четверг, 21 июля 2016 г.

Пусть ваша жизнь будет наполнена красками и радостью

23 марта 2016г.

Бангалор, Индия

 

Жизнь красочна! В Индии это последняя полная луна года, со следующим новолунием, через 15 дней начинается Новый год в Индии. Так что до этого последнего полнолуния, по традиции нужно просто взять все старые вещи, сжечь их в огне и играть с красками на праздник Холи.
Есть много историй, связанных с Холи: прекрасн
ый день полнолуния, наступает весна, и Кришна танцует со всеми гопи (являющимися вечными друзьями Радхи и Кришны) в полнолуние.

Во время празднования Холи мы разбиваем все барьеры и чувствуем , что мы все едины. Это послание Холи, и поэтому мы бросаем краски в друг друга и говорим: "Пусть ваша жизнь будет красочной".

 

Каково значение зажигания Холики (костра в ночь в канун Холи)?

Шри Шри Рави Шанкар: Костер в ночь перед Холи - Холика - оказывает влияние на предстоящий сезон дождей. Существует история Прахлады (от которого пошла традиция фестиваля Холи). Прахлада был юношей, очень преданным Богу, в отличие от его отца, который был очень эгоистичным и жестоким царем и захотел преподать урок своему сыну. Он был ослеплен своим эго и ему был очень обидно, что мальчик проповедовал имя Бога, когда сам он был царем-атеистом. Царь пытался всеми способами изменить мальчика, но когда понял, что не может этого сделать, то захотел его убить. Он подвел мальчика к одной из своих сестер, у которой был дар, что кого бы она не взяла к себе на колени, она могла сжечь этого человека. Ее-то и звали Холика. Она взяла Прахладу на колени, чтобы сжечь, но вместо этого сгорела сама, а Прахлада остался невредимым благодаря тому, что был очень предан Богу и повторял мантру «Хари Ом» - это и защитило его от огня.

В некоторых деревнях люди ходят по огню, но ничего не происходит с ними, даже не единого волдыря на ногах! Вера имеет большую силу, она вносит свой вклад в жизнь.

Холи обычно происходит весной, но сейчас оно наступает летом! За 5000 лет все изменилось. Все романтические истории происходили в период Холи и около реки Ямуна, где проходил Фестиваль культур мира. Литература полна таких романтических историй. У нас тоже происходила там большая романтическая, наполненная вызовами, программа! Мы тоже намокли на Холи под небольшим дождем. Говорят, что ничего подобного не было еще нигде в мире! 

 

После фестиваля Вы получили приглашение организовать его в следующем году в других странах. Планируете ли Вы это сделать?
Шри Шри
Рави Шанкар: В следующем году? Давайте немного передохнем. У нас был праздник, теперь настало время идти внутрь и больше медитировать. Вот что у меня на уме сейчас: мы будем делать более длительные программы медитации в течение, по крайней мере, двух лет, а затем подумаем об этом. Мы вовсе не прочь праздновать, мы все только за!

Я чувствую, что близок к нахождению того, кто я есть. Но как только приближаюсь к этому, я чувствую страх. Пожалуйста, посоветуйте мне что-нибудь.

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы думаете, что вы идете по пути в одиночку, страх, безусловно, будет. Он так и приходит. Но когда вы знаете, что у вас есть руководство и что есть кто-то, кто берет вас с собой в неизвестное, откуда тогда быть страху? Именно по этой причине вам нужен Гуру; духовное руководство, потому что поход в неизвестное всегда труден. И если вы думаете, что вы идете в одиночку, тогда она становится еще труднее. Вот почему существуют все эти тысячелетние традиции.

Не могли бы вы рассказать о пути Шакти. Как энергия Гуру передается ученику?
Шри Шри
Рави Шанкар: Путь Шакти есть там, где происходит передача энергии, иначе ничего не получится! Если нет передачи энергии, никакой опыт не случится. Ваш ум не может успокоиться. Некоторые делают это в очень драматической манере, но мне кажется, что не хорошо и не безопасно. Это должно быть очень естественным.
В
«Искусстве жизни" мы делаем это очень естественно. Вы даже не осознаете, когда это происходит. Это происходит во время Сударшан Крии. Держитесь подальше от тех, кто говорит: «Я дам вам путь Шакти и подниму вашу Кундалини". Скажите им: "До свидания", и просто сделайте на расстоянии «Намасте»!

 

Сегодня здесь присутствует специалист, читающий листы Наади. Я восхищен, как кто-то давным давно мог знать о моем существовании.
Шри Шри
Рави Шанкар: Сознание древнее камней, и в нем существуют все впечатления (хроники Акаши). В древние времена учителя обычно говорили ученикам: "В 2015 году тот-то родится в это время и в этом месте - напишите об этом".

И они садились, фокусировались, их ум путешествовал во времени и мог видеть, что произойдет, как будут звать человека и т.д. Эти Наади были написаны учениками Риши.

У них были свои ашрамы, которые назывались Готрами — у разных Риши свои группы. Люди медитировали и путешествовали во времени и все записывали. В те дни не было амбиций, страстных желаний — у них была пища и все остальное. Жизнь была спокойной. Они могли медитировать долгие часы и острый ум мог путешествовать во времени и затем записывать. И в основном (на 90%) это правда, но есть некоторая вероятность, что есть также и свободная воля. Это может произойти, как они говорили.
Это потрясающе! Это говорит о том, что духовная сфера гораздо шире, чем физической реальность. Если вы застряли в физическом мире, очень хорошая идеей будет начать поиск. Это было написано десятки тысяч лет назад.

Комментариев нет: