пятница, 29 июля 2016 г.

Призыв к справедливости

28 декабря 2015г.

Бангалор, Индия

 

(Сатсанг начинается тем, что Шри Шри Рави Шанкар приветствует юристов, собравшихся на Конференцию работников юриспунденции, проводимую в Международном Центре "Искусства Жизни")

 

Это на самом деле замечательно, что здесь в Ашраме проходит Конференция юристов. Мы обсуждаем изменения и реформы, которые должны быть введены в систему юриспруденции страны, чтобы удовлетворять интересам страны наилучшим образом, а также, обеспечить справедливые юридические услуги для всех отдельных граждан.

Очень важно, чтобы мы время от времени пересматривали и заново разрабатывали юридическую систему, основываясь на новых перспективах и информации. Юридическая система и ее законы должны пересматриваться и обновляться.

Когда несколько лет назад я был с визитом в штате Манипур, у меня было очень сильное желание встретиться там с некоторыми из представителей восставших и вооруженных. Я встретился тогда со многими людьми, и также посетил заключенных в тюрьме г.Гувахати в штате Ассам. Мне пришлось быть свидетелем очень странной ситуации, которая сложилась там. 90% Манипура – это горная и холмистая местность и только 10% составляют равнинные земли. 80% населения штата живет на этих 10% равнинной области и им не разрешается предпринимать никакой деятельности в горных областях. Эти 90% горных районов ограничены как области проживания местных поселенцев. Таким образом, 80% населения штата не может приобрести чайную плантацию или яблоневый сад (основные статьи бизнеса) в этих горных районах. Но эти 20% проживающих в горных областях штата имеют 100% права и свободу на покупку любой чайной плантации или яблоневого сада. Я подумал, что это было достаточно несправедливо.

Эти земельные законы были приняты давно и устарели, и были навязаны во времена правления англичан. И тем не менее, эти законы не были изменены и все еще навязываются даже сегодня. Я был действительно изумлен, узнав об этом. Это нелепо, когда человек не может купить землю в своем собственном штате, но может купить в любом другом месте. Если мы рассмотрим любой другой штат, такой например, как Химачал Прадеш, который тоже состоит из горных и холмистых районов, в этом штате люди могут покупать землю в любой области. Там нет такого закона штата запрещающего жителям покупать землю в определенных областях. Но у жителей штата Манипур нет такой свободы и я почувствовал, что это очень неправильно и досадно.

Я сразу же встретился с президентом Индии в то время, др. А.П.Д. Абдулом Каламом. Он тоже очень удивился, услышав это, и согласился, что действительно было необходимо изменить эти земельные законы в штате Манипур. Но до тех пор, пока существует сильная политическая заинтересованность в этом вопросе, зачастую такие изменения не происходят.

Очень часто политики, даже если они искренне хотят, не в состоянии привнести эти изменения, потому что политика становится игрой цифр. Здесь именно Система юридических учреждений и Суд могут сыграть решающую роль. Благодаря судам произошло так много важных изменений и реформ в законах. Возможно, вы помните один подобный случай в Нью-Дели, когда Суд вмешался и издал приказ, согласно которому следует обязать все загрязняющие окружающую среду заводы и фабрики устраивать свои производства за пределами обитания граждан города. Почему все-таки суд вмешался в это дело? Это произошло, потому что ни одна из политических партий не хотела взять на себя это решение. Политические партии думали, что если они возьмутся за это дело или поддержат его, тогда это может создать угрозу самому их существованию. Но когда это решение было принято судом, все почувствовали такое облегчение, и благодаря этому многие производства получили уведомление сменить место расположения и многие из них в течение суток должны были выехать за границы гражданской и городской черты Дели. Таким образом, когда суд принимает на себя инициативную роль в деятельности страны, он ускоряет прогрессивное развитие государства. Когда религиозные и духовные институты берут на себя активную роль и участвуют в деятельности государства, тогда страна тоже достигает большого прогресса.

Организация "Искусство Жизни" представила небольшие центры юридической помощи (Legal Aid Cell). Для того, чтобы помочь и поддержать людей, которые не имеют доступа к необходимым ресурсам для борьбы за справедливость в их судебных делах. Наряду с этим мы также создали посреднические центры (Mediation Cell), чтобы осуществлять арбитражное разбирательство и быть посредниками в судебных спорах, и предложить помощь адвоката. Многие из наших учителей и волонтеров вовлечены в эту деятельность.

Один из судей в Верховном Суде Дели позвонил мне и сказал: "Гурудэв, с тех пор, как был сформирован Центр юридической помощи, и учителя и волонтеры "Искусства Жизни" стали вовлечены в эту деятельность, было улажено 80% судебных дел и разногласий".

Это ясно показывает, что те люди, которые вовлечены в эти начинания, имеют хорошие знания о том, как успешно справляться и улаживать такие случаи. Спокойное и безмятежное состояние ума очень важно для того, кто выступает в качестве посредника или судит в судебных разбирательствах. Также необходимо быть естественным и терпимым, потому что человек должен терпеливо и беспристрастно выслушать обе стороны. В этом преимущество выполнения садханы (духовных практик).

Регулярное выполнение садханы поддерживает ум в состоянии невозмутимости и баланса. Это особенно имеет отношение к судьям, потому что они должны выслушивать множество правовых обоснований с обеих сторон. В то же самое время они постоянно думают: "Я надеюсь, что я могу обеспечить должную справедливость и не совершить ошибки в выполнении этого". Они всегда обеспокоены тем, чтобы не вынести приговор, который был бы несправедливым по отношению к любой из сторон. В этот момент они должны основательно полагаться на свою силу интуиции. А человеку необходимо медитировать, чтобы развить и усилить свои интуитивные способности.

Говорится: "Dhyanam nirvishaya manaha". Приведение ума в состояние полого и пустого – это медитация. На несколько минут каждый день нам нужно отодвинуть все свои мысли и чувства и погрузиться глубоко вовнутрь, и просто расслабиться. Это медитация. Это помогает пробудить интуитивные способности внутри нас. А наша интуиция всегда права. Если же она была неправа, тогда мы не можем назвать это интуицией. Интуиция никогда не может оказаться неправильной. Итак, для того, чтобы вынести такие решения в судебных делах, которые предназначены для блага всех вовлеченных сторон, нам нужно обратить внимание на свою Садхану, пищу и образ жизни.

Я знаю, что все юристы, находящиеся здесь, должны были потратить так много времени и энергии, выступая в суде. Время от времени вам тоже необходимо тщательно осматривать и обслуживать этот механизм. Точно также, как мы ставим автомобиль в гараж на полдня для регулярного сервиса, точно так же, нам необходимо выделить какое-то время, чтобы обеспечить отдых и обновление, восстановление нашему уму, интеллекту и интуитивным способностям. Это место (Ашрам) – наилучшее для подобных внутренних ретритов. Я бы призвал всех вас, чтобы вы навещали его регулярно, чтобы подвергать капитальному ремонту человеческий механизм. Побыть здесь в течение нескольких дней, попрактиковать йогу, медитацию, пройти несколько Аюрведических массажей, процедур и получить глубокий отдых.

Я думаю, что у многих из вас не было достаточно времени, чтобы осмотреть весь Ашрам, поскольку вы были заняты участием в конференции. Здесь у нас также есть Agama Pathshala и Veda Gurukul, где дети изучают Веды согласно древней Ведической традиции, которой следовали в нашей стране. Вы все еще будете завтра здесь, поэтому я бы настоятельно посоветовал вам посетить Гурукул, а также Аюрведический госпиталь. В Аюрведическом госпитале вы найдете удивительное сочетание современных научных технологий наряду с нестареющей мудростью наших предков. Это уникальная смесь древнего и современного знания. Почему люди следуют Аюрведе? Для многих заболеваний, которые доктора по всему миру не способны излечить в других странах, мы предлагаем лечение и многие люди получили такое большое облегчение после трех-четырех дней процедур в нашем госпитале. Вы также обнаружите, что наш Аюрведический госпиталь предлагает много неинвазивных лечений и средств для психических заболеваний, что тоже является удивительным.

Я бы еще раз хотел привлечь внимание всех находящихся здесь к ситуации в штате Манипур. Там образовалось 12 вооруженных групп, которые в данный момент действуют в Манипуре, и они состоят преимущественно из молодежи. Все они говорят, что Индия и правительство отказались от нас и не принимают наши интересы во внимание. Шесть из этих групп большей частью вооружены. Мы должны что-то сделать, чтобы вывести молодежь Манипура из этого воинствующего настроя, направив их на путь мира и прогресса.

Я прошу всех юристов, собравшихся здесь, принять это дело к рассмотрению и внести свой вклад в его решение. Правительство очень часто проявляет нерешительность в этой области. У них есть свой набор проблем, которые необходимо решить. Но у меня есть эта сильная вера в то, что вы все обязательно найдете долговременное решение для этой проблемы.

И точно так же общество сегодня сталкивается со множеством других проблем и вызовов. Вы можете составить список подобных проблем, поскольку вы более информированы и опытны в данной области, и вы тоже можете предложить какие-то решения для них. Когда люди будут сталкиваться с проблемами, они будут приходить к вам за помощью, и в качестве эксперта вы сможете определить, насколько серьезной является эта определенная проблема и какое возможно решение может быть для нее предпринято. Я надеюсь, что ваша компетенция и мастерство в этой области поможет наилучшему служению в интересах страны и народа. Здесь, в Ашраме, вы можете расслабляться и медитировать – это поможет вам представить новые новаторские пути искоренения проблемы в обществе и стране.

Комментариев нет: