среда, 27 июля 2016 г.

Послание Шри Шри Рави Шанкара на Гуру Пурниму – 2016г.

19 июля 2016г.

Бун (Ашрам "Искусства Жизни"), США


Каждый человек приходит на эту планету с подсознательным, бессознательным и сознательным умом. Когда сознательный ум становится активнее, начинается обучение. И присутствие Гуру имеет важное значение для любого обучения. Оно продолжается на протяжении всей жизни человека, как и обучение.

Каковы преимущества иметь Гуру в жизни?

Когда вы сознательно признаете Гуру, вы узнаете больше. Возможно, вы испытывали иногда в жизни, что вы где-то застряли. И в такие моменты именно присутствие Гуру выводит вас из тупика. События, ситуации, концепции могут привести к ощущению застревания. Прежде всего, человек даже не понимает, что он застрял. Именно присутствие Гуру помогает им это понять, и затем – выйти из тупика.

Существуют различные типы знания, которым вы обучаетесь, а тот, от кого вы узнаете это знание, является частью Гуру. Итак, мать является нашим первым Гуру, потому что от нее вы узнаете самые первые вещи в жизни: алфавит, слова, предметы - «это кошка, это собака, это яблоко, это банан» - всему этому нас учат. Точно также и другие сферы, которые мы изучаем – тоже часть Гуру. Это первый аспект.

Во-вторых, суметь перейти от того места, где мы застряли, к своей конечной цели, быть в потоке жизни, является вторым преимуществом иметь Гуру в жизни.

Третье: вы хотите что-то получить, но чтобы это получить, вам нужна помощь – кто-то, чтобы дать это вам. Это третье преимущество иметь Гуру: получать то, чего вы еще не получили, исполнение ваших желаний. Но тогда желаниям нет конца, а иногда вы и сами не уверены в своих желаний. Тогда приходит Гуру. Принцип, первоэлемент Гуру даст вам то, что для вас будет хорошо, а не все, что вы хотите.

Четвертое преимущество иметь Гуру в жизни – освобождение и свобода: внутренняя свобода.

Знание, движение, достижение и свобода - вот четыре аспекта, которые мы обретаем, когда у нас есть Гуру. Гуру не дает вам оставаться в иллюзорном мире. Он говорит: «Давай, просыпайся и посмотри на Высшую реальность этой Вселенной – свободу и освобождение". Вот таковы четыре аспекта.

Собственные усилия можно прилагать только на сознательном уровне. На уровне подсознания невозможно прикладывать усилия - вам нужен кто-то другой или какие-то высшие силы, чтобы повлиять на подсознание. А чтобы превратить сознательный ум в сверхсознательный, человеку безусловно, нужна помощь. Поэтому природа предусмотрела тысячелетние традиции мастеров. Снова и снова человеческое общество ведут за руку к свету, которым и является сам человек.

Если вы посмотрите, то Гуру и Пурнима абсолютно противоположны (Гуру означает рациональность и знания, а Пурнима (полнолуние) – эмоции). Они полностью отличаются друг от друга. Луна связана с умом и эмоциями, поэтому когда кто-то сходит с ума, их иногда называют «лунатиками». Гуру ассоциируется с мудростью, знанием и рациональным мышлением. Гуру Пурнима представляет собой странное сочетание рационального и эмоционального. Гуру означает рациональность, логику и мудрости, а Луна отвечает за эмоции. Поэтому «Гуру Пурнима» на самом деле – это противоречие в терминах: полнота пустоты или пустота полноты, и в

жизни есть место и для того, и для другого. И Гуру заботится об обоих аспектах. Гуру придает силу эмоциям и остроту интеллекту.

Рациональное мышление кажется противоположным эмоциональному экстазу, но духовная мудрость прекрасно их объединяет. На самом деле, это подводит нас к первому положению в "Искусстве жизни": Противоположные ценности дополняют друг друга. Оно помогает вам осознать, что вы можете быть как чувствительным, так и здравомыслящими, одновременно. Это умение и искусство в жизни. Легко быть только чувствительными или только рациональными. Есть очень рациональные люди, но не чувствительные, а есть очень чувствительные но не рациональные. Та мудрость, которая приносит в жизни равновесие, и является принципом, первоэлементом Гуру.

Все – ученики и все также – учителя. По умолчанию, вы кого-то чему-то учите. Хотите или нет, вы – Гуру. Признаете вы это или нет, вы – Гуру: вы показываете людям либо что нужно делать, либо чего не следует делать. В любом случае, люди у вас учатся. Вы можете не пытаться учить кого-то намеренно, но наблюдая за вашей жизнью, они у вас учатся.

Когда вы говорите: "Посмотрите на этого человека, на то, что он делает. Я не хочу походить на него" – и все, он стал вашим Гуру: он научил вас, каким не нужно быть.

Мелочность человеческой психики и человеческих взглядов можно преодолеть только через мудрость, а мудрость исходит от Гуру. Именно поэтому празднуют Гуру Пурниму. И мудрость не обретает свою полноту, пока не будет благодарности, признание прогресса в жизни, признание достижений и признание свободы в жизни. Мудрость существует, ее нужно распознать. На санскрите это называется Пратьябхиджа (Pratyabhijna), что означает «признание, распознавание». Принцип работы Интернета существовал сотни лет назад, но никто его не опознал. Люди не знали, как сотовые телефоны могут работать без проводов. Наука – распознавание того, что есть. Духовность – это тоже распознавание того, что есть. Они прекрасно сочетаются друг с другом. Вот почему в жизни наступает наполненность, когда у вас есть и наука, и духовность.

«Гьяна Вигнана Труптатма»: удовлетворенность наступает, когда знание "Кто я?" (субъективное знание) и знание "Что это такое?" (объективное знание) объединяются. И в обоих сферах Гуру имеет важное значение, ведя от тьмы к свету, от известного к неизвестному, от проявленной видимости к непроявленной реальности, от бессознательного ума к повышению сознания,и от сознательного ума - к сверхсознательному. Этот путь возможен только с Милостью Гуру.

Как я уже говорил, каждый из вас играет роль Гуру в маленьком или большом значении, в той или другой сфере. Но когда дело касается целостности и достижения вами Наивысшего, тогда вы говорите, "Джей Гурудэв'! Оно очень священно, как и Гуру Пурнима - одно из самых сакральных мгновений - когда вы чувствуете благодарность.

Так что запомните это: эмоциональная полнота и интеллектуальная острота!

Комментариев нет: