четверг, 30 июня 2016 г.

Важность хорошей компании

27 апреля 2016г.

Бангалор, Индия

 

Время одинаково воздействует как на материю, так и на ум.

Если вы слишком долго храните яблоко, оно начинает гнить, правда? Если посмотреть на любой предмет, можно узнать его возраст. То есть время накладывает отпечаток на материю. Наше тело со временем меняется. Точно так же время влияет и на ум. Люди редко это замечают. То, как вы чувствуете себя утром, отличается от вашего самочувствия днем и вечером. А то, как вы чувствуете себя ночью очень отличается от того, как вы чувствуете себя утром. И самочувствие утром отличается от другого утра, разве не так? Состояние ума и чувства тоже меняются.

Точно так же со временем меняется наш образ мыслей. Зима, лето, весна – все они по-разному влияют на ум. Люди в древности глубоко исследовали этот вопрос: как луна влияет на ум, как луна проходит по разным созвездиям; как разные градусы расположения луны, оказывают определённое влияние на ум. Они называли это «тара-бал», « чандра-бал». Луна находится в одном созвездии два с половиной дня, а затем переходит в другое созвездие. Поэтому через два с половиной дня следуют перемены в умонастроениях, настроения колеблются, всё меняется – и благоприятные вибрации, и неблагоприятные.

И возникает вопрос: «Мы что, рабы собственного ума?»

Я отвечу «Нет!» Потому что есть нечто превыше нашего ума – это интеллект. Когда интеллект сильный, он преодолевает влияние ума. Если интеллект слабый, тогда эмоции одерживают верх над умом. А что если на интеллект также что-то влияет? На него действительно есть влияние. Есть нечто превыше интеллекта, и это – наше Высшее Я, Шива Таттва (первоэлемент).

Шива – хозяин времени, поэтому его называют ‘Maha-kaala’, Великое время. Поэтому когда вы ищите прибежище в Шива-Таттва или Атма таттва, или Высшем Я, тогда влияние времени сводится к минимуму и на тело и на ум.

Итак, время воздействует на наш ум, и у времени есть определённые измерения. Как время оказывает влияние на ум, так и наша компания влияет на нас. Что мы слышим, влияет на ум. Люди, с которыми мы рядом, влияют на нас. Если компания хорошая, это хорошее влияние. Если мы в плохой компании, тогда негативные эмоции, такие как гнев, ревность и т.д, действуют на нас. Хорошая компания дает нам хорошие ощущения, а в плохой компании наш ум загрязняется жалобами о других людях, становится больным от негатива. Всё это называется дурная компания. На ум воздействует время и компания, в которой мы находимся.

Затем идет третье, что влияет на ум – это пища. Пища вторична, она не так важна. Если с двумя первыми все в порядке, тогда человек может справиться с вредом от плохой пищи.
А сейчас понаблюдайте за вашим умом: происходят ли прямо сейчас взлёты и падения? Тех, кто понимает Время, называют Девагья. Они знают законы Времени. Всё, что есть, происходит по божественной воле времени. Время правит по божественным законам, оно связано с богами. Тот, кто понимает время, зовётся Девагья.

А выше Бога – Брахма-Гьян (Брахма — Высшее Я, Гьян - знание) - оно намного выше Девагьи. Брахма Гьяни – это те, кто сфокусированы на Высшем Я, или Атма. Кто есть я – это то, что есть ты, и что есть всё вокруг. Этот устойчивый опыт и вера приводят к Брахма Гьян (знанию о Высшем Я), и тогда вас ничто не может поколебать. Даже если будет казаться, что вас затронули, на самом деле это не так. Вы становитесь сильными. Брахма Гьян больше, чем все другие Гьяны. Весь наш сатсанг (компания истины) – это Брахма Гьян. «Shabd brahma gyaan” – «взять все и вместе двигаться дальше».

 

Комментариев нет: