четверг, 9 июня 2016 г.

Проявите лучшее, что в вас заложено

29 января 2016г.

Бангалор, Индия

 

Сейчас проходит Планетарная конференция межконфессионального согласия (World Interfaith Harmony Conference). И на этот раз тема конференции звучит так- «Мир в каждом доме создает мир во всем мире». Зависит ли мир во всем мире от мира в каждом отдельном человеке? Пожалуйста, выскажите свое мнение на этот счет.

Шри Шри Рави Шанкар: Не существует коллективного голода. Голод индивидуален. Нет ничего, чтобы называлось коллективным счастьем. Счастье индивидуально. Счастье каждого ведет к коллективному счастью. Невозможно общество, лишенное отдельных личностей.

Точно так же, если мира нет в человеке, внутри каждого сердца и в каждом уме, невозможен мир в семье. Невозможно мирное общество, если семьи не спокойны и не гармоничны. Если спокойствия нет в каждой семье, то невозможно иметь покой в обществе, и сообщества образуют весь мир. Таким образом, базовая основа для мира на Земле – это мир в каждом человеке. И именно мудрость дает внутренний мир каждому. Без мудрости нет покоя внутри. Несмотря на все достижения современной цивилизации, оборудование, пищу, развлечения и комфорт. Ничто из этого на самом деле не приносит спокойствие. Его дает мудрость, широкое видение мира и понимание жизни, как части бесконечной Вселенной.

И что интересно, даже если маленький процент людей на планете действительно в состоянии внутреннего покоя, они создают мир вокруг. Спокойствие так же заразно, как любая инфекционная болезнь. Как простуда или кашель – спокойствие как вирус, уверяю вас! Искреннее спокойствие, идущее от сердца, от мудрости – передается.


Какую роль может играть музыка в возвышении сознания?

Шри Шри Рави Шанкар: Музыка – это гармоничный звук. И если внутри уже присутствует гармония, тогда музыка может стать помехой, но когда внутри еще нет гармонии, тогда определенно, гармоничная музыка вовне может создать внутренний покой и гармонию.

Глубоко медитирующие, йоги могут воспринимать музыку немного как диссонанс, ненужный звук, потому что они уже почувствовали вкус чего-то более тонкого, чем гармония музыки. Это ритм, дыхание тишины. Это то, что древние йоги называли хлопком одной ладони. Космическим откликом, изначальным звуком – все эти имена даны той гармонии глубоко внутри, которая по существу является тишиной.

 

Насколько важна в наши дни культура, ведь известно, что жизнь сейчас такая скоростная и совершенно не похожа на прежнюю?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы никогда не можете обобщать такие вещи. В этом мире существуют всевозможные ситуации, всевозможные типы людей, всевозможные виды культур. Люди не могут жить без культуры. Культура может меняться, но вы не можете жить в обществе без культуры. Если какое-то общество провозглашает, что оно – общество без культуры, то уверяю вас, это и есть их культура. И наш долг – защищать все разнообразие культур в мире, потому что они являются мировым наследием.

 

Если служение приносит удовлетворенность, почему люде не используют его в своей жизни? Почему это не приходит естественно ко всем?

Шри Шри Рави Шанкар: Это совершенно нормально. Не выполняет служение тот, кто в стрессе, у кого нет ощущения безопасности, кто сосредоточен только на себе или тот, у кого нет мудрости. Если есть немного мудрости, служение происходит спонтанно. Если вы образованы, культурны, служение происходит спонтанно. Никому не нужно вас учить, что вам необходимо быть полезным, служить другим. Никому не нужно говорить вам, что вы должны быть вовлечены в полезные дела.

Видите, что случилось во время наводнения в Ченнайе? Никто не приглашал людей: «Эй, все приходите и помогайте!» Вся молодежь Ченнайя, и не только молодежь, все жители Ченнайя сплотились и помогали друг другу. Подобные бедствия странным образом объединяют людей, объединяют врагов. Несчастья заставляет людей осознать их врожденные человеческие ценности. А если вы достаточно умны, то вы не будете ждать несчастья, чтобы проявить то лучшее, что в вас заложено.

 

Как обладать таким же чувством юмора, как у Вас?

Шри Шри Рави Шанкар: Я думаю, вам надо об этом забыть! Само желание обладать хорошим чувством юмора является преградой. Это как говорить: «Я хочу спать, я хочу спать, я хочу спать». Лихорадочное желание заснуть само по себе становится препятствием хорошему сну. Или если вы торопитесь быстро вздремнуть, это не получится. Точно так же размышления «я хочу быть остроумным» не сработают! Просто будьте расслабленным и не волнуйтесь о том, что другие думают о вас. Формула такова – не волнуйтесь о том, что другие думают о вас.

 

Что такое Брахмачарья? Как я могу следовать этому принципу в современном мире, где так много вокруг разных отвлекающих моментов?

Шри Шри Рави Шанкар: «Брахма» означает «бесконечность». «Чарья» означает «двигаться в бесконечном». Это значит, такое состояние ума, которое сконцентрировано на цельность (бесконечность) – в подобном состоянии нет желания обладать, нет вожделения, нет жадности; ни одно из этих негативных впечатлений не засоряет ваш ум. Вот что это в точности означает. А воздержание является результатом этого, его частью.

Когда вам предстоит экзамен или нужно сделать что-то очень важное, когда ваш ум полностью поглощен этим, тогда он не зацикливается ни на какой части тела, ни на развлечениях, ни на сексе. Вы заняты, ум движется к чему-то более значимому. Разве у вас не было такого опыта? Тогда вы переживали моменты Брахмачарьи. Когда вы во что-нибудь вовлечены или когда вы испытываете настоящую любовь, тогда это тоже происходит автоматически. Поэтому состояние Брахмачарьи скорее просто происходит, нежели практикуется. Это то, что происходит, когда ваше сознание расширяется.

 

В Риг Веде шлоки о Агни звучат так: «Агни (огонь) должен приводить нас к мудрости». Что это значит?

Шри Шри Рави Шанкар: Агни означает то сознание, ту энергию, которая окутывает всю Вселенную – то сознание, из которого вы все созданы, из которого создано все. Это молитва: «Пусть этот огонь станет моим духом». Итак, сознание – это огонь, но огонь вечный. Сама ваша жизнь – это огонь.

Огонь горит только в присутствии кислорода, так и ваша жизнь возможна только в кислородной среде. Если вас посадить под стекло, вы сможете выжить так долго, на сколько хватит кислорода. Это признак того, что ваша жизненная сила подобна огню. Ваша жизненная сила должна вести вас правильной дорогой, правильным способом. Вот о чем эта молитва: «Позволь Огню, сознанию, вести меня новым путем. Позволь мне делать добро для людей во всем мире. Пусть все Божественные энергии Вселенной помогают мне, возьми меня с собой». Это очень красивая молитва!

У людей в древности была глубочайшая мудрость. Даже когда они молились, они включали в свои молитвы всех. Сама Гаятри Мантра, которая считается матерью всех мантр, гласит: «Пусть Божественное вдохновит мой интеллект, мою жизнь», потому что ваша жизнь основывается на мысли. Если этот мыслительный процесс будет под влиянием Божественного, у нас не будет ошибок, не будет сожалений, не будет страданий. Это высочайшая мантра.

 

Как я могу поверить в Божественные энергии (Дэвы - боги и полубоги) этого творения, если у меня научный склад и подход?

Шри Шри Рави Шанкар: Только с научным подходом вы можете увидеть, понять, что на этой планете существуют волны различной длины и разные вибрации.

Что из себя представляет ваш мозг? Кто вы? Вы – просто анализатор частот. Ваш мозг – это анализатор частот. Он способен улавливать только определенные частоты, разве не так? Ваша способность воспринимать ограничена определенным диапазоном частот, она не выходит за рамки этого диапазона. Представьте, что вы получили способность сверх восприимчивости, вы сможете увидеть много такого, чего вы иначе не видите.

Смотрите, то, что для вас темнота, вовсе не темнота для кошки или совы, потому что диапазон у совы гораздо больше. Сова может видеть больше, чем вы. Полубоги – это не какие-то люди в короне восседающие на небесах, они являются проявлением сознания. Подобно тому, как в белом цвете, в солнечном луче, присутствуют семь цветов, а вы видите их просто как свет. В солнечном луче только один цвет, но когда вы распыляете солнечные лучи, вы получаете семь различных цветов. Точно так же ваше сознание имеет множество возможностей, форм, тонкостей. И эти тонкости механизма сознания называются различными полубогами.

Ум закипает, когда он погружается в науку духовности. И необходимо обладать научным складом, только в этом случае вы сможете в нее погрузиться. Одна вера не сработает.

Однажды сюда приехал один ученый из штата Колорадо, США, и привез с собой титановый радар для измерения уровня энергии. Он приехал на Наваратри (праздник в Индии) и делал замеры уровня энергии во время пропевания мантр и обращения к разным богам. Он показывал нам на цветных фото, как во время различных пропеваний и обращений к тонким энергиям, эти энергии разных цветов проявлялись в пространстве. И очень характерные формы отличали одну молитву от другой. Это действительно было необыкновенно! Были также сделаны фотографии по методу Кирлиан и было видно, когда происходило пробуждение разных полубогов, весь цвет в зале менялся. Поэтому научным путем вы можете действительно понять и исследовать гораздо больше, чем просто через веру.

Комментариев нет: