пятница, 3 июня 2016 г.

Не волнуйтесь и будьте счастливы

17 февраля 2016г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Сила знания о Высшем Я)

 

Вы говорите, что молодежь должна быть в политике, но у большинства молодых людей нет средств, чтобы участвовать в выборах.

Шри Шри Рави Шанкар: Я обращусь к премьер-министру с предложением, чтобы бедные люди могли участвовать в политике без больших финансовых затрат. На самом деле уже существуют законы, которые предотвращают использование денег на выборах. Это не только правила и нормы, это осознанность, которую необходимо воспитать в людях. Нужно стучаться в каждую дверь и говорить людям, чтобы они не брали деньги, когда просят за кого-либо проголосовать.

Существует конкуренция: если один дает 1000 рупий, то другая партия дает 1500 рупий. А те, кто поступает по-другому, говорят: «Я не пойду голосовать». Это действительно удручающе. С одной стороны закон, с другой – необходима осознанность масс — нужно создать ее в деревнях. Нужно пробудить людей в каждой деревне не брать деньги, продавая свой голос.

 

Не могли бы Вы рассказать о различных богах и полубогах и мантрах для каждого из них? 

Шри Шри Рави Шанкар: Мантры – это вибрации, поэтому они являются погами и полубогами и так они взаимосвязаны между собой. Когда Господу Кришне задали вопрос, вот что он сказал: "Daivadhinam jagat sarvam, mantradhinam tu devata. Tan mantram BrahmanadhinamBrahmana mama devata." Вся планета, явления и мироздание контролируется или управляется ими. То что вы видите на грубом плане, является лишь следствием того, что происходит на тонком уровне. Таким образом, грубое контролируется тонким. Мир находится под влиянием богов и полубогов.

"Mantradhinam tu devata" – боги и полубоги находятся под контролем и влиянием мантр. Влияние мантр доминирует над богами и полубогами.

"Tan mantram Brahmanadhinam" - тот, кто живет в сознании Брахмана, кто центрирован и пребывает полностью в высшем сознании, в космическом сознании, тот управляет мантрами. Вот почему мантры невозможно почерпнуть из книг или у кого-либо -  вы можете получить их только у Гуру.

Если человек в знании, обладает знанием Брахмана, то мантры работают. И это должно продолжаться по такой же традиции. Гуру дает кому-то мантру и говорит человеку, чтобы тот тоже давал мантры. Эффект будет тот же. Не думайте, что Гурудев должен лично давать мантру! Нет. Гурудев может дать мантру и через другого человека — прямо или косвенно.

"Brahmana mama devata" - таков Гуру - просветленный, он мой Бог. Вот что говорит Кришна.

 

Я хочу подойти к Вам, когда Вы проходите мимо, но вокруг такая большая толпа. Если я не бегу к Вам, означает ли это, что у меня нет преданности и любви?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, нет, нет. Не нужно копировать выражение или поведение кого-либо. Где бы вы ни находились, я знаю ваше сердце, и мне кажется, иногда даже лучше вас самих! Поэтому вам не нужно ни о чем беспокоиться. Будьте расслаблены, улыбайтесь и просто «будьте» - вот всё. Продолжайте делать то, что необходимо. И если вам хочется подойти ко мне, просто подойдите – нет проблем. Моя машина едет довольно медленно и останавливается, когда её останавливают. Я тоже не контролирую своё передвижение. Если кто-то подходит, я вынужден остановиться. Я никогда никого не игнорировать своим уходом – это не моя природа. Я уделяю внимание людям, насколько это возможно физически, но и без этого другими способами я тоже им уделяю внимание. Другие способы тоже существуют. Не нужно усложнять. Есть некоторые вещи, над которые не стоит так тщательно анализировать – это одна из них. Есть множество способов общаться друг с другом на тонком уровне. Вашей улыбки вполне достаточно! А если вам хочется, что-то сказать, просто напишите и пошлите мне.

 

Иисус дал просветление 12 ученикам, Будда дал многим. Скольким Вы планируете дать просветление?

Шри Шри Рави Шанкар:  Не могу посчитать! Я вообще не стану этого делать, это за пределами счёта. Это время, наше время достаточно созрело. Они жили в трудные времена. А теперь нам всем повезло - мы живем в очень благоприятное время для духовного развития.

 

Йога говорит: «Мы – это ум, тело и душа», а Будда говорит, что души нет. Тогда кто такой человек? Кроме того, мне бы хотелось получить руководство, как практиковать безусловную любовь.

Шри Шри Рави Шанкар: Это просто зависит от того, как сказать. Если стакан наполовину полон и наполовину пуст, то кто-то может сказать, что стакан наполовину полон, а другой, что он наполовину пуст. Во времена Будды у людей было уже много концепции о своем Я, Боге и обо всем. Эта страна была наводнена философами. Каждый ученик Будды был начитан, образован и был великим философом. Поэтому ему пришлось пойти на этот шаг «ничто, отсутствие всего». «Всё – это ничто!» - вот что он сказал.

Чтобы сказать, что всё есть ничто, должно быть что-то. Только что-то может испытывать это ничто. Если я говорю, что я ничего не испытываю, то должен существовать я, чтобы испытать это ничто. Вот что говорит йога.

Ади Шанкара это говорит, Будда говорит, что нет Высшего Я - «анаатма», Шанкарачарья говорит «аатмаваад». Это кажется абсолютно противоположным, однако ведут к одному и тому же – к сутре сердца, которая есть безусловная любовь. Не ищите ее и не пытайтесь ее испытать. Она за границами опыта, переживания. Это само существование. Вы должны просто принять то, что вы пребываете в безусловной любви — и все, точка. И больше не сомневайтесь в этом.

 

Когда наши органы чувств наслаждаются чем-то, наша душа (атман) тоже наслаждается?

Шри Шри Рави Шанкар: Наслаждение через органы чувств - естественное явление. Это истощает вас, потому что обращает ум вовне. А наслаждение души происходит, когда органы чувств направлены вовнутрь. В активности  вы наслаждаетесь вещами — и в этом есть своя ценность. Но там вам приходится тратить и тратить энергию. А когда органы чувств направлены вовнутрь, присутствует другой вид наслаждения - наслаждение глубоким покоем. Это и есть наслаждение "ananda» души.

Если радость органов чувств можно сравнить со свечой, то радость интеллекта — с фонариком, а радость Высшего Я — с солнечным светом. Они не противоречат друг другу, но иногда когда вы застреваете на чем-то одном, вы не можете увидеть более широкую перспективу. Для этого вам нужна энергия.

Комментариев нет: