среда, 19 октября 2016 г.

Почему медитация так эффективна?

22 июля 2016г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приведено продолжение беседы Ключ к тому, как быть счастливым)

 

Я думаю, что сегодня мировое сознание улучшается, хотя, с другой стороны, вы видите, что происходят негативные явления и беспорядки. Однако, одновременно с этим, большее количество людей беспокоятся о мире, чем когда-либо раньше: всё больше и больше людей хотят делать что-то для мира – они думают не только о себе, но и обо всех, разве не так? Разве вы не видите это?

Смотрите, у природы есть свой метод поддержания равновесия. Если в одной части Земли длиннее лето, то в другой – длиннее зима. Количество светлого и темного времени суток почти уравновешены в мире. Поэтому, когда мы видим картину в целом, мы должны иметь эту убежденность, что есть некая более могущественная сила, которая заботится о планете Земля – на протяжении тысячелетий она выполняла свою работу. Но это не оправдание для нашего бездействия! У людей есть два состояния ума:

1.     Чувство беспомощности. Такие люди становятся напряжёнными, думая обо всех проблемах в мире так много, что это понижает их уровень энергии. Когда вы ощущаете беспомощность, у вас нет стимула что-то делать. Всё, что вы делаете – это больше едите, сидите в машине, смотрите телевизор, и ещё больше погружаетесь в депрессию.

Такие люди думают: «Я буду просто заниматься своими делами и заботиться о себе самом. Меня не волнует, что происходит в мире, это не моё дело. Пусть Бог позаботится о событиях в мире. Если у меня на сегодняшний день есть хлеб с маслом, я счастлив, я забочусь о своих домочадцах и я счастлив!»

2. Второй тип – те, кто ощущают безнадежность. Они постоянно беспокоятся по любому поводу и не способны изменить ситуацию. Когда вы чувствуете полную безнадёжность, возникает гнев, разочарование и возмущение.

Одна категория людей чувствует беспомощность, другая – безнадёжность, и в обоих случаях они теряют энтузиазм и стимул к действию. Вот где необходимо поддерживать силу духа, разве не так? Как поддерживать силу духа? Осознавая, что существует более могущественная сила, которая заботится обо всём. Тогда у вас есть надежда, определённое утешение внутри, и вы продолжаете делать всё, что необходимо. Понимаете, о чем я говорю?

Те, кто пребывает в этих двух состояниях ума – беспомощности и безнадёжности – должны вернуться в центр и сказать: «Я молюсь и верю, что всё случится не из-за моих действий, хотя и они важны, и я буду продолжать делать то, что должен». Это очень тонкий баланс.

Жизнь – это сочетание свободной воли и судьбы. Как, например, ваш рост – это судьба, а вес – свободная воля. Если на улице солнечно, надеть или нет солнечные очки – ваша свободная воля. Если идёт дождь, взять с собой зонтик или намокнуть – это свободная воля. Жизнь – это комбинация свободной воли и судьбы, а не что-то одно из двух.

Те, кто думает, что всё –свободная воля, иногда бывают загнаны в угол и чувствуют безнадёжность. А те, кто думают, что ничем не управляют, чувствуют беспомощность. Сейчас Америка проходит через противостояние сообществ, которые чувствуют безнадежность и беспомощность, гнев и разочарование. А что вы создаёте здесь – это волны мира и волны тишины. Медитация окажет влияние не только на эту страну, но на все страны, на весь мир. Поэтому нужно больше и больше групповых медитаций.

Вы можете проделать такой эксперимент: пусть несколько человек в комнате или в зале начнут ссориться, кричать друг на друга, создавая хаос. А когда они уйдут, не говорите никому, что там произошло и немного погодя пошлите другую группу людей в это же место (может, Гарвардские ученые захотят это изучить), попросите их сесть на те же стулья и посмотрите на их поведение – это будет интересно. Если только они очень центрированы или их внутренняя сила намного больше, чем вибрации в окружающем пространстве, они смогут преодолеть эти вибрации. В противном случае вы увидите, что ситуация поглотит их – хоть и на несколько минут: возможно, они почувствуют беспричинную тревогу и ощутят эти вибрации. Итак, наши вибрации впитываются окружающей средой.

Комментариев нет: