вторник, 7 июня 2016 г.

Медитация очищает душу

26 декабря 2011 г.

Бад Антогаст (Ашрам «Искусства Жизни» в Германии)

 

Вы хотите увидеть Бога? Кто из вас хочет увидеть Бога? Это не займет много времени. Прекратите видеть мир. Если вы видите мир, вы не можете увидеть Бога. Вы либо видите Бога, либо видите мир. Вы не можете видеть и то и другое. Вы должны выбрать что-то одно. Если вы хотите увидеть Бога, я покажу его вам прямо сейчас. Прекратите видеть различия. Прекратите видеть мир.

Квантовая физика может видеть Бога. Знайте, что все вокруг – одно, что все создано из одного. Это иллюзия, что есть этот человек и тот человек. Это иллюзия, что есть этот предмет и тот предмет. Все предметы созданы из одного и того же.

Мы подобны голограмме. Голограмма получается из одного луча света. Она кажется предметом, но это не предмет, это просто игра света, его отображение. Вся эта вселенная – это игра и отображение света, она только кажется разнородной. На этой планете нет ничего, кроме Бога. 

Если вы сидите на просмотре кинофильма, все, что вы видите на экране, является просто светом, проходящим через кинопроектор, только и всего. Свет проходит сквозь бегущую пленку, и на экране появляются различные предметы, различные люди и различные события. Подобно этому и весь мир является игрой одного сознания, его проявлением. Нет материи и нет энергии. Нет вас, нет меня, нет этого и нет того. Это все только одно. Вот и все!

Посидите тихо. В Библии сказано: «Будьте спокойны, тихи и знайте, что я есть Бог». Это ум видит различия. Интеллект ощущает различия. Выйдите за пределы интеллекта и оставайтесь спокойными, тихими. Существует лишь одно.

Но вы не можете сказать «одно», потому что для того, чтобы сказать «одно», вам необходимо, чтобы было два, или двое. Если вы говорите, что что-то совершенно, тогда вы должны находиться за пределами, вне этого, говоря, что это совершенно. Люди в старину были настолько умными, что вы были бы просто изумлены. Они говорили, что все не двойственно, не существует двух.

Сказать «одно» будет неверно. Только когда есть два, можно сказать, что это все одно. Наилучшим способом выражения этой идеи будет сказать, что двух не существует. Это то, что называется адвайта (не двойственность), а двайта означает дуальность, двойственность. Это похоже на чистую науку, подобно квантовой физике. Вы можете почувствовать это на опыте, вы можете знать это, но в практической жизни вам приходится спуститься на одну ступеньку ниже. Вы должны признать дуальность, многообразие в творении. Стол, стул, крыша, дверь – все это сделано из дерева, и это факт. Но вы не можете использовать стул вместо двери, а дверь вместо стула. На этом уровне вы должны действовать в мире двойственности, иметь дело с дуальностью. Таким образом, Периодическая таблица в химии так же отражает истину, и квантовая физика тоже истина. Обе науки говорят об одном и том же предмете.


В: Куда исчезли Хануман и его племя? Они были обезьянами или кем? Как могла высшая разновидность обезьян просто взять и исчезнуть?

Шри Шри Рави Шанкар: Вам следует поговорить об этом с антропологом. Они вам дадут вам исторические сведения. Все в мире меняется. Все постоянно меняется. Единственной постоянной вещью в мире является то, что все постоянно меняется.

 

В: Дорогой Гуруджи, могли бы Вы дать мне какие-нибудь советы, как еще больше ощущать Ваше присутствие в своей повседневной жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Просто побудьте в тишине. Даже в течение одной минуты или половины минуты.

 

В: Дорогой Гуруджи, в чем заключается Ваша ежедневная садхана (духовные практики)? Вы тоже, как и мы, сталкиваетесь с тем же проблемами, такими как слишком много мыслей, тревога, или Вы все время живете в своем естественном состоянии?

Шри Шри Рави Шанкар: Существует кодекс правил для учителя, и он гласит: не делиться своим опытом. Знаете почему? Потому что ученик начнет думать: «Как же так, у меня такого нет! Я хочу тоже иметь такой опыт».

Это желание иметь, это задавание вопросов самому себе будет продолжаться постоянно. Самое лучшее – это просто быть со своим опытом. Шаг за шагом вы будете постоянно прогрессировать, и придет время, когда все станет медитацией.

 

В: Что мне делать со своими деньгами? Не могли бы Вы дать мне какой-нибудь совет?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы живете в сложном мире. Так или иначе, вы в этом мире от чего-то зависите. Вы не можете себя полностью он него изолировать.

Посмотрите, например, сейчас Германия поменяла свою валюту, перейдя с дойчмарки на евро. Вы не можете сказать: «Нет, я не хочу переходить на евро, я хочу продолжать пользоваться дойчмарками». Вы не можете так сказать, а если бы вы так сделали, то были бы большим глупцом.

Таким образом, не существует полной изоляции или отстраненности от того, что происходит в мире. Вы можете быть умными и не жадными. Часто жадные люди в итоге попадают в неприятности. Они видят рекламу такого содержания: «Просто инвестируйте свои деньги, и вы получите 200% прибыли». Вы не думаете логично, откуда они могут вам вернуть 200%. Вы просто захвачены этой пеленой перед глазами: «О, мне дадут кучу денег». В тот момент, когда вы так лихорадочны, никакая мудрость не приходит вам в голову. Вы думаете, это все так реально, и просто вкладываете и теряете все свои деньги. Я видел очень много людей, которые так сделали, и слышал, что многие потеряли все свое богатство просто из-за жадности.

Поэтому мы должны быть достаточно разумными, чтобы понимать, куда хорошо инвестировать. Я не могу вам всего этого рассказать. Это противоречит этике. Инвестируйте туда, где,  на ваш взгляд, ваши инвестиции будут в безопасности.

 

В:  Дорогой Гуруджи, я не могу отпускать. Что делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Просто держите! Сделайте вдох и задержите дыхание! Посмотрим, насколько долго вы сможете продержаться. Выбора нет! Разве вы можете остановить свой возраст? Нет! Вы не можете сказать: «Мне исполнится 49 лет в следующем году». Вы не можете так сказать. «И не смотря на то, что мне исполняется 49 лет в этом году, я задержу это событие до следующего года. Я подумаю, стоит ли мне становиться 50-летним или нет».

Разве вы можете изменить дату своего рождения? Нет! Если даже вы это сделаете, то это не будет правдой. Вы можете сделать это в паспорте, но это будет нелегально и не будет правильно. Вы были рождены в определенный день и всё.   

 

В: Я всегда ищу любви по отношению к себе. Как узнать, что я любим, и что я достоин любви?

Шри Шри Рави Шанкар: Дорогие мои, я так много раз говорил уже, что вы и есть любовь! Не ищите любви, а давайте любовь. Когда вы начинаете давать любовь, она возвращается к вам многократно умноженной.

 

В: Дорогой Гуруджи, мой отец недавно умер. Моя мать одинока, слаба и потеряла цель в жизни. Что могу я сделать, чтобы помочь ей?

Шри Шри Рави Шанкар: Знание поможет! Говорите с ней о знании. Побудьте с ней и прочитайте какое-нибудь знание. Почитайте священные тексты, какие-нибудь истории из Йога Васиштхи. Более того, само ваше присутствие улучшать ее настроение. Время – великий целитель. На самом деле, время – это единственный величайший целитель.

 

В: Дорогой Гуруджи, Вы говорите, что карму нельзя изменить. Только милость может изменить оковы кармы. Что такое милость и какое действие может привлечь ее?

Шри Шри Рави Шанкар: Все те действия, которые служат развитию и поддерживают жизнь, бескорыстное самозабвенное служение. Не так, что я выполняю какое-то служение и думаю о том, а что я получу взамен? Нет, это не то, что называется служением. Сева (служение) – это действие, выполненное без желания получить что-то взамен. Это действие очень важно. Сева очищает нашу карму.

В Индии существует поговорка: «Ложка гхи (топленого масла), добавленная в рис, очищает рис». Знаете, почему? Потому что когда вы едите голый рис, то он переваривается очень быстро и очень быстро расщепляется до сахаров. Многие, кто потребляют рис в таком виде, становятся диабетиками.

Один кардиолог сказал мне, что всякий раз, когда вы едите зерновые, вам следует добавлять немножко масла. Ложка гхи, добавленная в блюдо, замедляет пищеварение. Оно превращается в сложные углеводы и помогает сбалансировать уровень сахара в организме, что способствует здоровой работе сердца. Именно поэтому в древности люди говорили: «Ложка гхи очищает рис».

Знание очищает интеллект. Кто из вас познал на опыте, как знание очищает интеллект? Весь гнев, желания и неприятия по отношению к другим людям - всё исчезает.

Музыка очищает эмоции.

Благотворительность очищает деньги, которые вы заработали. По крайней мере, три-четыре процента от того, что вы зарабатываете, следует отдавать на благотворительность. Если заработанное мы тратим на себя, эти деньги не считаются чистыми или хорошими. Благотворительность очищает деньги, а после этого вы можете наслаждаться ими. В противном случае остаток денег просто уйдет на больницы и так далее.

Молитва очищает сердце.

Медитация очищает душу.

Аюрведа, трифала очищает тело и кишечник. Мы все время запихиваем пищу в наш организм, но время от времени нам необходимо очищать его. Четыре-пять таблеток трифалы перед сном - и к утру ваш желудок совершенно чист.

Таким образом, Аюрведа, йога, пранаямы и упражнения очищают организм. Пранаямы очищают весь организм, весь комплекс тело-ум. Именно поэтому после Сударшан Крии вы чувствуете себя такими чистыми. Она очищает всю вашу карму и приносит эту чистоту, ясность.


В: Дорогой Гуруджи, душа должна реинкарнироваться снова и снова, пока не очистит всю карму и не избавится от желаний? Как можно выйти из этого круга рождений и смерти? Является ли просветление единственным способом?

Шри Шри Рави Шанкар: Совершенно верно! Единственный способ утолить жажду – это что-то выпить. Единственный способ удовлетворить голод – что-то съесть. Точно так же единственным способом выхода из этого круга является просветление и медитация. Полная удовлетворенность!


В: Почему люди, основываясь на предшествующих ошибках, недооценивают свои таланты?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы сами ответили на свой вопрос. У вас есть талант, но когда вы совершаете ошибки, вы испытываете страх, потому что каждая ошибка может дорого стоить коллективу или отдельному человеку. Поэтому вы должны убедить людей в том, что ошибки не произойдет, и они смогут использовать свой талант очень успешно. В наши дни люди не хотят брать на себя такой большой риск.

 

В: Гуруджи, существует ли правильный способ продвижения по пути знания? Что нам делать с досаждающими мыслями и впечатлениями о людях, играющих важную роль в нашей жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Не волнуйтесь о прошлом, каким бы оно ни было. А в настоящем верьте в свою невинность. Вы невинны в настоящем моменте. Ошибки в прошлом произошли из-за вашего невежества. Но в настоящем моменте фактом является то, что вы невинны, чисты.


В: Стоит ли изучать астрологию? Будем ли мы когда-нибудь знать ее достаточно хорошо?

Шри Шри Рави Шанкар: Астрология – это наука. Но каким-то образом она потеряла свой научный подход. Полное знание недоступно, а то, что есть – это 70-80 процентов. Астрологи могут предсказать примерно настолько.

Но есть одно утверждение, которое астрологи всегда могут сделать. Что существует более мощная  сила, стоящая за всем происходящим, высшая сила, которая может возобладать и все изменить. Поскольку эта высшая сила, эта суперсила ни от чего не зависит, и это и есть Божественное, Божественная милость. Божественная милость может изменить любые обстоятельства в любое время. 


В: Как сделать так, чтобы моя жена прекратила грубо со мной разговаривать безо всякой причины?

Шри Шри Рави Шанкар: Ну, это вызов! Если она плохо говорит о вас без всякого повода, то скажите ей, что вы дадите ей этот повод!

 

В: В Аштавакра Гите Вы упомянули, что жизнь формируют три вещи: семя, яйцеклетки и пространство. Как жизнь формируется из пространства?

Шри Шри Рави Шанкар: Все появляется в пространстве, остается в пространстве и растворяется в пространстве. Вы должны познавать пространство. Тогда вы увидите, что ничего кроме пространства не существует. Все формируется в пространстве.

 

В: Дорогой Гуруджи, я чувствую, что за последние три года совершил много ошибок, и мне придется страдать от их последствий. И мне страшно. Есть ли что-то такое, что я могу сделать, чтобы облегчить эти последствия?

Шри Шри Рави Шанкар: То, что вы сейчас находитесь на правильном пути, уже само по себе уменьшает последствия. И ваше принятие этих последствий само по себе уже является их облегчением. Оно снова ставит вас на более высокий фундамент.

 

В: Дорогой Гуруджи, три года я усердно работал, но мой супервайзер зарубил мою карьеру без лишних размышлений. Сейчас я безработный и потерял свою мечту, цель в жизни. Как справиться с негативными эмоциями в отношении моего начальника?

Шри Шри Рави Шанкар: Послушайте, нет смысла сидеть и переваривать прошлое. Проснитесь! И с полной энергией двигайтесь вперед.

Если вы потеряли работу, что с того? В мире миллион других работ. Вы можете взять любую. Неважно, заплатят ли вам на этой работе немножко меньше или вы получите больше – двигайтесь дальше!

Жизнь слишком ценна для того, чтобы просто сидеть, размышлять и тратить свою энергию и свое время на то, что произошло в прошлом. Это могло произойти из-за ваших собственных ошибок в настоящем или из-за того, что вы не смогли разглядеть свои ошибки в прошлом. Это могло произойти и из-за прошлой жизни тоже, но неважно. Сейчас нет смысла анализировать прошлое. Нам нужно смотреть вперед и просто двигаться дальше. Ни в коем случае не теряйте своего энтузиазма!

 

В: Несколько дней назад Вы говорили о саттве, что вода – это лучший проводник. Существует ли способ измерить уровень саттвической энергии?

Шри Шри Рави Шанкар: Должен быть какой-то способ, чтобы измерять уровень энергии. Один из наших учителей «Искусства Жизни» - ученый. Он разработал прибор для измерения энергетических вибраций. Он измерял их в человеке до и после медитации, и обнаружил, что аура этого человека увеличивается на определенное расстояние. Это очень интересно. 

 

В: Дорогой Гуруджи, когда наше тело физически повреждено, тогда человек умирает, а дух покидает тело. Дух так слабо скреплен с телом? Может ли дух уйти без повреждения тела?

Шри Шри Рави Шанкар: Дух невозможно ранить, повредить. Он продолжает существовать. Вы не можете повредить пространству. Вы не можете причинить боль воздуху. Если вы двинетесь в более тонкие уровни творения, вы обнаружите, что там ничего нет такого, чему можно было бы повредить. Вы не можете там ничего раздробить, разделить. Это просто изумительно.  


Комментариев нет: