пятница, 4 ноября 2016 г.

Тишина просто означает полную гармонию

8 февраля 2016г.

Бангалор, Индия

 

Гурудэв, говорят, что музыка влияет на чакры. Не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать о специальных музыкальных инструментах и их влиянии на чакры?

Шри Шри Рави Шанкар: Барабаны оказывают влияние на Муладхару (чакра в основании позвоночника или первая чакра). Большие и маленькие барабаны – их эффект распространяется от Муладхары до Свадхистханы (вторая чакра) чакры. Большие духовые инструменты, такие как трубы, оказывают влияние от второй до третьей чакры (от Свадхистханы до Манипуры). Металлический звук действует от Манипуры до Анахаты (четвертая чакра). Когда вы слышите металлический скрип, что-то происходит у вас в животе. Кто из вас это замечали? Струнные музыкальные инструменты оказывают влияние на область от пупка до сердца. Вина и ситара – струнные инструменты влияют на Анахата чакру (сердечную чакру).

Музыка флейты, духовые инструменты и иногда пианино оказывают влияние на область от Анахаты до Вишудхи (горловой чакры). Колокольчики, звук воды, пение птиц, очень мягкие и тонкие звуки влияют на область от горла до Аджна чакры (между бровями). И потом, в конце концов, идет Сахасрара (макушка), на нее оказывает влияние медитация и все музыкальные инструменты, звучащие вместе.

Если вы понаблюдаете за любым индийским ритуалом, вы поймете, что люди знали об этом. В храмах, они располагали барабаны (ударные) на периферии, далее шли большие духовые инструменты, и в самом центре, в святая святых находятся колокола и морские раковины.

Таким образом, вибрации звука сбалансированы, от барабанов к духовым инструментам, потом струнные инструменты, потом снова духовые инструменты и затем колокола, и наконец, все заканчивается в тишине. Цель звука – это тишина. Вы все знали об этом? Звук происходит из тишины, и его целью является тишина. Тишина просто означает полную гармонию. Когда внутри вас есть полная гармония, тогда даже звук кажется подобным какому-то объекту, он кажется тяжелым. Но путь лежит через звук, через музыку. Музыка – это то, что соединяет личное со вселенным. Ограниченный ум расширяется с помощью музыки и осознает, что он уже является частью большого сознания или большого ума.

 

В чем причина конфликтов в мире? Возможно ли полностью избавиться от конфликтов, или у них есть своя роль?

Шри Шри Рави Шанкар: Конфликт объединяет хороших людей, в противном случае, хорошие люди не собираются вместе. Конфликт является частью вашей природы, и улаживание конфликта тоже является частью вашей природы. Человеческое достоинство – это улаживание конфликтов.

Сегодня терроризм является самым большим вызовом в мире, и на это необходимо обратить внимание. И на него можно будет обратить внимание, когда люди станут более сознательными и плуймут, что мы все являемся частями одной семьи, не смотря на все наши различия. Признак умных людей в том, что они празднуют различия и многообразие.

 

 

Гурудэв, сказано, что Веды нечеловеческого происхождения. Что это значит? Шри Шри Рави Шанкар: Веды – это просто скачанная информация. Риши (мудрецы) погружались в глубокую медитацию и начинали делиться тем, что они видели и слышали. Есть одна красивая история, которой я бы хотел с вами поделиться – Ведавьяса пошел к творцу и попросил его дать ему знание. Творец указал на сияющие горы и сказал: «Это знание, можешь взять столько, сколько сможешь унести». Тогда он пошел и взял столько, сколько поместилось у него в руках, и это то, что сегодня является Ведами.

Более тысячи святых погрузились в глубокую медитацию и то, что они познали, является Ведами. У Аюрведы подобная история. 88 000 святых собрались в одном месте. Они хотели привнести здоровье в общество, и поэтому они все собрались вместе, чтобы медитировать. И им нужен был кто-то, кто бы записывал то, что они будут постигать, и поэтому один из Риши – Риши Бхаратваджа вызвался не погружаться в медитацию, а записывать то, что другие святые будут считывать во время медитации. Сегодня это совершенная наука – какая трава будет оказывать влияние на какую часть тела. Это material medica (совокупность всех неорганических и органических, химических и нехимических, простых и сложных тел, служащих в качестве медикаментов или употребляемых для образования или приготовления последних) обо всех видах, а не только о человеке. Она удивительна. Чем глубже вы погружаетесь в Аюрведу, тем больше вы будете обнаруживать, что это знание изумительно.

 

Гурудэв, в Йога Сутрах сказано, что целью йоги является устранение страданий. Разве у йоги нет духовной цели?

Шри Шри Рави Шанкар: Да – это предотвращение страданий, которые могут возникнуть. Она устраняет печаль, которая может прийти в будущем. Первопричина печали устраняется йогой. Это просто побочный результат. Но это еще не конец йоги.

 

Есть такая история в Йога Васшиштхе о вороне по имени Какабхушанди, который продолжал существовать после распада мира? В чем значение этой истории?

Шри Шри Рави Шанкар: «Йога Васшиштха» – очень мистическая. Знаете, некоторые из последних фильмов основаны на «Йоге Васшишхте» – такие как «Матрица» (Matrix) или "Начало" (Inception).

"Йога Васшиштха" - очень глубокая и имеет множество значений. Она приводит вас к другому измерению.

Комментариев нет: