среда, 26 октября 2016 г.

Пять типов людей

27 июля 2016г.  

Монреаль, Канада

 

(Ниже приводится продолжение беседы Быть беспристрастным)

 

Я – адвокат федерального суда Канады. Иногда там бывает довольно напряженно. Однажды привели духовного лидера из одной общины, чтобы окурить зал суда. Вы должны себе это вообразить, мы находимся в современном зале заседания в центре Торонто, а они приводят духовного лидера! Он зажёг шалфей, окурил комнату, заставил всех пройти какую-то церемонию и попросил всех действовать по-доброму и сообща. Это создало атмосферу, в которой все почувствовали себя умиротворенно и центрировано, это помогло ощутить принадлежность друг к другу и осознать, что мы здесь ради правосудия, а не ссор. Это было забавно, потому что это произошло в середине дня: утром у нас была обычная грызня, драки и стресс, а во второй половине дня все было спокойно, и все прошло гладко. Это было удивительно, и мы сказали, что должны продолжать в том же духе.
Шри Шри
Рави Шанкар: Смотрите, коренное население знали это. Хотя король был и судьей, но в каждом обществе был гуру, который мог вынести решение.

В Индии также существует система Панчаятов (Panchayats system), где пять человек, администраторы деревни, разрешают споры.

Почему пять человек? Если взять общество, то в нем есть 5 типов людей:

1. Те, кто любят веселье и полны энтузиазма. Они не против преодоления препятствий. Они смело преодолевают препятствия и умеют выполнять задуманное. Это первый тип.
2. Люди, которые просто поддерживают существующий порядок. Они не амбициозны, не инновационны, не любят рисковать, но просто сохраняют все так, как оно есть. Они предпринимают взвешенные шаги и двигаются очень осторожно. Они, как правило, консервативны и традиционны.
3. Те, кто хочет внести преобразования – бунтари и мятежники, которые хотят полностью изменить положение вещей. У них хорошо получается разрушение.
4. Те, кто очень умны, сообразительны – у них возникают блестящие идеи, и они очень творческие.
5. Те, кто всех объединяет. В них много сострадания. Везде, где возникают проблема, они устраняют зазоры, разрешают проблемы и объединяют людей, создавая чувство сопричастности. Они в своем роде миротворцы.

Такие пять различных типов людей существуют в каждом обществе мира. Последний тип, объяединяющий, как правило, женщины – они проявляют сострадание и более глубокое понимание. Когда что-нибудь случается, они всех успокаивают и собирают вместе. Работа в сфере процветания и образования – это роль женщины.

Среди Девов (полубогов) тоже есть эти пять дэвов, которых называют Панчаятам (panchayatam). Панчаят – это то, что у нас есть в деревнях, а панчаятам относится к пяти различным формам богов. Бог только один, но в едином Боге есть пяти различных форм (или качеств):
1. Ганеша – любящий веселье, устраняющий препятствия, полный энтузиазма. Итак, есть люди, обладающие такими качествами. В любом обществе найдется хотя бы один человек с этими качествами.
2. Вишну — поддерживает то что есть, не очень творческий.
3. Шива – как слон в посудной лавке: просто врывается и делает что-то радикальное. Перемены — его рук дело. Независимо от состояния дел, он все разрушает, освобождая место для нового.
4. Сурья - очень сообразительный, умный, и творческий тип людей.
5. Деви - женская энергия. Женщины создают, улаживают проблемы, и всех объединяют.

В жизни человека вы можете увидеть, что эти 5 разных тенденций наступают в разное время. Обычно, когда вы молоды, у вас много энтузиазма, а когда вы немного взрослеете, у вас появляются мятежные склонности. Вы хотите изменить ситуацию и тому подобное. Когда вы стареете, вам просто хочется лечь и отдохнуть. Вы переходите в режим Вишну. Таким образом, эти три режима у людей в любом случае присутствуют.
Древние люди знали об этом, поэтому организовали деревенскую администрацию в виде Панчаятов. Они выбирали пять человек, которые вместе должны быть беспристрастными: они должны были вместе выслушивать вопросы о несправедливости или конфликте и вынести решение.
А Мастер (Гуру) обладает всеми этими пятью качествами одновременно, именно поэтому мы говорим: "Гуру Брахма, Гуру Вишну, Гуру Дево Махешвара ...".

 

Комментариев нет: