вторник, 8 ноября 2016 г.

Любое время могжет быть хорошим временем

9 августа 2016г.

Бангалор, Индия

 

Как сбалансировать совершенство и бесстрастие?
Шри Шри Рави Шанкар:
Если вам хочется баланса, значит, вы уже ищите его. Когда вы теряете равновесие, вы ощущаете неудобство. Прислушайтесь к этому дисфомфорту, вот и все. Если слишком много страсти и нет бесстрастия, вы потеряете ночной покой. Если вы ничего не можете делать, не можете медитировать, вас словно охватывает лихорадка, тогда вспомните о бесстрастии. Знайте, что есть большая сила, которая заботится обо всем, «мне ничего не нужно делать»! Тогда вы станете спокойнее. Помните иллюзорную природу всего – «все это сон», тогда бесстрастие приходит автоматически. Если вы стали слишком ленивым, думая что все это бесстрастие и «почему я должен что-то делать? Зачем мне даже ходить на йогу по утрам?» Давайте же! Проснитесь, сделайте что-нибудь. Не важно, даже если это сон – во сне вы тоже должны что-то делать.

                       

Закончился ли плохой период? Если да, то что будет в хорошем?
Шри Шри Рави Шанкар:
Здесь на Сатсанге (где все вы сидите) – хороший период! От вас зависит, как его определять. Если это такой период, в котором, что бы вы ни делали, это не приносит никаких результатов и все разваливается, значит, это возможность для вас показать свои способности и идеи. Плохой период может пробудить в вас таланты и достоинства. Он может показать, насколько вы терпеливы, уравновешены и сильны.

Если у вас хорошие намерения и вы делаете хорошую работу, то каждый период - хороший. Да, некоторые периоды сложнее других – они покажут вам, кто ваши настоящие друзья.

На самом деле в плохой период даже очень хорошие друзья ведут себя как враги. И если время хорошее, то даже ваши враги ведут себя с вами как друзья. Вот что вы должны понять. На языке Каннада есть поэма: «Тот, у кого "Хари"(Господь) в сердце, для него любое время - хорошее. Сегодня – самый лучший день, если вы думаете о божественном. Этот момент прекрасен, чтобы вспомнить божественное".

                       

Влияют ли медитации на глобальные события? Я обеспокоен ситуацией в Кашмире. Что я могу сделать, чтобы принести мир?

Шри Шри Рави Шанкар: Определенно она оказывает влияние. Медитируйте и закладывайте намерение нести мир туда. Если взмах крыльев бабочки в Южной Америке оказывает влияние на погоду в Китае, то вы думаете, что ваши мысли и молитвы не имеют никакого влияния? Ну же, проснитесь! Вы больше бабочки! (смех)

Гурудэв, понедельник для Господа Шивы, а пятница для Богини (Деви). Какова связь между временем и Богом?

Шри Шри: Все дни только для вас и меня (смех). Во все времена время только для нас.

Есть такое верование, что дни связаны с планетами (Граха), а планеты принадлежат одному или другому Богу (Девта). Но вам не следует слишком об этом беспокоиться. "Шиваратри" не выпадает только на понедельники, он может выпасть на любой день недели. День, на который выпадает ''Шиваратри», является днём Господа Шивы. Шива управляет некоторыми звездами, планетами, поэтому появилось такое правило. Не только дни, но даже Накшатра (положения Луны в индийской астрологии) имеют соответствующее управляющее божество. Если вы хотите молиться, то молитесь Парам-Атме  (Богу) – все боги находятся внутри Него. Именно поэтому есть Кул-Девта и Ишта Девта (божество всей семьи), Грам Девта для всей деревни, Кшетра Пал - божество определённой области. "Чанди" и "Винаяк" - для влияния времени. Все эти правила захватывают.

У нас есть молитвы для трех уровней:
1. Адхи-Атмик (Adhyatmik) - знание о Высшем Я. Также есть традиции Адхи-Атмик и т.д.

2. Адхи Бхутак (Adhibhautik)
3. Адхи Д
евак (Adhidaivik)

Вот почему мы говорим "Шанти" (покой) три раза: "Ом Шанти, Шанти, Шанти" для Адхи-Атмик, Адхи Девак и Адхи Бхутак.

Нам также следует помнить, что мы не постимся для Бога – "если поститься в пятницу, то Богиня будет счастлива; если в понедельник, то Господь Шива будет доволен" – ничего подобного! Вы совершаете пост только ради себя, для своего здоровья, для очищения и чистоты тела.

                       

Гурудэв, как взять на себя полную ответственность, не чувствуя себя «делателем» и не испытывая давление от ожидания результатов?

Шри Шри Рави Шанкар: Забудьте о делателе, просто делайте то, что вы должны делать. Будьте делателем и делайте -- не имеет значения. Никакого раскола в уме – просто выполняйте хорошую работу. Даже если вы говорите: "Я сделал это, я сделал то", то и это нормально, но сначала сделайте. Остальное посмотрим потом.
                       

Что сделать, чтобы привить беженцам духовность тогда, когда не удовлетворены даже их основные потребности?

Шри Шри Рави Шанкар: Почему только беженцам? Обитатели трущоб находятся в таком же положении. Понимаете, вы не можете постоянно снабжать всех тем, что им необходимо. Делайте то, что в ваших силах. И вместе с тем, если беженцы настроены агрессивно, они могут создавать проблемы: здесь помогает медитация.

Здесь есть две разные вещи. Одни дают им пищу, а другие – возможность стать спокойными. Это совсем не противоречит, и взаимодополняет друг друга.

Делать людей самостоятельными, это не делать их слабыми. Делая их самостоятельными, вы пробуждаете их внутреннюю силу. Для того, чтобы пробудить эту силу, требуется медитация. Не только богатые могут медитировать – духовность нужна и бедным, чтобы они могли встать на ноги. На самом деле, она более необходима бедным, потому что тогда они могут лучше управлять собой, своими чувствами, эмоциями и получать достаточно энергии, чтобы действовать. Это так же необходимо им, как и состоятельным людям.

Комментариев нет: