ест"). Все изменения должны начинаться с вас самих. В пище очень много токсичных элементов, которые влияют на наш мозг, нашу учебу и настроение. Они влияют на нашу жизнь и поведение.

Та же история и с алкоголем. Человек, если он пьян, может совершить любое преступление, потому что он не в себе. Никто об этом не говорит. Но зато мы говорим о наказании тех людей, которые совершают преступления.

Я как раз сейчас возвращаюсь из поездки в тюрьму Тихар (Tihar). Мы открыли там Центр развития талантов. Там сидят такие же люди, как вы и я. Каким-то образом в порыве гнева они потеряли контроль. Потеряли ощущение того, что правильно, а что нет, и совершили преступление. Некоторые из них находились под влиянием токсичных веществ и совершили чудовищные преступления, о которых сейчас сожалеют. И теперь, когда они получили опыт медитации, их отношение к жизни изменилось. Они полностью преобразились. Их энтузиазм был удивительным. Они одели футболки с надписью «Волонтер для блага Индии» и хотели стать добровольцами, чтобы выполнять служение в обществе. Они хотят бороться с таким злом, как насилие в отношении женщин и детей и с другими видами преступлений.

Мы сможем положить конец этим вопросам, только если пробудим осознанность, потому что внутри каждого человека находится прекрасная душа, прекрасное существо, прекрасный ум. Этот ум просто нуждается в небольшой промывке. Не «промывка мозгов» (идеологическая обработка), а промывка ума.

Мы можем построить лучшее общество, более безопасное и прекрасное. Мы можем построить динамичное и продуктивное общество. Ведь многие люди бесполезны.

Я так счастлив, что все вы работаете в небольших группах и проводите семинары. Эти семинары необходимо будет превратить в конкретные действия. Подумайте об этом.

И я закончу свою речь небольшой историей. 

Сельский житель жаловался на головную боль и спросил у своего друга: «Что мне делать?»

Друг ответил: «Просто выпей спиртного».

Человек удивился: « Если я выпью спиртного, разве моя головная боль уйдет?»

На что его друг ответил: «Почему это она не уйдет? Моя земля ушла, моя работа ушла, драгоценности моей жены тоже ушли - все ушло вместе с алкоголем. А головная боль – подумаешь, сложность!»

Поэтому в жизни мы можем терять все что угодно, но мы никогда не должны терять свой энтузиазм.

Не теряйте свой энтузиазм, и всего самого наилучшего всем вам!

 

Комментариев нет: