вторник, 5 июля 2016 г.

Обязательства – это ключ к успеху

20 января 2016г.

Бангалор, Индия

Знаете ли вы, что является признаком хорошего здоровья? Холодная голова, мягкий живот и теплые стопы. Это признак хорошего здоровья. Когда ваше тело, ум и дух – все на своем месте, тогда все в порядке. Если же вы обнаруживаете, что ваши стопы холодные, голова горячая, а живот твердый, тогда это что-то серьезное. Так происходит, когда вы болеете: голова горит, ноги мерзнут, а живот становится твердым. Когда-то жил один святой, ему был 101 год и он сказал: "Pav garam, pet naram aur sir thanda, aisa nahi ho to maar danda".

Нам нужно обратить на это внимание. Когда вы медитируете, вы обращали внимание на то, как живот становится мягким?! Кто из вас наблюдал, что когда вы выполняли медитацию и обращали внимание на живот, как он становился мягче? Холодная голова, теплые стопы и мягкий живот – признак хорошего здоровья. Холодные ноги, твердый живот и горячий лоб являются признаками серьезной проблемы. Некоторые нарушения могут оказаться и не такими уж серьезными, однако, вам нужно отнестись к этому серьезно.

Как нам усилить желание медитировать?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы хотите медитировать, этого уже достаточно. Умом вы понимаете все преимущества медитации. Когда вы медитируете, меняется строение мозга, живот становится мягче, ноги теплеют, сердце увеличивается, интеллект становится острее — все это весьма привлекательно. Вы хотите быть творческими, интуитивными, энергичными, притягательными - все это может дать вам медитация. Что-то еще? И если, несмотря на все это, у вас по-прежнему отсутствует желание что-то делать, я бы предложил вам проверить, нет ли у вас дефицита витаминов. Возможно, у вас серьезный дефицит витамина D, или недостаток витамина B12 или недостаток разумности (смех). Итак, приведите себя в порядок.

В тот момент, когда вы говорите, что вам нужно больше желания, вы его уже имеете, дорогие мои. Я хочу любить что-то означает, что вы уже это полюбили. Вы не можете сказать, что хотите любить. Это эмоции, которые нельзя накачать или купить на рынке.

Как Вы управляете "Искусством Жизни" в 155 странах с таким размахом и легкостью?

Шри Шри Рави Шанкар: Я просто ничем не управляю (смех).В этом секрет – все происходит по Божественному закону. Знания имеют организующую силу. Если вы в знании, тогда все случается. Когда вы в центре, то окружность всегда будет - вы всегда на равном расстоянии от любой точки окружности. Точно так же, если мы центированы, вы видите, что у вас огромная организующая сила: сама центрированность дает ее вам - это и есть знание. Знание о Высшем Я имеет организующую силу, потому что Высшее Я создало всю эту Вселенную во всем ее совершенстве!

Почему вы меня не спрашиваете, отчего так совершенен цветок гибискуса? С его разноцветием и текстурой? Существуют миллионы деревьев гибискуса и миллионы расцветающих цветов гибискуса. Жасмин цветет - почему аромат такого крошечного цветка как жасмин совершенен? Аромат маленьких цветочков точно также распространяется повсюду. Почему вы не спрашиваете меня, отчего кокос мягкий и в нем такая сладкая вода? В этом мироздании существуют миллионы поводов для изумления. И эта мощь, это сознание — основа всего мироздания - имеет потрясающую организующую силу и бесконечное знание. И когда мы в знании, оно проявляется и внутри нас также. По немногу то тут, то там.

Как нам балансировать обязательства и чувства?

Шри Шри Рави Шанкар: Чувства меняются, обязательства же не должны меняться так же быстро, как чувства. Необходимо просто осознавать, что чувства меняются очень быстро.

Я помню одну женщину, которая приходила ко мне за благословением перед походом по магазинам: «Я иду за покупками, Гуруджи, благослови меня». Мне это казалось очень странным. Люди просят благословение, когда больны или хотят чего-то достичь. Но покупки? Что именно может вас заставить просить благословение в этом случае? Она сказала, что «каждый раз, когда я иду за покупками и возвращаюсь домой с новой одеждой, новым сари, мне оно перестает нравиться, как только я вхожу в дом. Я иду и обмениваю. Поэтому уже до покупки я спрашиваю, могу ли я поменять приобретенное, если мне разонравится? Всякий раз, когда я иду покупать, когда возвращаюсь домой, мне уже не нравится, что я купила, я возвращаюсь, обмениваю, и у моего мужа все время большие проблемы. На этот раз пусть я выберу то, что мне не придется обменивать или возвращать».

Наш ум и чувства такие - они меняются все время. Если бы мы основывали жизнь только на чувствах и настроениях, наша жизнь была бы разрушена, мы бы ничего не достигли. Представьте, что вы поступили в мединститут и после года обучения вы больше не хотите изучать медицину. Такое случается с большинством студентов-медиков и инженеров через год меняют свое решение, им больше не нравится этот предмет. И если бы все они следовали только своим чувствам, вы на этой планете не нашли бы ни одного доктора или инженера, поскольку они никогда бы не завершили свое обучение. Смотрите, вы взяли обязательство и настраиваетесь на то, что даже если вы ничего не добьетесь, вы потратите два года на это. Когда проходит два года, три, потом 4 и 5-тый год, вы начинаете получать удовольствие. Разве так не случилось со многими инженерами и врачами? Тем более с экономистами. День и ночь вы сидите над цифрами и чувствуете, что готовы взорваться. Я обычно рекомендую некоторое время послушать музыку — задействовать правое полушарие. Усилить активность правого полушария. Иначе вы сойдете с ума. Если вы не сойдете с ума, то как минимум, ваш спутник сойдет с ума.

Говорят, чтобы найти Нараяну (Бога), человеку необходимо бесконечное терпение. Почему тогда Лакшми (спутницу Нараяны, богиню богатсвтва и процветания) описывают как "Чанчал (Chanchal)" или нечто воздушное?

Шри Шри Рави Шанкар: Просто поймите, что означает "чанчал". "Чал" означает что? Движение. "Чанчал» означает тот, кто движется очень быстро. Если вы не должны идти на рынок и тратить деньги, тогда зачем вам идти в банк снимать деньги со счета? В этом нет смысла, если вы не тратите. Если у вас есть деньги, то для чего они вам? Они ничего не стоят, если вы их не тратите. Богатство – это постоянный обмен. Если у вас есть горшочек зерна, вам нужно посадить это зерно в землю, чтобы получить больше зерна. Если вы их передержите, зерна сгниют. Итак, богатство растет и поддерживается, когда есть движение. Этот секрет люди знали с древних времен, вот почему Лакшми - это "Чанчал». А Нараяна присутствует всегда: слово «нерв» или «нервная система» происходят от слова Нараяна. Нара означает "нервы". Нара, Нараяна означает сознание, обитающее в нервной системе. Если бы его не было, вы бы не смогли даже задать вопрос или понять что-либо. Поэтому вы - Нараяна. Для поддержания себя вам нужны средства, и эти средства должны постоянно двигаться. Это и есть то, что означает Лакшми.

Во время курса тишины с Вами тоже нельзя разговаривать?

Шри Шри Рави Шанкар: Разве это уж так необходимо разговаривать с собой? О чем вам нужно с собой поговорить? Я очень хороший, или я очень плохой, или я нахожусь в Бангалоре? Это то, что вы хотите себе напомнить? Просто соберите всю свою энергию, которую вы впустую тратите на разговоры. Говорим, говорим постоянно. Получите опыт молчания в течение всего несколько дней и понаблюдайте. Вы будете поражены, что внутри вас так много глубины и пространства, так?

Гурудэв, меня задевают и беспокоят замечания других людей и их поведение. Я не могу это отпустить. Пожалуйста, помогите мне.

Шри Шри Рави Шанкар: Если это так трудно, то держитесь за них крепче: записывайте все замечания других людей о вас, повторяйте их утром, в обед и вечером, даже не позавтракав - кто что сказал и когда. Просто поделайте это два дня и посмотрите. Я вас уверяю. Зачем бороться и делать то, что вы не можете? Если не можете забыть замечания, даже не старайтесь их забыть. Запишите их, напечатайте, потом распечатайте. Каждое утро говорите: «Этот человек назвал меня ослом, дураком. Другой сказал мне это, это и это». Повторяйте, повторяйте, повторяйте. Утром, днем и вечером - как принимают таблетки. Не завтракайте, не проделав этого. Всего два дня так поделайте и я вас уверяю, что на третий день все это уйдет.

Попробуйте это, серьезно! Я вам серьезно говорю. Записывайте все комментарии, которые вы не можете забыть. И потом расскажите мне, сработало или нет. Если нет, я предложу что-нибудь другое.

В мире мы видим так много людей, которые не медитируют и очень успешны. Мы также видим много медитирующих и не успешных в сфере славы, денег, достижений и т.д. Как это объяснить?

Шри Шри Рави Шанкар: Что вы называете успехом? Просто иметь огромный счет в банке? Многие, у кого есть громкое имя, слава и деньги, не способны улыбаться. Или они могут плохо спать по ночам, не наслаждаются пищей, вы знаете об этом?

Для меня успехом является не угасающая улыбка на лице. Для меня успехом является уверенность в человеке, что он выйдет победителем из любых обстоятельств или ситуаций в жизни. Это – успех! Посмотрите на некоторых богатых - они опасаются даже подружиться к кем-то. Они считают друзей не своими друзьями, а друзьями их кошелька. Они впадают в паранойю и страх. Вы это называете успехом? Посмотрите, у многих так называемых успешных людей на лице нет ни малейшей радости или улыбки даже когда вы их обнимаете. Я не называю это успехом!

Хорошо, если вы хотите быть успешным, иметь славу, имя, деньги, делайте все это. Но при этом вы должны поддерживать здоровье тела и ума. А для этого вам необходимо медитировать, мои дорогие. Медитация не является прямым путем к успеху. Это похоже на полив дерева. Когда вы поливаете корни, тогда появляются фрукты, цветы, больше зелени и ветвей. Именно так растет дерево. Если вы не хотите медитировать, не медитируйте. Это не вменено вам в обязанность. Становитесь полностью застрессованными! Если стресс может принести вам успех, ладно, двигайтесь к нему. Кто просит вас медитировать?

Если вы думаете, что последуете примеру знаменитостей, потому что они курят, и при этом стали кино звездой - следуйте им, тоже курите, наполняйте свои легкие всей этой смолой. И если вы успешны, хорошо, наслаждайтесь! Проснитесь! Проснитесь! Проснитесь! Медитация вовсе не препятствует динамичной и успешной жизни. В действительности она вам помогает. Если некоторые медитируют и не успешны, это их выбор.