пятница, 28 октября 2016 г.

Учитесь сохранять баланс

2 февраля 2016г.

Бангалор, Индия

 

На южном окончании Индии есть храм, который называется Храм Thanumalayan, он находится в городе Suchindram. Там Индра (покровитель ума) получил очищение. Сегодня концепция Индры очень изумляет. У Индры было 1000 глаз, что означает, что 500 людей, собравшихся вместе, создают коллективное сознание. Это минимум, затем можно продолжать, умножая эти 500, но 500 – это минимум для того, чтобы создать коллективное сознание. Если вы рассмотрите психологию толпы, тогда все преступления на планете происходят из-за нее. Отдельно взятый человек не совершает преступления, это именно толпа создает разрушение и хаос на планете Земля. Одного человека можно изменить, но изменить толпу сложно.

Наши чувства называются Indriya, наш ум называют Indra, и коллективный ум называют Indra. Таким образом, когда коллективный ум совершает много грехов, и эти грехи должны быть очищены из коллективного ума, тогда необходим мудрый человек.

Мифологическая история рассказывает о том, что Индра совершил много грехов и затем в Suchindram он встретил Гуру. Шива пришел в форме Дакшинамурти и освободил Индру от всех грехов, и таким образом, Индра стал чистым. Такова история, а послание в этой истории таково – если следовать инструкциям мудрого человека, тогда это очищает толпу, тогда толпу можно остановить от вовлечения в насильственные и неуправляемые действия.

И в этом храме есть 5000-летнее дерево, и именно под этим деревом Индра получил очищение. Это не такое явление, которое произошло только однажды, это происходит все время. В более чистой атмосфере, когда собираются мудрые люди, умы людей изменяются и они становятся все более и более человечными в своем поведении. Это символичная история, но большинство людей не знает ее значения.

Если вы посмотрите телевизионные сериалы, то Индра всегда совершает неправильные поступки, и вы удивляетесь, как он может совершать подобное. Индра означает коллективное сознание, а коллективное сознание всегда вовлечено в грех, для того, чтобы очистить эти грехи, необходим мудрый человек. Именно поэтому говорится: "Guru ke bina gati nahi" ("Без Гуру нет освобождения").

 

Гурудэв, вопрос по политической ситуации в нашей стране. Если вы посмотрите на политические партии и как они функционируют, то основной изъян будет в том, как они получают свое финансирование, из-за чего и происходит вся коррупция. Вы основали эту организацию в столь многих странах, существует ли какая-нибудь практически совершенная система, которая могла бы существовать в прошлом, которую мы могли бы изучить и внедрить?

Шри Шри Рави Шанкар: Каждая система имеет что-то хорошее и что-то плохое внутри себя. Поэтому нам надо взять хорошее и оставить плохое. В Гонконге и Сингапуре очень хорошие системы, в которых они противостоят коррупции. И точно так же в Швейцарии отличная система, но во всех системах есть свои изъяны. Поэтому процесс заключается в развитии системы. И одна система не может быть хорошей для всех стран, потому что каждый регион и демография могут отличаться, и каждой стране необходимо выработать свою собственную систему. В Индии была великолепная система Panchayat (Панчаят).

В прошлом в Индии говорили, что в каждой деревни должно быть 5 людей в Панчаят (собрание 5 людей), из которых должна быть одна женщина. В те дни говорилось, что даже Боги собираются в Панчаят. Ганапати (Ганеша) представлял юмор, что означает, что кто-то в деревенском Панчаяте должен быть юморным, потому что без юмора жизнь становится несчастной и проблемы не улаживаются. Итак, Ганапати является представителем юмора.

Богиня Деви (олицетворяющая Божественную мать) означает, что там должны быть представлены женщины. В этой стране равенство полов присутствовало в течение столь многих веков. На самом деле женщина стоит на одну ступень выше в штате Керала, в Трипуре, в штате Мегхалая и некоторых других областях Индии, где доминирует матриархальный устой, где юноши уходят и живут с родителями девушки или ее семьей, а не девушка уходит в семью юноши. Итак женщины являются частью системы.

Затем Вишну представляет собой менеджера, который правильно управляет тем, что уже существует или поддерживает человека. А Шива – это тот, кто привносит трансформацию туда, где это необходимо, и кто вносит радикальные перемены. И тогда Сурья (Бог Солнца) – это тот, кто представляет динамизм. Таким образом, в древние времена в Панчаят входил кто-то динамичный, кто-то креативный, кто-то являющийся хорошим руководителем, кто-то привносящий изменения, кто-то улаживающий конфликты и создающий гармонию. Итак, система Панчаят должна стать сильнее в этой стране. К сожалению, политические партии внедрились в деревни и стали вести себя очень отвратительно. На самом деле, деревни следует держать подальше от любых политических партий – это для них самое лучшее. На уровне деревни это должны быть просто обычные люди, которые собираются вместе, чтобы управлять. На уровне городов, регионов пусть будут партии. Что вы думаете? Это то, как должны функционировать партии. В этой стране должно произойти много реформ, и я думаю, что они произойдут по мере того, как все больше и больше людей, особенно молодежь, будет интересоваться этим. Если молодежь чувствует, что все политики коррумпированы и ничего хорошего не происходит и т.д. - то это мировоззрение будет пагубным для нашей страны и любой станы в мире. Для перемен необходима активная вовлеченность молодежи с человеческим подходом. То, как изменилась Россия, не рассматривая гуманный подход, от феодального общества к коммунистическому, никогда не должно снова произойти на этой планете. Ради того, чтобы несколько человек сохранили власть, миллионы потеряли свою жизнь.

И точно так же, в процессе обращения в другие религии мы потеряли так много человеческих жизней. Вы можете многому научиться у прошлого. Индия переключается от пребывания в неактивном состоянии к переменам и большему динамизму.

 

Гурудэв, на фоне миграционного кризиса, происходящего в Европе, нравимся ли людям мы, которые живут там, вносят свой вклад или помогают?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, просто дать мигрантам еду, или убежище, или деньги – этого недостаточно. Нам необходимо зародить в них ценности. Образовывать их, потому что они приехали из региона, где есть только психологическая травма. В их умах такая сильная психологическая травма, что они будут принимать каждого за своего врага. Они будут вести себя с теми, кто их приютил, и со своими друзьями так, как бы они вели со своими врагами, если бы приехали назад домой. Если бы у них не было психологической травмы, зачем бы им нужно было убегать из своих стран? Поэтому их психика заполнена агрессией, страхом, тревогой и травмой, и просто дать им еду и убежище – это не достаточно, и не вызовет в них благодарности за это.

Нам необходимо вывести из их психологической травмы и психологического расстройства, в котором они находятся. Нужно обратить внимание на это угнетенное состояние. Я не знаю, обращают ли на это внимание страны, помимо того, что дают им убежище. Мы должны научить их как быть спокойными, а йога и медитация сотворят здесь чудеса.

Это заставит их хорошо интегрироваться в принявшую их страну, это смягчит их поведение и вызовет значительный поворотный ход событий во всей ситуации. Они не будут бременем для общества, в котором находятся, а на самом деле станут благословением для этого общества. Такого вида образование важно.

 

Гурудэв, в мифологической истории, Ганапати (Ганеша) обошел вокруг своих родителей и это считалось, что он обошел вокруг мира. Нам тоже следует относиться к своим родителям как важнейшему аспекту?

Шри Шри Рави Шанкар: Поймите, в истории все нормально, но если вы на самом деле начнете только слушаться своих родителей и делать только то, что они говорят, то скоро вы закончите разочарованием. А если вы будете разочарованы и раздражены, то вы обрушите все свое раздражение на них. Поэтому в жизни равновесие необходимо во всем. Вам следует их тоже слушать, и вам следует также следовать своему сердцу. Даже если они этого сразу не понимают, через какое-то время они поймут вашу точку зрения.

Комментариев нет: