суббота, 19 ноября 2016 г.

Только истина восторжествует

10 февраля 2016г.

Ченнай, Индия

 

(Ниже приведено продолжение беседы Великий Ченнайский диалог)  

 

Говоря об изобилии, как человек ощущает изобилие? Этот самый вопрос мне задал один служащий 30 лет назад. Я спросил его: "Сколько у вас денег взято в заем?" Он ответил: "У меня взято в долг 22000 рупий и я чувствую, что я нищий".

Я спросил его: "Знаете ли вы сколько долга у вашей компании? Этот долг 22 крора (1 крор = 10 млн. рупий) или даже больше!"

Я сказал ему: "Самая богатая страна на планете, Америка, знаете ли вы сколько у нее долга? Имея долг в 22000 рупий вы полагаете, что мир упал вам на голову. Так теперь скажите мне, кто богат, а кто беден? Тот, у кого долг 22 крора или тот, у кого долг 22 тысячи рупий? У вас ограниченная ответственность за четырех человек, кто-то другой несет ответственность за заботу о 10000 людей".

Бедность – только в уме. В Северной Индии за один день до Дивали люди празднуют Дхантерас. В Дхантерас люди вытаскивают все свое богатство, кладут перед Божеством и чувствуют изобилие. Зачем они это делают? Потому что, когда мы чувствуем изобилие внутри, это дает нам позитивное отношение, энергию и энтузиазм, и вы в состоянии получить большее. Но когда вы пребываете в состоянии "дефицита", я говорю вам, то семя, которое вы посеяли, увеличит недостаток и снизит изобилие. Изобилие сначала проявляется в вас в виде семени, поэтому чувствуйте изобилие. Когда семя изобилия находится внутри вас, тогда происходят чудеса!

В старые времена, если кто-то из детей просил сладости, бабушки никогда не говорили, что ничего нет. Они говорили: "Сладостей предостаточно, но мы просто должны сходить в магазин и купить их". Концепция была такова, что могут быть определенные ангелы, которые кружат вокруг, и если вы говорите: "У меня этого нет", то они говорят: "Татхасту!", что означает: "Да будет так!" Вы никогда не знаете, когда эти ангелы будут кружить вокруг вас, поэтому говорилось, чтобы мы всегда сохраняли позитивное отношение. Это что-то прекрасное. Нам нужно всегда иметь позитивный настрой.

Когда прана (энергия) повышается, тогда сомнения исчезают, вопросы исчезают и проблемы исчезают. Когда прана на низком уровне, тогда поднимается негативный настрой.

Вы обвиняете современных политиков, скажите мне, когда в истории было время, когда они были лучше? Назовите мне один период в истории человечества, когда не было бы насилия, когда не было бы Дурйодханы, или Маричи, или Раваны, или Кумбхакарны? Разве не было Хираньякашьяпы и Хираньякши? На самом деле в древности, если бы вы сказали: "Хари Ом", к вам домой пришел бы Хираньякашьяпу и достал вас там. По крайней мере в наше время с этим обстоит лучше, у нас нет таких демонов. Когда мы фокусируемся на негативном, мы даем ему приют в нашем уме и теряем спокойствие. Я бы хотел взглянуть на это с другой стороны: есть негативные силы, но они существуют для того, чтобы объединять хороших людей. Что произошло в Париже - это чудовищное преступление, но что оно сделало? Оно объединило целую нацию. Миллионы людей собрались вместе и выступили в защиту добра; пришли к единению. Хорошее всегда побеждает! Это также является девизом нашего народа: 'Satyameva Jayate' (Только истина восторжествует) Давайте не будем забывать об этом! Нам нужно постоянно напоминать себе об этом, и каждому из нас нужно достучаться до сотни или более людей, и создать волну счастья.

Если бы вы кого-нибудь спросили, для чего они делают то, что делают, что бы они вам ответили? Для счастья, разве не так? Каждый на этой планете делает все ради счастья, но разве они его находят в конечном итоге? Его находят очень немногие. Таким образом, наша обязанность – найти истинное, долговечное счастье и непоколебимую улыбку – и это то, что называется духовностью, а средства достижения всего этого лежат через медитацию. Медитация – это то, что дает интуицию, что повышает ваши умственные способности и что пробуждает новаторство внутри вас. Это то, что наиболее необходимо для сегодняшнего общества.

Стресс означает – слишком много надо сделать, слишком мало времени и нет энергии. Стресс затмевает нашу интуицию, замутняет наш дух новаторства и разрушает наши умственные способности. То, что является врагом всем трем (умственным способностям, новаторству и интуиции) – это стресс и недоверие. Это нам необходимо устранить и делать то, что мы должны для поднятия своей энергии. Когда наша энергия на высоком уровне, тогда стресс уходит и проявляется интуиция.

Я никогда не обращал слишком большого внимания на маленьких детей, но недавно я подумал, почему бы нам не сделать что-нибудь для детей, и таким образом, мы провели для них программу по развитию интуиции. Эти дети могут читать с повязкой на глазах. Это знание принесет революцию в образование. Вы не сможете больше дурачить своих детей! Вы не сможете ничего спрятать от детей, они точно знают, где вы это спрятали.

Только позавчера один человек послал мне сообщение, что он положил куда-то очень важную папку и они искали ее повсюду. Его дочь сказала ему: "Папа, почему вы ищите ее то там, то сям. Она находится в ящике под твоей кроватью". Дети стали настолько интуитивными, что могут видеть сквозь стены. Если вы что-то держите в соседней комнате, они могут сказать вам, что это.

В г.Вадодара (штат Гуджрат в Индии) мы провели программу для 200 слепых детей и они смогли видеть. Это возможно, используя глаза ума. Это удивительно! Вы можете найти больше информации и видео на Фейсбуке и Ютубе. Даже взрослые могут развить эту интуитивную силу, но у них это займет немного больше времени, знаете почему? Потому что, будучи взрослыми, у нас есть страстные желания и неприятия. Нам нравится это, нам не нравится то, нам нравятся эти люди, нам не нравятся те люди; у нас есть всевозможные предубеждения, засоряющие наш ум. В первую очередь, нам нужно быть свободными от этого.

Интеллект, свободный от предубеждений – это тот, который является по-настоящему разумным, осмысленным. Я не рассматриваю современных так называемых интеллигентных людей, потому что они полны предубеждений. Если у вас есть какие-то предубеждения, предвзятость, это значит, что ваш интеллект закрыт. Возможно он у вас есть, но вы его не используете.

Комментариев нет: