среда, 8 июля 2009 г.

Спец-выпуск : Гуру Пурнима : 7 Июля



Спец-выпуск : Гуру Пурнима

Принцип Гуру настолько жизненный. Первый Гуру - Дакшинамурти, воплощение бесконечности, настолько искусно переплетенной с конечным, что бесконечность и конечное сосуществуют. Элемент гуру есть в каждом человеке. Эту мудрость необходимо разжечь, разбудить в каждом.

Когда этот элемент пробуждается, из жизни исчезает страдание. Это лекарство от страдания, это все богатство знания.

Gurave sarva lokanaam – Божественное Сознание - это направляющий свет всего мироздания - всех миров.

Bishaje bhava roginaam – Это лекарство от всех болезней общества и жизни, от страдания. Оно устраняет все страдания.

Nidhaya sarva vidyanaam Sri Dakshinamurthaye namaha – Я нахожу убежище в этом сознании, что существует в моем сердце !

Слово гуру используется сегодня в значении компетентности - как ,например, эксперт в бизнес менеджменте. Гуру означает необъятный, самый большой. Конечно, компетентность является частью этого. Во всем есть совершенство, есть эта глубина.

В нашем сознании мудрость появляется в жизни, когда появляется гуру таттва (принцип). Когда у нас нет наших собственных желаний, тогда гуру таттва расцветает в нашей жизни. Вы когда либо хотели сделать что-то для других, не ожидая ничего от них? Тогда вы играли роль гуру. Мать - это первый гуру. Затем появляются учителя - как например учитель игры на вине и т.п. Сатгуру дает вам знание истины, высшей реальности, духовное знание.

Во время Гуру Пурнимы вы должны задуматься " Где я был до того, как получил это знание? Где я сейчас? " Когда вы видите этот контраст, где вы были без этого знания, вас переполняет благодарность.

Это полнолуние называется Вьяса Пурнима. Вьяса категоризировал все знание в 4 веды - Упанишады,

Упаведы, 27 смрити и 27 упасмрити - необъятная область знаний, касающихся каждого аспекта жизни, от аюрведы и архитектуры до алхимии и медицины. Это полнолуние названо в его честь.

В этот день мы помним вклад всех тех, кто был на этой планете ради благосостояния человечества. Мы вспоминаем, что они сделали. Мы видим контраст , возникший в нашей жизни с духовным знанием и мы чувствуем благодарность.

Насколько вам повезло, что вы можете ощущать бесконечность внутри вас - в рамках этого ограниченного комплекса "тело- ум". Тело и ум конечны - но выражение духа - бесконечность.

Для Ищущего, Новый Год - от Гуру Пурнимы к Гуру Пурниме. Когда весь мир ждет ещё полгода до нового года, мы отмечаем целый год на духовном пути. Один год в направлении к проявлению Божественного в нашей жизни, к ощущению единства и к тому, чтобы видеть мир через глаза гуру. Это для нас путеводная звезда.

Дай ка я сделаю то, что гуру, мудрый человек сделал бы в этой ситуации. Мудрый человек не стал бы реагировать. Он дал бы ответ. Вы научитесь этому, когда будете ставить себя на место гуру или мудрого человека снова и снова - стараясь достичь бесконечного покоя, невероятного разума, полного сострадания и не гаснущей радости.

Никто не знает, когда началась эта традиция. Милиарды лет до этого, на этой планете, здесь были многие святые и риши и многие придут в будущем. Мы благодарим всех этих святых прошлого, настоящего и будущего, за продолжение мудрости на этой дорогой нам планете. Без мудрости нет жизни, только существование. Жизнь начинается с мудрости.


Источник - http://www.artofliving.org/intl/wisdomblog/tabid/183/Default.aspx


Комментариев нет: