среда, 8 июня 2016 г.

Принимайте вызов

21 января 2016г.  

Бангалор, Индия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Истина дает вам силы)

 

Гурудэв, не могли бы Вы дать нам конкретные пять пунктов плана действий, которые каждый гражданин смог бы выполнять для создания Божественного общества?

Шри Шри Рави Шанкар:

1.    Будьте свободны от стресса – поддерживайте свое тело, ум и дух в состоянии свободным от стресса. Это не единовременная работа; это то, что должно быть сделано снова и снова, как чистка зубов; гигиена полости рта.

2.    Делайте что-то для общества – делайте то немногое, что вы можете, и будьте обязательными в отношении этого.

3.    Держитесь подальше от предубеждений – отбросьте предупреждения в своем уме и интеллекте: будь то против другой религии, касты или пола. Это очень важно.

4.    Сохраняйте баланс семья-общество и работа-личная жизнь – некоторые делают слишком много общественной работы и игнорируют семью. В то время как другие настолько застряли в своей семье, что их мир не выходит за стены своего дома, за которым – целый мир. И те, и другие не используют свой полный потенциал. Тем, кто заперт в четырех стенах своего дома, нужно выйти, заводить больше друзей и выполнять какую-то работу для блага общества. Те же, кто все время проводят вне дома и не очень хорошо относятся к домашним, подумайте, как быть к ним добрее. Таким образом, сохраняйте баланс работа-личная жизнь.

5.    Имейте видение в отношение себя и видение в отношение общества, и придерживайтесь их. Это может быть все, что угодно, но держите их подальше от своей профессии – это может быть, например, писать книгу, стихи, рисовать, петь, писать короткие рассказы. Будьте инновационны в том, что сможете делать. Просто сохраняйте эту идею, и она проявится внутри вас. Итак, имейте одно видение для себя и одно для общества – вдохновляйте людей вокруг себя! Есть сотня причин быть несчастным, расстроенным и неудовлетворенным в жизни и обществе. Выйти из этого состояния – вызов. Вам следует принять этот вызов: «Что бы ни случилось, я пройду сквозь все эти окружившие меня негативные тучи; как самолеты, которые взлетают даже в плохую погоду». Вам нужен внутренний радар, который позволит вам пройти через любое облако негатива и создать вокруг себя энтузиазм.

 

Гурудэв, это законно забивать людей камнями до смерти? А если кто-то поднимет здесь этот вопрос, то это называется нетерпимостью. Почему такая разница?

Шри Шри Рави Шанкар: Помните одно – существует много людей с множеством представлений, и множеством мнений; не все мнения верны, и вы не можете исправиться мнения всех. И люди имеют право выражать свое невежество!

Перед тем, как г-н Моди стал премьер-министром, в стране поднялась такая буря! Как много людей, даже высокообразованных, говорили, что если он станет премьер-министром, они покинут Индию. Такие вот недальновидные мнения и представления. Я бы хотел, чтобы у наших высокообразованных людей было бы также и немного интуиции, это бы сделало их счастливее, и привнесло бы больше смысла в то, что они говорят. Для того, чтобы оставить свой след для будущих поколений интуитивные способности тоже следует развивать, а не просто интеллектуально болтать. Когда есть интуиция, все, что вы говорите, имеет вес.  

Некоторые спрашивают относительно того, почему Гурудэв сказал, что доллар будет стоить 40 рупий? Это не я сказал, это то, что в то время говорили банки. Ситибанк это заявил и я сказал, что если так говорит финансовый аналитик, то это хорошо для страны. Разумеется, это не может произойти в одночасье. Но мы движемся в правильном направлении, хотя у этой страны впереди долгий путь. Не сказать, что нынешнее правительство делает все правильно и нет никаких недостатков. Недостатки есть и их надо исправлять. Поэтому интеллигенция всей страны должна оставить политику, объединиться и предложить конкретные планы, предложения для улучшения ситуации в стране.

Что нам необходимо – это общество без коррупции, развитие всех регионов и обделенных слоев общества. И это должно произойти не только в Индии, но во всех частях света. Ситуация разумеется улучшается, но впереди еще долгий путь.

Все, что происходит в Сирии, Египте, Ираке, беспокоит всех. Нам нужно привнести больше толерантности в эти части мира. Все те, кто говорят о толерантности в этой стране, те кто хотят покинуть Индию – это хорошее место, чтобы туда поехать, разговаривать с людьми и проповедовать толерантность в этих регионах! Мы можем организовать их проживание, питание на месте; пусть они распространяют свое послание о мире, единстве и терпимости, что так необходимо сегодня.

Легко конфликтовать, легко создать конфликт; много времени для этого не нужно. На самом деле, всего несколько непреднамеренно брошенных слов создадут постоянных врагов. У вас, может, даже не быть такого намерения, просто сболтните что-нибудь и сможете нажить себе врагов. Но подружиться – это совсем другое дело… вы сами знаете, что нужно!

 

Гурудэв, говорят, что когда Рамакришна Парамахамса поставил одну из своих стоп на Свами Вивекананду, тот неожиданно получил опыт самадхи. Вы клали мне руку на голову много раз, когда же поставите не нее ногу?

Шри Шри Рави Шанкар: Дорогие мои, я дал вам одну из самых прекрасных техник – Сударшан Крию. Вы уже получили тот опыт, который получил Свами Вивекананда; он ощущал некоторый ток и чувство небытия, пустоты. Разве это не изменило все ваше мироощущение? У вас две жизни: одна – до Сударшан Крии и другая – после. Кто из вас подтвердит это? (Все присутствующие подняли руки). 

Смотрите, все поднимают руки. Вы даже не можете себя соотнести с тем человеком, которым вы были до того, как подышали Крию. Вы не можете сказать, что это один и тот же человек! Именно поэтому я сказал, что вы родились заново.

Когда вы получаете инициацию в медитацию, вы начинаете новую жизнь. В некоторых местах вам даже дают новое имя, потому что вы уже не прежний – вы полностью изменились, вы другой. У вас появилось более широкое видение, ваш подход стал гораздо разумнее, восприятие – острее, а сердце – мягче и сильнее, разве не так? У вас это есть! Мне не надо класть вам на голову руку или ногу.

Вы получили инструменты, с помощью которых вы можете вырасти сами. И не один инструмент! У вас есть Шакти Крия, медитация Сахадж Самадхи. Время от времени даются новые пути, чтобы вам не наскучило делать что-то одно. Я знаю ваш ум, как вам скучно делать пранаямы снова и снова. Ум постоянно бежит за новым, а сердце тоскует по старому, оно гордиться старым. Поэтому у вас есть и старое и новое. Я рассказал вам о древних писаниях, знании, которое в них содержится, и дал вам новые техники.

Комментариев нет: