пятница, 31 июля 2009 г.

‘Только медитация может дать вам мудрость и силу’

Что Шри Шри сказал сегодня:

Индия (Центр Искусства Жизни, Бангалор), 30 июня:

В: Как я могу увеличить свою веру во все? Со временем вера растет? Она одинаковая для всех?
Шри Шри: Вы не можете увеличить веру. У вас она либо есть, либо ее нет. Чем больше вы пытаетесь увеличить свою веру, тем больше будет борьбы. Она не "увеличивается". Итак, когда вы чувствуете, что у вас недостаточно веры, то это само по себе означает, что она у вас есть.
И когда вы осознаете это, это означает, что она вернулась. Сомнения закончились.
В Самадеве (древнем индийском писании) гимн гласит: "Я строю мост от отсутствия веры к наличию веры".
"У меня не было веры" - сама эта идея приходит, когда вера начинает возвращаться, от недостатка веры к вере. Эти два берега не могут соединиться, они не могут быть одним и мост это то, чем являетесь вы.
Когда прана (жизненная энергия) высокая, тогда веры больше. Когда прана низкая, то веры меньше.

В: Как я могу быть эмоционально сильным?
Шри Шри: Используя немного больше свой интеллект! Верните назад равновесие и рассматривайте жизнь в более широкой перспективе. Ваши эмоции, приятные или неприятные, привязаны к прошлому. Поэтому, когда вы рассматриваете мир, используя более широкое видение, то вы не застреваете на прошлых событиях, людях или переживаниях, вы будете сильным. Эмоционально расстраиваться по поводу того, что кто-то сказал - это ограниченое видение. Существуют миллионы людей и миллионы вещей происходят в мире.
В Багават Гите Господь Кришна показывает Арджуне Космическое Видение и Время, поглощающее все. Сначала Арджуна испугался, потом его страх исчез. Не существует ничего, за что надо держаться. Поэтому Господь Кришна говорит: "Я здесь, не волнуйся, не бойся".
Таким образом, человек выходит из всех эмоциональных тревог, и неразберихи, в которой он застрял. Только медитация может дать вам мудрость и силу.

В: Обычно, происходит так, что те, у кого есть деньги, не имеют великодушного сердца, а те, кто имеет великодушное сердце, не имеют денег. Что, существует борьба между Богинями денег и любви?
Шри Шри: Ну, вы можете иметь обе эти вещи! Деньги - это не валюта, хранящаяся в банке. Это удовлетворение, которое возникает у человека. Если вы чувствуете, что вы богатый, то вы таковым и являетесь. Я встречал людей, владеющих многими миллионами, но испытывающих нужду!

В: Как развить чувство юмора?
Шри Шри: Будьте расслаблены. Относитесь ко всему так, как будто ничто не имеет никакого значения - только тогда появится юмор. Когда вещи много значат, тогда ваш ум напряжен, вы ориентированы на цель. Существует часть вас, для которой ничто не имеет значения. Вы являетесь соединением того, где ничто не имеет никакого значения и того, где все имеет значение. Имейте и то и другое! Если все имеет значение, тогда нет юмора. Если ничто не имеет значения, тогда, тоже, нет юмора. Не пытайтесь никого поразить. Вы потерпите серьезную неудачу. Когда комики пытаются заставить людей смеяться, то это кажется глупым и безрассудным, по - детски. Для умных и зрелых, юмор является естественным.

В: Какая разница между Гуру и Аватаром?
Шри Шри: Аватар просто означает произошедший (из). Гуру означает проводник. Слово "Проводник" происходит от Санскритского слова Гуру. Дающий (giver) и великий (great) также имеют свои корни в Гуру (Guru).
Почему вы хотите знать разницу? Какое это имеет значение! Вы придаете значение словам, приписываете им смысл, который хотите. Слово может иметь разное значение в разных языках. Также, существует разный смысл и разный подтекст.

В: Как мы можем знать, что решения, принятые в отношение учебы, карьеры и отношений являются правильными?
Шри Шри: Посмотрите на результаты!

В: Что делать, когда кто-то намеренно обвиняет и обижает меня?
Шри Шри: Пожалейте их. Испытывайте к ним сожаление и сострадание.

В: Могут ваши преданные, которые занимаются бизнесом, предстать перед вызовом заниматься бизнесом, соединенным с истиной?
Шри Шри: Да, с полной честностью, разумно и тактично (yukti-такт). Бизнесмен может лгать столько, сколько соли в пище. Если человек слишком много врет, то он и страдает в равной степени.
Например, вы можете сказать, что мой продукт - самый лучший в мире, в то время, как вы знаете, что он таковым не является. Обманывать на столько - приемлемо. Поэтому наши предки в Индии держали бизнесменов в третьем подразделении.
У святых нет права говорить неправду. Они не могут. У короля или управляющего есть некоторые допущения, а, также, у бизнесмена.

В: Могут принципы духовности быть распространены только посредством организаций, у которых есть деньги и добровольцы?
Шри Шри: Нет, любая организация может распространять духовные ценности, такие как Dharma (правильное поведение), Niti (наиболее важное), Niyam (правила), Karuna (сострадание), Manaviyta (гуманность). Духовность - это гуманность, человечность. Та организация, у которой нет человечности, не заслуживает того, чтобы называться организацией. Не нужно ни денег, ни людей. Например, толпа не ест, люди в толпе едят. Подобным образом, духовность существует для каждого человека.

В: Какая вещь делает вас наиболее счастливым?
Шри Шри: Если я скажу, что какая-то вещь делает меня счастливым, то не будет большего глупца, чем я. Это, как слушать всю ночь Рамаяну и потом спросить, была ли Сита двоюродной сестрой Рамы. Никакая вещь не делает меня счастливым. Вы - олицетворение блаженства, олицетворение радости. Делайте все счастливо. Даже если вы хотите дать кому-то пощечину, делайте это с радостью, а не с гневом!

В: Пожалуйста, дайте нам послание (сообщение).
Шри Шри: Это и есть мое послание. Тот, кто пробужден, получает послание из всего. Тот, кто потерян в jadta (грубом), тот человек не из чего не получит послание. Когда вы пробуждены, то каждый лист, каждая прица, каждый человек является посланником Бога. Все это творение является посланием. А если вы спите, тогда когда amrit (Божественный нектар) льется, то он падает на глухие уши.

В: Как совершать mantra jaap (пропевание мантры) с bhav (чувствами) и с каким намерением нужно петь Ом Намах Шивая?
Шри Шри: Лучше пропевать мантру с чувствами. В противном случае, продолжайте это делать, чувства придут. Делайте это какое-то время и не целый день, подобно тому, когда мы принимаем душ один или два раза в день. Мы не остаемся в воде, как рыбы. Когда чувствуете усталость, совершите пропевание мантры, тогда придет спокойствие и энергия.
Мантра означает то, что побеждает ум. Когда вы пересечете мост, вы должны ее отпусить. Когда вы счастливы, тогда отпустите мантру.

(Из Офиса Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара)

© Фонд Искусства Жизни

Комментариев нет: