пятница, 24 июня 2016 г.

Руководить: создавать совместное видение

7 апреля 2015г.

Бали, Индонезия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Принимая руководство с любовью и мудростью)

 

Вы просите женщин руководить миром, но что Вы скажете мужчинам, которые доминируют над женщинами?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда мужчины бросают женщинам вызов, тогда женщинам следует принять его как приглашение выступлению вперед и взятию на себя руководства, а не чувствовать свое подавление.
Когда бы вы не чувствовали себя подавленными, вы чувствуете себя лишенными сил руководить, и ожидаете, что кто-то другой наделит вас полномочиями.

В Китае одно и то же слово означает возможность и кризис. Поэтому если вы думаете, что мужчины не позволяют женщинам выступить вперед, тогда это еще одна причина для женщин принять вызов и выступить вперед. Я чувствую, что женщины обладают способностью это сделать.

 

Я бы все еще хотела узнать, что бы Вы сказали мужчинам о том, чтобы быть менее самоуверенными и позволить женщинам доминировать.

Шри Шри Рави Шанкар: Я думаю, что дома мужчинами уже руководят. Поэтому возможно, по крайней мере, на работе мужчины хотят сохранить свое руководящее положение. Мой совет мужчинам – относиться к женщинам на равных. Прошли те времена, когда женщины были в подчинении у мужчин.

В Индии есть такая традиция обращаться к сначала к женщине, а потом к мужчине. Мы говорим Shrimati (г-жа) и потом Shri (г-н), а не г-н и г-жа. Таким образом, женщинам нужно обеспечить их должное положение.

 

Когда Вы их возвышаете, люди хотят обнять Вас и быть рядом с Вами. Что может каждый из нас сделать, чтобы следовать своему собственному видению и возвышать других в своей жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Каждый следует своему собственному видению, но если это совместное видение, тогда все объединяются вместе, и это то, как начинается движение. Лидер должен дать совместное видение, затем отступить назад и позволить людям двигаться вперед. Ему или ей не следует отстаивать свое лидерство, но помогать людям двигаться вперед, брать на себя ответственность и давать людям полномочия в сфере их интересов.

Когда кто-то подходит ко мне, говоря: "Я бы хотел работать над распространением солнечной энергии или с органическим земледелием, или проводить кампании по образованию людей, чтобы искоренить женские аборты", я их поощряю. Когда люди с нижнего уровня высказывают свое видение, у них есть чувство принадлежности к этому проекту, и они чувствуют, что их наделили полномочиями. Таким образом, коррупция тоже уходит, поскольку вы можете подкупать только тех людей, которые, как вы полагаете, вам не принадлежат. Чувство принадлежности может объединить людей.

Вам также нужны несколько мужчин тут и там, потому что женщины ссорятся между собой. Злейшими врагами женщин являются не мужчины, а сами женщины. И это не обобщенное заявление, но это то, что мы обнаружили во многих областях – сильнейшее чувство зависти. Вы находите женщин, разрывающих друг друга в разные стороны. Где бы у вас ни были небольшие области с группами женщин, они функционируют, чтобы обучать людей, будь то мужчины или женщины, чтобы принять многообразие. Учитесь принимать точку зрения других людей и, помимо этого, ни одно абмициозное начинание никогда не достигнет успеха без терпения.

 

Пожалуйста, дайте нам несколько практических советов для мужа, чтобы каждый день увеличивать самооценку, придавать силы своей жене.

Шри Шри Рави Шанкар: Я очень неопытен в данной области (смех).

Во-первых, никогда не наступайте на эмоции женщины.

Во-вторых, поощряйте женское население выходить за рамки своей рутины и зоны комфорта.

В-третьих, поощряйте творчество и добрые дела.

В-четвертых, позвольте им брать на какое-то время тайм аут, чтобы побыть в тишине и созерцать природу. Мы все берем отпуск и уезжаем отдыхать, но слишком много разговоров и разговоры все время портят весь отпуск. Вы возвращаетесь назад уставшими – заговершими и уставшими. Иногда человеку нужно выделять какое-то время, чтобы побыть в тишине и провести несколько мгновений в молчании; медитировать и побыть с природой.

 

У нас большое количество женщин продает себя в Сурабайа и на Бали. Как нам остановить это?

Шри Шри Рави Шанкар: Торговля женщинами является проблемой в Индонезии, Индии, Непале, на о.Маврикий и Шри Ланке, почти во всей юго-восточной Азии. С этой проблемой необходимо серьезно бороться отделу по защите детей и женщин. Необходимо провести тщательное исследование и изучить, ведется ли это по экономическим соображениям. Я не думаю, что это делается по свободной воле. Если они делают это как вынужденное средство для выживания, тогда этому незамедлительно следует уделить внимание. Если это происходит из-за недостатка культуры или обучения, тогда образование может помочь. У меня недостаточно квалификации, чтобы это прокомментировать. Какой-нибудь социолог мог бы представить бумаги по исследованию вопроса. С нашей стороны мы можем обеспечить квалифицированное обучение и повысить их самооценку, чтобы они смогли уважать себя и сообщество женщин.

Комментариев нет: