понедельник, 14 ноября 2016 г.

Я есть любовь и вы тоже

15 августа 2016г.

Бангалор, Индия

 

Гурудэв, что такое Маха Каал?
Шри Шри Рави Шанкар:
“Каал» означает «время», а «Маха Каал» - это «великое время». Великое время –  это то, что находится за пределами объяснения и человеческого понимания. Это то, что создает в вас желание и заставляет терять почву под ногами. А когда вы теряете почву под ногами, тогда вы определенно чувствуете себя потрясёнными и также появляется страх. «Страшное», «величественное», «огромное», «то, что существует», - вот, что называется «Маха Каал».

                       

В “Махабхарате” даже Арджуна не смог достичь рая, небес. Как так получилось, что Кауравы попали на небо, даже после совершения неправильных вещей?

Шри Шри Рави Шанкар: Ну, знаете, когда люди умирают, говорят: "Swargvaas ho gaya", что означает: “Он ушел на небо”. Это один из способов сказать, что кто-то ушел из этого мира. Не то, чтобы все попали на небо, в рай, но это выражение используется.

“Пусть их души пребудут в покое” или “Упокоится на небесах” – таково общепринятое выражение. Это не значит, что Кауравы были лучше Пандавов, ничего подобного. Когда это писалось, это было написано в поэтической форме, поэтому вам не следует воспринимать это серьезно. В противном случае, вы почувствуете, что если Кауравы тоже ушли на небеса, тогда мы можем тоже попасть на небеса, совершив неправедные вещи.

                       

Ты меня любишь?
Шри Шри Рави Шанкар:
Я и есть любовь, и вы тоже! Любовь – это не действие. В этом смысле вы не отделены и не отличаетесь от меня. Что за глупый вопрос: любишь ли ты меня? Ни у меня нет выбора, ни у вас нет выбора. Отбросьте эти глупые сомнения, которые приходят вам в голову: ты любишь меня, ты не любишь меня… Давайте, просыпайтесь! Станьте немного взрослее!

                       

Когда я слушаю знание, я засыпаю. Что мне следует изменить?
Шри Шри Рави Шанкар: Один последователь задал этот вопрос: “Как так получается, что когда я смотрю любой фильм или тересериал, я всегда бодр даже посереди ночи. А в тот момент, когда я прихожу на духовную беседу, я начинаю дремать?”

Знаете, ответ таков - потому что фильмы – это ложе с шипами, оно держат вас в состоянии бодрствования, а знания – это ложе из роз, поэтому вы засыпаете. Это если говорить с юмором. Но не беспокойтесь, знание приносит глубокий отдых нашему подсознатнию и иногда что-то выходит. 

                       

Гурудэв, Вы сказали, что трем людям посчастливилось увидеть высшую форму Кришны: Арджуне, матери Кришны, а кто был третьим?

Шри Шри Рави Шанкар: Уддхав. Господь Кришна дал последнюю Гиту Уддхаву – “Уддхава Гита”.
                       

Разве в состоянии удивления интеллект не активен?
Шри Шри Рави Шанкар: В момент удивления ум приходит к состояние безмятежности; интеллект, который задает вопрос, издает возглас изумления. Восклицание или удивление может произойти только через интеллект.

                       

Джей Гурудэв, Арджуна ли я для тебя? Если да, то почему ты не говоришь со мной один на один, как Кришна?
Шри Шри Рави Шанкар: Когда бы я ни говорил, я говорю только один на один. Другие просто сидят вокруг и слушают. Так что помните, что я говорю с вами и только с вами.

 

Комментариев нет: