31 июля 2013 г.

Бад Антогаст, Германия

Вопросы и ответы.

Expand all Q&A

В: Где джива и атма находятся до рождения? В чем разница между дживой и атмой? Как рождается джива, и откуда она берется?

Шри Шри Рави Шанкар: Это одно и то же. Жизнь приходит в тело в момент зачатия, а иногда в момент рождения. Душа входит в тело либо в момент зачатия, либо в момент рождения. Иногда в теле до момента рождения находится одна душа, а в момент рождения в тело входит другая душа. Но обычно одна и та же душа остается на все время.

Это одна из 5 тайн. Тайна смерти, тайна рождения и королевская тайна. Существует 5 тайн. Я говорил уже об этом в книгах знания. Просто прочитайте эти книги.

Я знаю, что многие из вас не читали седьмой том книги "Личные заметки для искреннего искателя" (An Intimate Note To The Sincere Seeker,  в русском варианте "Листки Знания"). Прочитайте эти семь томов. В течение семи лет каждую неделю я давал один листок знания. Это происходило по средам; мы сидели и писали что-нибудь новое. И это все было собрано в книгу  "Личные заметки для искреннего искателя" (An Intimate Note To The Sincere Seeker)

Еще одна книга, которую вы все должны прочитать – "Йога Васиштха". Вы можете ее не понять, прочитав один раз. Читайте ее снова и снова, снова и снова. Просто пользуйтесь тем, что вы поймете. А то, что не понимаете, просто оставляйте. Однажды вы скажете: "Ах, вот о чем это!"

В США есть один доктор, хирург, оперирующий мозг. На семь дней он впал в кому, и люди думали, что уже не вернется к жизни, что он умер. Но вдруг что-то произошло, и он вернулся к жизни. Он написал книгу The Proof Of Heaven ("Доказательство существования рая"). Сам он христианин и не имеет ни малейшего представления о восточной философии, он никогда ничего не читал об этом. Но когда он возвратился назад к жизни, то, что он написал, просто поразительно. Он описал то, что обычно изучают в Бхагавад Гите (древнее индийское священное писание).

Он заявил, что когда он покинул свое тело, все, что он чувствовал – это грандиозное, мощное присутствие, и имя этому присутствию – ОМ. Он назвал это ОМ. Также он рассказывает о золотом яйце и сердцевине, которая означает у него Высшее Я, атму.

Еще он рассказывает о корнях, растущих вверх, и ростках, растущих вниз. Это то, о чем говорит Бхагавад Гита - что есть дерево, растущее корнями вверх, в небо. Он говорит, что когда он покинул тело, он перенесся через эти корни на тот свет. Пространство, через которое он должен был пройти, было грязным, мрачным. Это в точности то, о чем говорят Пураны (священное писание индуизма). Это просто как древние Пураны на современном языке, на языке науки. Пураны говорят то же самое. Например, об общении без языка. И о том, что приходит ангел, проводник, чтобы перевести вас из одного места в другое. Вот что в них говорится.

Зачем вам нужно иметь Гуру в жизни? Затем, что после вашей смерти первым, кого вы встретите, будет Гуру. Он заберет вас из этого места, как проводник. Это как вы приземлились в аэропорту, и вас там кто-то уже встречает, чтобы проводить до машины. Вот почему так важен Гуру.

Опыт доктора в точности соответствует этим древним представлениям и идеям. Это очень интересно. И еще многие люди, у которых была клиническая смерть, имели подобный опыт – они видели туннель с очень любящим светом в конце. А не дорогу в ад или что-то подобное.

Чтение подобных опытов помогает вам понять жизнь. Поэтому забудьте о страхе перед адом и о соблазнительности рая.

В Индии есть один человек, который регулярно приезжает в Ашрам. Он тоже сказал, что имел очень похожий опыт. Он был мертв в течение семи минут, пока его не реанимировали. Когда он ожил, он описал свое путешествие. Он рассказал, как несколько людей пришли и перенесли его в другое место. Он сказал, что эти люди были одеты в белое, с бородами,  они были похожи на риши (мудрецов). В том месте этим людям сказали: "Зачем вы его привели? Это не тот человек, он еще должен оставаться на планете". А те люди, которые его привели, сказали: "Нет, это тот самый человек", и между ними произошла перепалка. Он рассказал о своем опыте, и о том, что потом его вернули назад и оставили прямо перед ноздрями его тела.

Он сказал: "Я увидел себя на операционном столе. Увидел себя и кричащих людей. Доктор пытался меня оживить, но я был мертв. Связью с телом служила тонкая нить. Меня подсоединили к этой тонкой нити и оставили около ноздрей. Я сделал медленных вдох и вернулся к жизни".

Многие из тех, кто вернулся так к жизни, имели подобный опыт.

Итак, жизнь намного шире, чем мы о ней думаем.

Когда мне было 17 лет, я написал стих на языке каннада (язык индийского штата Карнатака). Я написал, что я побывал повсюду и потом вмиг вернулся назад на Землю, как молния. И в точности об этом пишет и этот доктор.

В: Вы думаете, что большинство наших проблем берет начало во взаимоотношениях с родителями, как полагают психологи?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, большинство проблем идет из вашего собственного ума. Не привязывайте это к родителям, бедолаги.

Несколько лет назад ко мне пришла одна молодая девушка со своими родителями. Девушка вышла из подросткового возраста, ей было где-то 21-22 года, и у нее были очень хорошие отношения со своими родителями. Потом психологи поговорили с ней - мол, такая и такая-то проблема у тебя из-за родителей - и все их взаимоотношения вмиг расклеились. А раньше никогда не возникало никаких проблем.

Знаете, я вам так скажу – когда дети смотрят слишком много программ по телевизору, они начинают себя идентифицировать с жертвой. Например, показывают жертв насилия над детьми, и дети, смотрящие эту программу, начинаю вдруг говорить: «Знаете, когда мне было 2 года, мой отец домогался меня". Ее отец сказал: "Я клянусь, что никогда не совершал ничего подобного, но мой ребенок обвиняет меня в том, что я растлевал ее". Оба родителя были в таком отчаянии. Они прошли через ад, но они никогда ничего плохого не говорили ребенку. Ребенок сам начал придумывать.

Как может двухлетний ребенок что-то помнить? Вы сами помните, как вас укладывали спать, пели колыбельную, когда вам было два года? Если вам продолжали ее петь и после двух, до четырех-пяти лет, то да, вы можете что-то помнить. Но если кто-то что-то сделал двухлетнему ребенку, вы думаете, он будет об этом помнить? Я лично так не думаю. Даже если что-то и было, то какой смысл вспоминать это все спустя 25 или 30 лет и обвинять кого-то, кому уже под шестьдесят, делая его жизнь несчастной?

Да, если вы жертва, то, безусловно, вам нужно это высказать. Но иногда люди, не являющиеся жертвами, представляют себя таковыми, берут на себя роль жертвы. Люди так поступают. Это большая проблема. Современные психологи много чего должны почерпнуть из древней мудрости. Им не следует говорить людям, что глубоко внутри них боль. Если вы погрузитесь глубоко внутрь себя - там нет боли, там только блаженство. Вы просто никогда не погружались внутрь немного глубже.

В: Здесь я научился многим хорошим принципам. Как реализовать их в моей повседневной жизни? Чтобы заниматься бизнесом, мне нужно быть немного агрессивным и активным. Одной лишь медитацией не обойтись.

Шри Шри Рави Шанкар: Правильно! Нет нужды все менять. Когда вы здесь вы сидите вот так (со скрещенными ногами). Когда вы идете в офис, вы не должны сидеть там точно так же. Когда вы в деловой обстановке, занимайтесь бизнесом.

Не носите зимнее пальто постоянно. Просто представьте себя разгуливающим в зимнем пальто сейчас, в такую погоду! Вы не сможете выжить. Надевайте только зимой свое пальто. И также, невозможно ходить в летней одежде зимой.

Точно так же, как вы меняете одежду, вы можете менять свое настроение, свое поведение. Не нужно застревать на одном поведении. Не нужно быть таким добреньким дядей все время. Когда вы занимаетесь бизнесом, будьте в деловом настроении. Вы должны быть активными, вы не должны сдерживать свое движение.

Вы можете делать медленную Медитацию в движении (техника медитации, которой обучают на Продолженном курсе «Искусства Жизни») здесь в зале, но не в столовой. Если вы будете сидеть и выполнять Медитацию в движении в столовой, то ваш обед станет ужином.

Все, чему вы здесь научились, приводит к внутренней трансформации. Это не концепция в уме. Это всё часть вас. На самом деле, не пытайтесь внедрить это в свою повседневную жизнь. Просто будьте нормальным, естественным человеком. Это знание автоматически начнет проявляться в вашей жизни. Это предназначение знания. Не нужны усилия для его реализации. Оно спонтанно и воспроизводится автоматически.

В: Как мне справиться с желаниями? Я хочу иметь ребенка, и после множества попыток мое желание все еще не осуществилось.

Шри Шри Рави Шанкар: Осуществилось ли желание или нет, просто будьте счастливы. Не привязывайтесь к желанию. Потому что когда желание осуществляется, оно оставляет вас в том же положении, в каком вы находились до того, как оно возникло. Не все желания могут исполниться. Некоторые исполняются, некоторые нет.

Вы должны выработать у себя определенную установку. Знаете какую? «Чтобы ни происходило, я буду счастлива. Замужем или нет, я буду счастлива». Если вы захотите, то у вас очень хорошие шансы выйти замуж. А если вы уже замужем, тогда все замечательно. Оставайтесь счастливыми. Есть у вас ребенок или нет, просто будьте счастливы.

Одно решение вам нужно принять в жизни: «Я не позволю никакой ситуации мешать моему счастью". Понимаете? Вы должны сами принять такое решение, никто его за вас не может принять.

В: По Вашему мнению, что происходит после смерти? Вы верите в реинкарнацию?

Шри Шри Рави Шанкар: Я не верю в реинкарнацию. Я знаю, что она есть. Вам приходится верить только в то, чего вы не знаете. Когда я знаю, что это существует, почему я должен в это верить?

Вы же не говорите: «Я верю, что моя машина на улице». Если вы запарковали свою машину на улице, то вы говорите: «Моя машина на улице». Понятно?

Это воплощение – всего лишь небольшая толика той огромной жизни, которая у нас есть. Это воплощение – всего лишь маленькая ее часть.

В: Я слежу за Вами на Твиттере. Вы там сами пишете?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, только сегодня утром я написал в Твиттер три раза. Я сам туда пишу. Пару раз я просил своего секретаря или еще кого-то сделать это, но в 95% случаев я делаю это сам.

Вы все следите за мной на Твиттере? Кто из вас еще не присоединился к моему аккаунту в Твиттере? Подпишитесь сразу же, как сможете, без промедления! И скажите всем своим друзьям тоже. Полезно регулярно читать какое-то знание.

В: Я многие годы принимал антидепрессанты. Сейчас я уже два года их не принимаю. Я выполняю Сударшан Крию каждый день, но моя способность к концентрации и сон не в нормальном состоянии, и это влияет на мою работу. Иногда я чувствую, что мне было лучше, когда я был на антидепрессантах. Можно ли принимать их, следуя совету доктора, если выполнение моей работы находится под угрозой или я должен сопротивляться их приему любой ценой?

Шри Шри Рави Шанкар: Я бы не сказал «сопротивляться любой ценой», но сопротивляйтесь. И выполняйте йогу. Один час по утрам растягивайтесь и приводите в баланс свое тело.

Сегодня было хорошо (имеется в виду утренняя сессия йоги), не так ли? Кому из вас понравилось? Когда вы занимаетесь йогой, улучшается концентрация. Именно поэтому я провел для вас медитацию с открытыми глазами. Я знаю, что часто, когда ваши глаза закрыты, вас начинает уносить, и вы начинаете строить воздушные замки. И поэтому я должен был напоминать вам держать глаза открытыми! Таким образом, несколько минут медитации подобно этой - и вы возвращаетесь к своей прежней силе концентрации.

Просто посмотрите на меня; люди задают мне так много вопросов каждый день, вы даже себе не представляете, сколько. Здесь у нас маленький курс, но в Канаде было 3000 участников и в США было 3000, и каждый раз мне задают один и тот же вопрос по пять раз, и каждый раз я даю один и тот же ответ. И я знаю, что они спрашивают меня уже пятый раз, и я должен быть очень бдительным! Я должен убедиться, что я посмотрел на всех. Если я на кого-то не посмотрю, то этот человек мне напишет: «Ты меня проигнорировал, я тебе не нравлюсь. Ты меня не любишь». На самом деле, я не пропустил их. Просто когда я на них смотрел, они смотрели куда-то в другую сторону! Но они говорят: «Ты никогда мне не улыбаешься!»

Видите, я обращаю внимание на всех, на 100%. Вы тоже можете это делать.

В: Дорогой Гурудэв, за последние пять лет многие говорили о переходе планеты в пятое измерение. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Шри Шри Рави Шанкар: Пока вы не знаете ни о каком пятом измерении прямо сейчас, не уноситесь вдаль с этими всеми разговорами. Это просто способ создать ажиотаж.

Это подобно тому, как люди спрашивали меня сотни тысяч раз о конце света в декабре 2012 года. О, Боже! Куда бы я ни ехал, я повсюду слышал, что Земля приближается к концу света. Я говорил: «Нет, на самом деле все будет как обычно».

Люди начинали запасать сухое молоко и продукты на полгода вперед в своем подвале, думая, что придет конец. Люди хотят испытать это небольшое возбуждение, острые ощущения, и поэтому они время от времени создают подобные фантазии. Знайте, что все измерения существуют прямо сейчас. Не волнуйтесь и будьте счастливы.