понедельник, 27 июня 2016 г.

Послание Шри Шри Рави Шанкара на Маха Шиваратри 2016

7 марта 2016г.

Бангалор, Индия

 

Везде, где есть истина, есть Шива. Везде, где есть красота, есть Шива. Везде, где есть доброжелательность, есть Шива. Нет такого места, где бы не было принципа, первоэлемента Шивы. Вездесущий, всемогущий, самая благородная энергия, Божественность – в этом суть Шивы, и мы пропитаны этим.

Мы очень стремимся к ней, но забываем, что эта сила уже с нами! И Шиваратри – для того чтобы напомнить нам, что мы – Шива. Именно поэтому мы говорим: «Шивохам, Шивохам» – “я есть Шива; я есть этот принцип, первоэлемент; я – истина, вечность, красота, благородство, я есть то”. Итк, Шиваратри - это повод вспомнить об этом.

В ежедневных хлопотах и суете мы забываем о том, откуда мы пришли, о том где мы есть, куда мы идем – этот вечный принцип забыт. Вот что озадачивает больше всего! Удивительно, как мы можем забыть откуда мы пришли, где мы живем, во что растворяемся. Как мы могли об этом забыть? Это большая загадка. Когда вспоминаешь об этом, в жизни наступает настоящий праздник, разве не так? Все беспокойства исчезают. И вам всем очень повезло быть в этот день в молчании и медитации.
На Шиваратри проявленное и непроявленное празднуют свой союз. То Единое непроявленное, неосязаемое и абстрактное, проявляется в конкретном, проявленном. 

Комментариев нет: