Как справиться с критикой

13 июня 2016г.

Манчестер, Великобритания

(Ниже приводится продолжение беседы Искусство слушать Бога)

Я работаю в полиции с очень негативными людьми в очень наполненных негативом условиях. Как мне справиться с этим?

Шри Шри Рави Шанкар: Если врач говорит, что должен целями днями быть с пациентами, что я могу на это сказать? Это священная работа! Если вы работаете с людьми, которые чувствуют себя больными, негативными и в стрессе; и если в таких условиях вы сохраняете спокойное и позитивное состояние ума, то там вы будете наиболее востребованы. Пожалуйста, не сбегайте оттуда – они все нуждаются в вас. Что можете предпринять, чтоб облегчить обстановку? Предложить своим коллегам приняли одну-две дозы M&M (занятий с Музыкой и Медитацией).

Полиция, военные, и, если на то пошло, даже школы и институты – это места с высоким уровнем стресса. Вы знаете, что последняя статистика в Европе показывают, что 40% школьных учителей пребывают в депрессии? Вас это удивляет? Если учителя – в депрессии, то что они дадут детям? Это вызывает тревогу! Нам необходимо донести медитацию до учителей, вооруженных сил, полиции – она нужна каждому, потому что мы живем в стрессовых ситуациях! Вы знаете определение стресса? Слишком много работы, слишком мало времени и нет энергии - вот формула стресса. Медитация помогает преодолеть стресс!

Как сохранять любовь в своем сердце и действиях, сталкиваясь с препятствиями?

Шри Шри Рави Шанкар: Если ваши действия наталкиваются на препятствия, проверьте: всё в порядке, сделали ли вы что-то неправильно, можете ли вы сделать лучше, или это просто восприятие другого человека? Когда вас критикуют, приветствуйте их всем сердцем! Почему? Потому что они рискуют вашей дружбой, проявив смелость и храбрость в выражении своего мнения, чтобы вы стали лучше! Разве они не заслужили признательности? Если они делают это из-за зависти или недовольства вами или вашими действиями, то можно им посочувствовать.

Всякий раз, когда вас критикуют, в первую очередь приветствуйте критику, поблагодарите их и примите вызов! Никто не заинтересован в том, чтобы вас унизить – зачем им это делать? Нормальный здоровый человек не будет пытаться унизить кого-то. Людям нужно либо сострадать, если они не являются нормальными, либо испытывать признательность, если они нормальные и здоровые – я не вижу третьего варианта. Жизнь не может быть всё время белой и пушистой. Вызовы существуют для того, чтобы мы приняли их с улыбкой. Что скажете?

Сегодня, давайте заложим одно намерение: "Будь что будет – я не потеряю свою улыбку, дух и энтузиазм!" Тогда вы можете стать опорой для окружающих, путеводной звездой для своей семьи, друзей, общества - везде! Вы будете наиболее "разыскиваемым" человеком, в хорошем смысле.

В индуистских храмах выполняется Аарти: зажженную свечу обносят вокруг божества. Знаете, зачем они это делают? Потому что жизнь – синоним света. Когда вы зажигаете свечу и переворачиваете ее, куда идёт пламя? Вверх или вниз? Пламя всегда идет вверх! Аарти означает: «Пусть свет моей жизни всегда будет рядом с Божественным, пускай я буду видеть Божественное и свет повсюду!» В этом цель Аарати.

Гурудэв, что Вы думаете о ребрендинге "Медитации" в "Осознанность" (mindfulness – популярная волна практики медитации на Западе)? Значит ли это, что люди не будут знать о корнях медитации?

Шри Шри Рави Шанкар: Это связано с все еще сохраняющимися предубеждениями в некоторых кругах. Когда мы начали обучать медитации 35 лет назад, многие думали, что она не для так называемых "нормальных" людей. Это потому, что мы все жили в своих узких изолированных понятиях и кругах друзей, не видя разнообразия, многообразия и величия нашей прекрасной планеты.

Не имеет значения, как вы называете медитацию: если вы выполняете ее правильно, то этого достаточно. Некоторые могут назвать ее плагиатом!

Кажется, медитация у меня не получается, и это беспокоит меня еще больше. Как мне с этим справиться?

Шри Шри Рави Шанкар: Медитация делает вас беспокойными? Тогда вы выполняете её неправильно! Сегодня, я даже не знаю, что дается по видом медитации: распространилось настолько много школ йоги и медитации, что правительство Индии недавно назначило меня председателем Контроля качества в Индии по йоге и медитации. Нам было по-настоящему трудно всё стандартизировать. Вам нужно сесть и поговорить с квалифицированным учителем медитации и спросить, почему вы чувствуете тревогу. Они смогут объяснить правильный метод и исправить вашу ошибку.

Что происходит, когда мы умираем?

Шри Шри Рави Шанкар: Зачем вы хотите знать? Я не хочу, чтобы вам потом было скучно. Это как знать фильм заранее до того, как вы на него пошли – тогда не будет острых ощущений. Пусть интрига остается. Нужно многое узнать о жизни: если вы не знаете, что такое жизнь здесь и сейчас, а хотите узнать о жизни после смерти, то вернетесь сюда снова. Это будет как фильм «День сурка». Давайте узнаем, что такое жизнь!

Если вы погрузитесь глубоко в медитацию, не будет страха смерти. Мы оставим это тело с улыбкой, удовлетворением и богатством души. То огромное и прекрасное измерение станет нашим. Наша жизнь здесь - лишь верхушка айсберга. Давайте проживать ее с удовлетворенностью, любовью, участием и заботой, совершая служение для всех окружающих!

Если Бог добр и всемогущ, то откуда берётся зло?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы повернулись лицом к свету, вы не увидите свою тень – только удаляясь от света, вы увидите ее. Зло – это просто тень, а тень не может существовать отдельно, сама по себе!

Если вы заглянете внутрь любого преступника, в нем живет жертва, взывающая о помощи. Если вы исцелите жертву, преступник исчезнет. Если бы мы только обучили тех, кто ушел в терроризм, широкому видению и человеческим ценностям, то как вы думаете, вступили бы они на путь насилия? Ни в коем случае! Я вижу в них жертв невежества. Если вы посмотрите на них моими глазами, внутри каждого преступника вы увидите жертву, взывающую о помощи!